82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학생 딸아이 결핵

답답 조회수 : 3,499

5월 첫째주말에 감기가 심해 내과에 들려 약처방 받고 약을 먹어도 기침이 더 심해지더군요.

밤새 잠도 못자고 고생하다가 월요일날 다시 병원가서 엑스레이 찍어보니 폐렴은 확실하며 결핵이 의심된다고 해서 보건소에 가서 검사했습니다.

그리고 오늘 결과가 나왔는데 객담검사는 음성이며 배양검사는 두달뒤에 결과가 나오고 보건소에서 검사날 찍은 엑스선 결과가 애매하다고 나왔습니다. 보건소 선생님께서는 혹시 결핵약을 예전에 복용한적이 있느냐 묻기에 없다고 폐렴때문에 계속 약복용중이라고 했습니다. .

오늘 다시 엑스레이를 찍었는데 폐가 좋아졌다고 하시더군요.

폐렴약 먹고 결핵이 치료 될리는 없을텐데요. 그리고 검사결과지를 주시며 치료받던 병원선생님하고 상담하고 이상있으면 다시 오라는 애매모호한 결과만 듣고 왔습니다.

결핵약 처방은 없었고요.

병원 선생님은 세미나 참석하신다고 이번주까지는 휴진입니다.

이게 결핵이 확실한건지 ,아닌건지 보건소도 애매하다니까 당장 어찌해야 좋을지 모르겠습니다.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 5월초면
    '13.5.16 4:19 PM (203.238.xxx.24)

아직 한달도 안된 상황이잖아요
    감기기침이 폐렴으로 가면 그렇게 끌 수 있어요
    일단 객담검사가 음성이면 좀 안심하셔도 될듯해요
    결핵이면 일반약으로는 좋아지지 않고 점점 심해져요
    약 드셔보시고 폐사진이 나아지지 않으면 결핵의심하세요

• 2. .....
    '13.5.16 4:30 PM (222.106.xxx.102)

지나치게 다이어트에 열중하는 요즘 20대 여성에게 결핵이 엄청 많아졌다고 해요.
    결핵퇴치국가로 선포했다가 그 바람에 결핵국가로 다시 내려앉았죠.
    확실히 알아보세요.
    그런데 왜 보건소에 가셨나요? 일반 병원도 있을텐데...

• 3. 답답
    '13.5.16 4:39 PM (121.168.xxx.14)

저희가 사는곳에 큰병원이 없습니다.
    결핵검사 할 수 있는 곳이 보건소 밖에 없어요.
    오늘 찍은 보건소 엑스레이는 폐가 너무 좋아졌다 하시니까 결핵이 아니었던 걸까 라는 생각도 드는 거구요.

• 4. ....
    '13.5.16 4:45 PM (125.131.xxx.111)

일단 균에서 안나오면 아닌걸로 보시면 될듯요
    저도 똑같이 저래서 바로 종합병원가서 폐렴진단 다시받고
    저도 상태가 너무 심해서 10일간 입원치료했습니다 암튼 약이든
    뭐든 빨리 치료를 해야할텐데 ㅠ

• 5. 답답
    '13.5.16 4:58 PM (121.168.xxx.14)

일단 폐렴약 먹고 기침은 거의 다 나은 상태에요.

• 6. 좀 아는이
    '13.5.16 8:39 PM (175.113.xxx.231)

가래검사는 도말과 배양 두가지가 있습니다.
    도말은 현미경으로 바로보는 검사라 일주일내에 결과를 알 수 있지만
    배양은 균을 키워서 보는 거라 고체배지일 경우 두달정도 걸려요.
    (결핵균이 늦게 자라는 균이라서 다른 배양검사보다 시간이 오래 걸립니다.)
    액체배지일 경우 한달이내에 결과를 알수 있기도 하구요..
    도말 음성이라고 결핵이 아니라고 판단할 수는 없습니다
    배양검사 결과가 늦게 나오기 때문에
    좀 큰 병원에서는 x선 사진만으로 알기 어려운 경우 CT를 찍기도 하고
    결핵균DNA증폭검사를 해서 좀더 빨리 알 수 있는 기회가 있습니다.