82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노무현대통령 일화 하나

참맛 조회수 : 5,474

노무현대통령 일화 하나

http://todayhumor.com/?bestofbest_110052

옛날에 모호텔 일식당에 근무했을 때 국회의원 시절 에 오셨었죠.. 많은 정,재계인사들이 자주 식사를 하셨는데.. 주로 접대를 받으셨죠.. 전부 항상 최고급 회나 고급 양주들을 드시니까.. 그 날도 주방은 최고급 횟감을 준비했고, 저도 그러 려니 하고.. " 무얼 드시겠습니까? " 그러니.. " 아가씨 죽 한 그릇만 주세요.." " 네??? " 기업대표가 " 아 왜 그럽니까.. 아가씨 젤 맛나고 비싼 걸로 줘. " 그러자 노무현 대통령이 이렇게 말했었죠....

" 아가씨 나는 얻어 먹는 건 너무 싫고 내 돈 주고 먹 을라니까 호텔에서 죽 한 그릇 먹을 돈 밖에 없어.." 그러고 매번 오실 때 마다 죽 한 그릇 드시고 계산도 따로 하셨죠...ㅠ 전 믿어요..그리고 존경합니다~ cyworld. 권보영씨글 (05.23 14:57)

46 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 에구
    '13.5.16 10:40 PM (220.119.xxx.240)

그분의 청렴결백함은 우리시대의 진정한 영웅이십니다.

• 2. 스뎅
    '13.5.16 10:41 PM (182.161.xxx.251)

알고 있던 거지만 그래도 또 감동..ㅠㅠ

• 3. 참마
    '13.5.16 10:42 PM (121.151.xxx.203)

스뎅님 저도 외우고 있을 정도지만, 그래고 뮤즈82님의 지론대로 또 봐야 하니까요 ㅎㅎㅎ

• 4. 스뎅
    '13.5.16 10:43 PM (182.161.xxx.251)

넵 참맛님 계속 보고 또 보고 하시자구요^^

• 5. 영원한바보
    '13.5.16 10:44 PM (211.234.xxx.161)

사랑해요 노통

• 6. 유스프라
    '13.5.16 10:48 PM (1.247.xxx.78)

근데 죽먹을거면서 왜 최고급일식당을 갔답니까? 좀 이해불가네요.

박원순 서울시장은 일반 식당가서 찌게 먹던데요

• 7. 유스프라
    '13.5.16 10:50 PM (1.247.xxx.78)

그리고 일식당은 회보다 죽이 더 비싸요. 특히 전복죽, 물론 전복죽보다 더 비싼 회도 있지만요.

• 8. 유스프라는 한글못읽나
    '13.5.16 10:51 PM (211.108.xxx.38)

많은 정,재계인사들이 자주 식사를 하셨는데.. 주로 접대를 받으셨죠..
    많은 정,재계인사들이 자주 식사를 하셨는데.. 주로 접대를 받으셨죠..

• 9. 참맛
    '13.5.16 10:51 PM (121.151.xxx.203)

유스프라
    '13.5.16 10:48 PM (1.247.xxx.78)

근데 죽먹을거면서 왜 최고급일식당을 갔답니까? 좀 이해불가네요.

박원순 서울시장은 일반 식당가서 찌게 먹던데요
    유스프라

------------------------------------------------------------

뭐 댁같은 수꼴분에게 설명은 불필요하지만서도, 손님들이 가시니 따라 갈수 밖에 없는 거지요.

• 10. 회 한 접시에
    '13.5.16 10:53 PM (116.33.xxx.36)

일반 일식당에서도 회 한 접시에 십만원 이십만원 하는데 전복죽이 십만원 이십만원 한다구요. ㄷㄷㄷㄷ

• 11. 유스프라
    '13.5.16 10:58 PM (1.247.xxx.78)

다들 호텔 고급 일식당은 가본적이 없는거 같네요.

그리고, 남들하고 단체로 갔으면 그냥 거기 끼어서 먹어야죠.어차피 인원수대로 계산하는건데요. 결국

인원수 정식에 추가로 죽 하나 시켰다는 거잖아요.

그리고 개별적으로 만난거면. 호텔일식집 가지 말았어야 하는거고요.

생각들좀 하고 삽시다. 노통 욕 먹이지 말고

• 12. 자운영
    '13.5.16 10:58 PM (112.223.xxx.156)

죽보다 회가 싼 일식당은 어디에 있나요? 알려 주세요. 일식당은 회가 비싸다고 해서 생각도 못했는데 한 번 가보고 싶네요. 유스프라님! 꼭 알려 주세요.

• 13. 참맛
    '13.5.16 10:59 PM (121.151.xxx.203)

회 한 접시에/

뭐 손님들이 그런 레벨이니 그런데 남자가 못 따라갈 수는 없지요. 다만 받으면 돌려 줘야 하는데, 그게 안되니, 인권변호사의 주머니 사정을 공개하고, 자기 수입만큼 먹으면서 같이 어울린 거죠.

그런 걸 비아얀 거리는 인간들이 참 싫으네요. 경멸 스럽고.

• 14. 유스프라
    '13.5.16 11:01 PM (1.247.xxx.78)

내가 십년전에 갔던 일식당이. 회모듬정식이 오만원이고 전복죽이 찰만원이었네요, 그냥 일식집.

그리고 내가 분명히썼죠. 회보다 비싼 죽도 있고 그 죽보아 더 비싼 회도 있다고 분명히 위에 적어놨잖아요

• 15. 유스프라
    '13.5.16 11:02 PM (1.247.xxx.78)

물로느 그 집은 저녁엔 비쌌고, 점심이라 저렴했습니다.

• 16. 유스프라씨
    '13.5.16 11:05 PM (110.70.xxx.252)

십년전에 일식집 한번 가보신 분이 참 아는 척 하시네요ㅋㅋㅋㅋ
    그러니까 그 후로는 일식집 못 가봤나봐요.
    되게 웃기니까 그만하세요ㅋㅋㅋㅋ

• 17. 유스프라/
    '13.5.16 11:05 PM (121.145.xxx.180)

독해력 좀 키우세요.

그 일식당에서 일한 사람이라고 글에 나와 있잖아요.
    그 일식당에서 일한 사람이 직접 전복죽이 싸다고 하는데, 무슨 다른 일식당의 점심 특선을 갖다
    비교를 합니까?

일식당 직원이 그 일식당의 음식 가격도 모르고 글을 쓰겠습니까?
    전복죽이 싸니 싸다고 쓴거죠.

• 18. 유스프라
    '13.5.16 11:09 PM (1.247.xxx.78)

지금 원글 자체가 십몇년전 일화인데, 그후 일식집 못가봤다는 얘기는 뭡니까?

• 19. 유스프라
    '13.5.16 11:11 PM (1.247.xxx.78)

그리고 이런 일화 자체가. 전 인정 못해요.

국회의원이 기업대표와 고급일식당 들락거린게 뭐 자랑이라고.

지금와서 노통욕먹이려는것도 아니고

• 20. 뮤즈82
    '13.5.16 11:12 PM (59.20.xxx.100)

예전에 부산 남포동에서 선거 유세 하시던 그분을

길거리에서 직접 마주치고 악수 까지 했던 기억이 있습니다만....

5월 눈이 부시도록 푸르른 그날에 님은 그렇게 떠나셨죠...ㅡ.ㅡ

보고싶고 가슴이 아립니다.ㅠ.ㅠ

• 21. 유스프라
    '13.5.16 11:13 PM (1.247.xxx.78)

이정희나, 심상정이나, 하다못해 문재인이 기업대표와 일식집 들락거리겠습니까?

고도의 노통까기인데, 거기에 놀아나는꼴이라니

• 22. 유스프라
    '13.5.16 11:17 PM (1.247.xxx.78)

내가 이 일화를 읽으며 어떤 말을 하는지 저 위에 적어놨죠?

말 그대로입니다. 그러니 이런 이라가 노통을 띄우는 척하면서 노통은 기업대표와 호텔일식당 드나드는 놈이다 돌려서 욕하는 거여요.

무식도 죄입니다.

• 23. 유스프라
    '13.5.16 11:20 PM (1.247.xxx.78)

그냥 죽 하나 먹고 더치페이했다한 건데, 그런 자리라면 애초에 가질 말아야죠. 억지로 끌려갔습니까? 국회의원이 일개 기업대표와?

• 24. 아이고
    '13.5.16 11:20 PM (180.69.xxx.117)

생각해주는 척은 그만 하시죠 ㅋㅋㅋ 속보이게 어디서 생각하는 척이야

• 25. 유스프라
    '13.5.16 11:21 PM (203.226.xxx.75)

통상임금에 헛소리 한 거 다 알고있다. 그만 찌그러져 있지 ㅋ 국회의원은 밥 안먹고 다니나? 노통이 골프칠 줄 아는 것도 숨겨야 하나?

• 26. 흐흐
    '13.5.16 11:22 PM (175.223.xxx.119)

보고싶네요ㅠㅠ 내 핏줄 아닌데 그립고 보고싶은 사람은 난생처음..

• 27. 유스프라
    '13.5.16 11:24 PM (1.247.xxx.78)

하여간에 싫은소리는. 대놓고 욕부터 하는 수준이라니... 질 떨어지네요.

하긴 욕밖에 할게없지.

통상임금에 헛소리라니.. 그 헛소리했다는 글을 가져와 적으면서 해야지 남들도 같이 날 욕할거아냐? 그러니 헛소리했다는 글좀 가져와봐.

• 28. 유스프라
    '13.5.16 11:26 PM (1.247.xxx.78)

노통 위하는 척하면서 노통 까대는 글에 감성잡는것 자체가 무식한거다. 노통 까대기 위해 쓴 글 가져다가 뭐하는 건지...

• 29. 유스프라 그만좀해
    '13.5.16 11:37 PM (110.70.xxx.252)

일베에서 온 거 티나니깐ㅋㅋㅋ
    니가 쓰는 단어나 말투가 일베껀데 어디서 추저분하게 연기를 하고 있어.
    게다가 저 일화를 두고 너처럼 생각할 사람들은 일베에나 있지
    건전한 사회통념으로는 너같은 생각이 안들지.

• 30. 유스프라 그만좀해
    '13.5.16 11:40 PM (110.70.xxx.252)

국회의원이 기업대표랑 식사하는건 너무나 당연한 일이거든? 입법활동에 필요하면 하는거지.
    문제는 향응도 받아먹고 재물도 받아먹고 하는데 있거든.
    근데 노무현대통령은 식사조차도 얻어먹질 않았다고. 일베충아.

• 31. ...
    '13.5.16 11:45 PM (112.155.xxx.72)

호텔 전전하며
    국회의원 의정활동비에서 식비 거의 상위(2위인가 3위였죠. 그 위도
    다 신천지 의원이고) 몇위로 많이 써
    재꼈던 박근혜랑 너무 비교 되네요.

• 32. 강냉
    '13.5.16 11:52 PM (1.254.xxx.147)

어째서 이런 좋은 글들을 볼 때마다 꼭 저렇게 더럽게 물흐리는 인간들이 하나씩은 있는걸까요ㅜㅜ 그것도 그냥 한마디 하고 가는건 참겠는데 대체 이 글에서 사는건지 계속 들락날락 하면서 집요하게 써대고.... 그렇게 할 일이 없는지 원.......시간이 참 남아도나 봐요-_- 아님 어디 정직원이신지....

여튼 원글님 잘 보고 갑니다ㅠㅠ 저는 몰랐던 일화네요ㅜㅜ

• 33. 유스프라
    '13.5.16 11:55 PM (203.226.xxx.137)

니 통상임금 월ㄱ급이 줄지 않는다며 퇴직금이랑 상관없다며? 그 헛소리 들키니까 슬며시 지워놓구 왜 모른척하구 그래? 너한테 속아넘어갈 82님들 없거든 ㅋ 메롱

• 34. 똥냄새유스프라
    '13.5.17 12:00 AM (120.142.xxx.42)

똥냄새유스프라똥냄새유스프라똥냄새유스프라똥냄새유스프라똥냄새유스프라똥냄새유스프라똥냄새유스프라똥냄새유스프라똥냄새유스프라똥냄새유스프라똥냄새유스프라똥냄새유스프라똥냄새유스프라똥냄새유스프라똥냄새유스프라똥냄새유스프라똥냄새유스프라똥냄새유스프라똥냄새유스프라똥냄새유스프라똥냄새유스프라똥냄새유스프라똥냄새유스프라똥냄새유스프라똥냄새유스프라똥냄새유스프라똥냄새유스프라똥냄새유스프라똥냄새유스프라똥냄새유스프라똥냄새유스프라똥냄새유스프라똥냄새유스프라똥냄새유스프라

X 유스프라 X 유스프라 X 유스프라 X 유스프라 X 유스프라 X 유스프라 X 유스프라 X 유스프라 X 유스프라X 유스프라 X 유스프라 X 유스프라 X 유스프라 X 유스프라 X 유스프라 X 유스프라 X 유스프라 X 유스프라 X 유스프라 X 유스프라 X 유스프라 X 유스프라 X 유스프라 X 유스프라 X 유스프라 X 유스프라 X 유스프라 X 유스프라 X 유스프라 X 유스프라 X 유스프라 X 유스프라 X 유스프라 X 유스프라 X 유스프라 X 유스프라

• 35. 유스프라
    '13.5.17 12:24 AM (1.247.xxx.78)

매너없게 내 이름으로 제목 쓰지말아요.

그리고 통상임금은 퇴직금 산정의 기준이 되는 임금입니다. 통상임금이 아닌 급여가 변동이 있다고 퇴직금과 상관없어요.

그러므로 통상임금이 늘면 퇴직금이 늘어나는 거지요.

그리고 진짜 무식한티좀 내지 마요. 상대하는 내가 다 창피하네

• 36. 유스프라
    '13.5.17 12:26 AM (1.247.xxx.78)

뭔 말이냐면, 통상임금에 들어가지 않는 상여금이 통상임금에 포함안된다고 해서 퇴직금이 줄거나 그런것은 아니고, 다만 그 상여금이 통상임금에 포함되면 퇴직금도 늘어난다는 말여요. 진짜 수준 떨어지네.

• 37. 유스프라
    '13.5.17 12:28 AM (1.247.xxx.78)

나보고 일베라고 하는 사람들은 님 들 판단이니까 내가 뭐라ㅡ할일은 아니죠. 각자 생각은 자유니까요.

• 38. 바보 유스프라
    '13.5.17 1:43 AM (182.210.xxx.57)

퇴직금 산정 임금은 평균임금
    평균 임금은 통상임금이 그 기초
    고로 통상임금은 모든 임금의 기준 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    근기법 좀 보고 오지
    급여가 변동된다는게 통상임금의 범위를 어떻게 잡느냐에 따라 달라짐 고로 퇴직금도 달라짐
    똑똑해져서 다시 와라
    니 쓴 글 지우지나 말고 ㅋㅋㅋ

• 39. 바보 유스프라
    '13.5.17 1:51 AM (182.210.xxx.57)

통상임금에 일률적으로 근로의 댓가로 주는게 통상적인 임금이란 뜻
    따라서 우리나라 임금 연봉 월급 계약할 때 상여금은 당연히 월급에 포함시킴 따라서 통상임금이 되고
    이건 퇴직금의 기초가 됨
    니가 한말 자체가 바보 인증
    이제 와서 다만 상여금에 통상임금이 포함되면 퇴직금도 늘어난다?고 자백 ㅋㅋ
    처음엔 통상임금에 안들어간다며? 들어가면 퇴직금도 늘어난다?
    결국 통상임금에 의해 퇴직금이 왔다갔다한다는 얘길 왜 처음부터 말 못했음?

지금 문제는 통상임금은 당연히 퇴직금에 영향을 주는걸 전제로 하는데 바보 유스프라는 영향을 안받는다로 전제달아놓구 다시 통상임금에 상여금 포함 어쩌구를 말하고 있음

다시 말해줄까?
    통상임금은 당연히 퇴직금 평균임금에 영향을 줌
    따라서 통상임금 범주를 어떻게 잡느냐가 이제까지 노동계랑 재벌간에 다퉜었고
    그걸 확실하게 판례에서 상여금까지 포함하는게 통상임금 개념에 맞다라고 대법에서 판결까지 났음
    근데 그걸 이제와서 닥그네랑 미국이 상여금을 빼달라고 우기는 파티를 했고
    닥그네는 최저임금 겨우 외우고 갔다가 통상임금? 이러니 멍하게 예스하고 온 거임
    똑똑해져서 오길

• 40. 유스프라
    '13.5.17 2:12 AM (1.247.xxx.78)

한숨만 나오네요. 내가ㅡ쓴 댓글 읽기나ㅡ하면서 댓글 다는 겁니까?

• 41. 참나
    '13.5.17 2:27 AM (92.145.xxx.155)

본인돈을 치르고 드셨는데 굳이 왜 비싼 죽을 선택하겠어요?(님말대로 죽이 회보다 비싸다면)
    까더라도 좀 앞뒤가 맞게 까던가.

• 42. 제정신아닌사람있네
    '13.5.17 8:18 AM (211.234.xxx.100)

그만좀억지쓰지..회보다 죽이비싸다니 어디 호텔이었는지 십년전 전복죽 칠만원 메뉴판인증플리즈

• 43. ...
    '13.5.17 8:28 AM (68.36.xxx.177)

싸울 분들은 싸우시고

어쨌거나 저에게는 '내 마음 속의 대통령'입니다.
    대통령이 지나가는데 한번 다가가서 말 한마디 건네는 것이 가능할 것 같은 유일한 대통령입니다.

• 44. ..
    '13.5.17 9:15 AM (90.0.xxx.149)

68 36님
    말도 안되게 고인 욕되게 하는 댓글에 일침가하는 글들까지 싸움꾼인양 매도하지 마시죠.

• 45. 카르페디엠
    '13.5.17 11:55 AM (39.119.xxx.235)

울컥하네요
    이런분이 옆에 없다는 사실이 언제 제대로 믿겨질까요?
    아직도 봉하에서 밀짚모자 쓰시고 환하게 웃고 계신것만 같아요
    ㅠㅠ

• 46. ..
    '13.5.17 2:06 PM (124.53.xxx.208)

너무 뵙고싶네요ㅜㅜ
    내마음 속 영원한 대통령님