82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

용종하고 혹하고 뭐가 다른가요?

^^* 조회수 : 2,025

얼마전 자궁경부암검사해서 정상으로 나왔어요

국가에서 하는건 오진율높다고 40000원짜리 검사 의사가 권해서 했어요

근데 용종이 하나 있다고 ..대수롭지 않게 말하는데 정말 괜찮은가요?

용종을 다른말로 폴립이라고 한다는데  혹하고 뭐가 다른지요?

감사합니다

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.5.19 2:56 PM (68.36.xxx.177)

용종을 다른 말로 혹이라고 해요.
    용종 중에서도 암으로 발전할 가능성이 많은 것과 그냥 세포수가 늘어나서 조직이 커진 것 두 가지로 나뉘는데 암이 아닌 경우 용종으로 부릅니다,
    의심스러운 경우 용종을 떼어낸 뒤 조직검사를 실시하죠.
    자궁경부의 용종이 암으로 발전할 확률은 5%정도로 대장 용종 등과 같은 용종보다는 암으로 발전할 확률이 적지만 그래도 의사가 권하는대로 정기적인 검사를 하시면 더 좋겠죠. 그리고 생리 외에 예상치 못한 출혈이 있으면 바로 병원 찾아가세요.

• 2. ^^*
    '13.5.19 4:44 PM (210.117.xxx.126)

의사샘이 용종이 보인다고 해서 제가 혹이요?반문하니 의사샘이 용종..폴립이라고 합디다

• 3. ^^*
    '13.5.19 4:48 PM (210.117.xxx.126)

저번주 금요일사실 관계 중 피가나왔어요
    생리 앞두고 있긴했는데..

]월요일병원갔더니 의사샘이자궁경부암검사하자고 .
    .

그리고 그날 오후에 생리시작 ..
    의사샘이 생리끝나고 세포검사하고 뭐 두께검사해야한다고 하는데 맞나요?

화요일날 문자로 자궁경부암검사 정상으로 받았어요

• 4. ^^*
    '13.5.19 4:51 PM (210.117.xxx.126)

자궁경부암정상으로나왔으면 될것같은데 다른검사도 해야하나요?

• 5. ^^*
    '13.5.19 4:53 PM (210.117.xxx.126)

그리고 출혈이 있엇던이유가 뭔지? 다른때보다 좀세게했거든요

그래서 생리 앞두고 있는데 피가 나온건지..

의사샘은 이부분에 대한 언급은 안하시네요

• 6. ...
    '13.5.19 5:01 PM (68.36.xxx.177)

의사니까 의학 용어를 써야 맞죠. 일반인들이 그런 말 안 쓰잖아요^^
    쉽게 말해 혹이라는 거죠. 뭔가 매끈한 곳에 톡 튀어나온 모양을 통칭하는거요.
    원래 배란 전후부터 생리기간까지 자궁 내막의 두께가 계속 변해요.
    그리고 임신이 안 될 경우 임신에 필요한 자궁내벽이 떨어져 나오는 것이 생리라서 자궁내 변화가 많은 기간은 검사를 하기에 적합한 환경이 아니예요. 그래서 생리 후에 하는 것이고요.
    필요한 검사는 의사가 결정해서 하겠죠.
    검사 후 앞으로의 관리나 주의할 점 등을 숙지하시고 그대로 실행하는 것이 내 몸을 지키는 길이겠죠.

• 7. ....
    '13.5.19 5:11 PM (68.36.xxx.177)

먼저 저는 의사가 아니고 간호사라 제일 정확한 것은 의사랑 얘기하시는 것이 맞습니다.
    아마 검사를 하는 이유가 그 출혈 때문인듯 싶은데 정상적인 생리를 제외한 모든 출혈은 일단 의심해 볼 필요가 있습니다.
    검사를 하면 관계로 인한 것인지 다른 문제가 있는지 밝혀질테니까요. 거기다 가능성은 작지만 용종이 생긴 것도 뭔가 정상적인 세포증식에서 벗어난 변화인만큼 한번 살펴볼 필요가 있는 거죠.
    궁금하시면 꼭 알고 싶으니 알려달라고 하세요. 자신의 몸에 관한 것인데 알 권리가 있습니다.