82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

컴퓨터 하드디스크가 꽉 찼는데 프로그램 뭘 지워야 할 지 봐도 모르겠어요...

에궁 조회수 : 1,208

nVIDA 니 리얼텍 이니 흑흑

컴맹이 되놓으니 넘 불편하네요 

캡쳐해서 올릴랬는데 82에선 뭐 어케 올리는 지도 모르겠네요. ㅠㅠ

이거 어디가서 알아봐야 하나요

프로그램 하나하나 검색 해봐야 하나?

휴....

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 헐..
    '13.5.19 2:42 PM (218.237.xxx.55)

일단 그거 두 개 지우면 안 됩니다.ㅜㅜ
    엔비디아는 비디오 칩셋드라이버여서 지우면 해상도 문제가 생깁니다.
    리얼텍은 사운드 카드 드라이버입니다. 소리 안 나요.

프로그램 많이 설치했다고 용량부족 되긴 어려울테고, 혹 동영상 같은 용량 크게 차지하는 파일이 있다면 얘들을 지우세요.

• 2. 아니요
    '13.5.19 2:52 PM (112.154.xxx.154)

프로그램은 그렇게 용량 많이 차지하지 않아요. 일단 하드가 얼마인지(500g인지 1t정도 되는지) 보시고
    용량큰 파일들이 있을겁니다. 주로 누가쓰는 컴인지 모르지만, 동영상(영화나 드라마)같은걸 지우세요.
    혹시.. 아이들이랑 같이쓰는 컴이면... 야사시한 파일이 많이있어 그럴지도 모릅니다.
    혹시 v3나 다음 클리너같은 백신쓰시면 거기 pc최적화 라는거 있으니 한번 실행해보세요.

• 3. ~~~~~
    '13.5.19 2:58 PM (61.247.xxx.51)

내컴퓨터 > 폴더 > 로컬디스크(c) 에서 영화나 다운 받은 파일이 저장된 폴더를 찾아서 그 안에 있는 파일들을 마우스 오른 클릭하면 속성이 나오고 그 파일의 용량도 표시됩니다. 가급적 쓰지 않고 자리만 많이 차지하는 (용량이 큰) 파일 몇 개를 삭제하는 게 효과적입니다. 파일이나 폴더를 삭제한 후 휴지통비우기를 실행해야 하드디스크에 빈 공간이 생겨 납니다.

말로만 하려니 힘드네요.

주위에 도와줄 수 있는 사람 아무도 없나요?

너무 컴컴맹이신 것 같네요.

함부로 잘못 파일 지웠다간 컴퓨터가 안 돌아갈 수도 있어요.
    엔비디아나 리얼텍은 손 대면(지워선/삭제해선) 안 되는 폴더입니다.
    그것 지우면 그래픽카드와 랜카드와 작동되지 않아 화면이 이상해지고 인터넷이 안 됩니다.

제일 먼저 윗분이 알려준대로 휴지통비우기를 하고, 로컬디스크에서 쓰지 않고 자리만 차지하고 있는 용량 큰 파일과 그것들을 저장해 놓고 있는 폴더를 지우는 게 필요해 보입니다.

님은 질문을 봐서 컴컴컴맹이라 알려드리는 것도 조심스럽네요.

• 4. 걍 컴닥터나 피씨닥터
    '13.5.19 3:24 PM (118.209.xxx.178)

부르세요.

2~3만원 주면 와서 해줄 겁니다.
    지울 건 지우고
    다른 하드 드라이브로 옮길 건 옮겨서
    부팅 드라이브를 좀 슬림하게 해달라고 하세요.

저는 여기선 6만원 받는 일입니다, 여기 외국.