82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여동생 결혼식에 빨간한복치마는 입으면 안되는거 맞죠?

언니 조회수 : 2,910

여동생이 결혼을 하는데

제가 결혼을 할때 한복치마는 빨간색 하나만 맞추고 저고리만 두개를 만들었어요.

하나는 신부 기본 녹색저고리 하난 겨자색인데요

한복 대여하려했더니 맘에 드는건 너무나 비싸서 그냥 있는 한복 입고 가려고 하는데

윗저고리 겨자색에 아래 치마는 빨간색을 입어도 되나요?

어디선가 빨간색 치마는 신부만 입는거라고 들은거 같아서요.

머리 아프게 생각하다 82에 또 도움 요청하게 되네요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. why not?
    '13.5.16 5:17 PM (122.32.xxx.129)

어차피 혼례식 중에 신부는 하얀옷 입잖아요.

• 2. 덜렁이
    '13.5.16 5:20 PM (116.121.xxx.49)

이 글 보고 제 결혼사진 들쳐봤네요.(결혼2년차)
    제 결혼식 때 3명의 여성분이 빨강치마를 입었네요. 어른 두 명, 여자아이 한 명....
    이쁜데요. ^^;;
    요즘 신부들 빨간치마 안 할걸요.
    저도 분홍으로 맞췄어요. 나중에 입을걸 대비해서...
    여동생에게 물어보세요. ^^... 그게 제일 빠를거 같아요

• 3. ..
    '13.5.16 5:26 PM (106.242.xxx.235)

괜찮아요
    녹의홍상이라고 신부가 빨간치마에 녹색저고리 입는건데
    원글님은 위에 겨자색입으니 상관없어요
    배색이 멋질것 같은데요??

• 4. 언니
    '13.5.16 5:27 PM (116.33.xxx.66)

여동생은 아무것도 모릅니다.^^;;
    하물며 저희 집에서도 몰라서 입어도 되는거 아니냐고 저한테 다시 물어보네요.
    이를 어째요.
    인터넷 검색 해봐도 정확하게 모르겠네요.
    검색을 너무 허술하게 했는지 원~

• 5. 언니
    '13.5.16 5:30 PM (116.33.xxx.66)

..님
    제가 위 답글 다는 사이에 글을 달아주셔서 지금 읽었어요.
    글 남겨 주셔서 감사합니다!.^^
    이제야 문제 해결 되었네요.
    좋은 오후 되셔요.

• 6. 제이양
    '13.5.16 5:34 PM (175.223.xxx.11)

입으셔두 되요. 녹의홍상만 피하시면됩니다.
    제 결혼식에 신부엄마도 빨간치마, 고모들도 빨간치마 그랬습니다. 어짜피 신부는 폐백 때만 한벅입고, 인사할때 잠깐입으니까요.

• 7. 언니
    '13.5.16 6:42 PM (116.33.xxx.66)

제이양님 감사합니다.^^
    많은 분들이 검증해 주시니 맘 편하게 입을수 있게 되었어요.
    좋은 저녁 되세요.

• 8. 둥이
    '13.5.16 8:11 PM (118.59.xxx.2)

제가 조카 결혼식에 자주색붉은 치마에 겨자색저고리 입었어요~다들 예쁘다고 하던데요^ ^

• 9. ...
    '13.5.16 11:03 PM (110.14.xxx.164)

겨자색 저고리 저도 입었어요 동생결혼때
    저는 저고리가 세개라서 남동생땐 파란색 입고요