82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

죄송해요.급해서 끌올 ㅠ)당산역 근처 삼성타운 상가

... 조회수 : 1,878

제가 삼성타운 상가에서 가게를 해볼까 하고

알아보고 있어요.

1층이고 밖(래미안과 효성 사이)으로 향해 있는 상가인데

권리금이 꽤 높네요.

상권이 괜찮은 편이라고 생각했고,

왠만하면 계약을 하고 싶은데요.

상당한 권리금을 주고도(얼마라도 말씀

드리고 싶은데 좀 ..어렵네요.여튼 상당히 놀라운..ㅠ)

영업 이익이 있을 만큼 장사가 잘 되는 곳인가요?

유동 인구가 많고 지역 분들이 이용이 잦은 곳인가요?

보증금에 월세까지는 생각했는데 권리금이 너무 높아 복병이네요.ㅠ

근처 사시는 분들 계시면 그냥 지나치지 마시고

한마디라도 좋으니 조언 좀 꼭 부탁 드리겠습니다. 꾸벅.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '13.5.16 12:20 PM (125.133.xxx.194)

현대 1차를 바라본다면 동문쪽이 아닌가요?
    그쪽은 사람들 왕래가 그리 많지 않는곳이라고 생각하는데
    효성아파트 바라보는 쪽이나 당산역쪽을 바라보지 않는다면 좀...
    아이템이 뭔지 모르지만서두....

• 2. ...
    '13.5.16 12:34 PM (218.238.xxx.150)

ㅡㅡ님. 답변 감사해요.^^
    네.효성을 바라보는게 맞아요.
    제가 아파트 명을 잘못알고 있었네요.
    가게는 먹는 장사랍니다.

• 3. 그다지
    '13.5.16 1:02 PM (112.172.xxx.71)

주민입니다.
    유동인구 많지 않아요...
    어떤 먹는 장사인지 몰라두,
    특출나게 맛있거나 독특한 먹을거리 아니구서야 장사가 잘 될것 같진 않네요.

• 4. ...
    '13.5.16 1:15 PM (218.238.xxx.150)

그다지님. 답변 정말 감사해요.^^
    그럼 그 곳 상가들이 장사가 잘 되는 편은 아닌가요?
    저는 권리금 액수에 놀라기는 했지만 역으로 생각해도
    장사는 꽤 되는 곳이라고 판단했어요ㅠ

• 5. ..
    '13.5.16 2:49 PM (59.15.xxx.236)

아래 쓰신 글도 읽고 답글 쓰려고 로그인했어요. 빵집은 포화상태입니다. 동경제과학교 출신 빵집있어요. 프랜차이즈 빵집도 있구요.

• 6.
    '13.5.16 5:12 PM (115.92.xxx.145)

저도 거기 래미안 살아서 자주 가는데 1층 바깥쪽 상가는 장사 괜찮게 되는거 같은데
    권리금까지 붙나요?

저는 상가 임대가 관심있어서 부동산 눈여겨보는데
    그다지 보증금과 월세가 비싸보이지 않아서 그랬는데
    권리금이 있군요

• 7. ...
    '13.5.16 7:03 PM (221.162.xxx.159)

거기 먹는 가게라면 서너개 정도인데 거액의 권리금을 줄 만큼의 메리트는 없어 보여요.
    몇 몇 가게는 줄창 업종이 바뀌었어요. 일 이년도 못 버티고 나간 가게만 해도 꽤 여럿되는걸요.
    중국집 망했고, 피자집 망했고... 계속 업종만 바뀌던데요.
    이 말은 그 만큼 수익이 없다는 뜻 아닐까요.
    주변 아파트 주민이 주고객일터인데 문제는 근처에 있는 롯데 빅마트입니다.
    마트 푸드 코트와 경쟁해야 하는데 글쎄요...

• 8. 당산동
    '13.5.18 10:37 PM (14.52.xxx.38)

양평동에 코스트코, 문래동에 홈플러스, 당산동에 롯데빅마트, 영등포역 타임스퀘어에 이마트가 있는
    지역입니다.(당산역을 기준으로 해서 여의도를 제외하고는 자동차로 운전하면 15분이내에 도착할겁니다.)
    아주 급한 신선식품은 삼성타운 지하의 소규모마트에서 장을 보면 됩니다.

당산동에는 맛집이 없습니다만, 여의도와 목동이 가깝고
    마음만 먹으면 영등포역 타임스퀘어까지는 도보로도 충분합니다.
    삼성타운 상가는 학원상가죠. 목동에 나가서 배우기 싫거나 이동거리를 줄이고 싶은 학생들은 삼성타운에서 학원스케줄을 해결하기는 합니다.

추천할만한 맛집이 있는 지역은 아닙니다. 삼성타운 버스정류장 앞에 중국요리 강남 이라는 곳이 있지만
    맛집을 찾아다니시는 분들의 입맛에는 부족한 곳입니다.
    당산역이 2+9호선, 도보로 10여분 걸리는 영등포구청역이 2+5호선입니다만,
    두 역 모두 환승하는 역이지, 밖으로 나와 소비하는 역이 아닙니다.
    삼성래미안 건너편에 삼성에서 지은 오피스텔이 완공되었을겁니다만, 그 수요를 계산한다고 해도
    소비지역이 아닙니다. 여의도 출퇴근자들이 거주하기에 교통상 좋은 지역이기는 합니다.
    삼성타운의 경우 당산동에서는 흔치않은 종합상가이긴 합니다만, 권리금이라면 다시 한 번 조사하겠습니다.
    보증금과 임대료야 워낙 상식적인 수준에서 법적인 계약서를 기반으로 거래되지만
    권리금이라는 것은 자칫하면 날려버리는 돈입니다.그리고 혹시 권리금이 부동산수수료에도 영향이 있는지도 알아보셔야할겁니다. 보증금과 월세로 진행하더라도 상가임대차의 경우 부동산수수료를 전세가로
    환산해서 0.9%까지 계산하기때문에 무시무시하게 높습니다.

빵과 커피라고 하시면, 당산역 사거리 하나은행 건물에 이디야커피처럼 저렴한 커피를 판매하는 곳이 있었고, 사거리 대각선에 스타벅스와 롯데리아(혹은 맥도널드)가 있습니다. 예전에는 삼성타운 1층 안쪽에
    로티보이도 있었습니다.
    그리고 무엇보다도 여의도에서 명성을 날렸던 분이 오픈하신 욥 이라는 빵집이 있습니다.
    (인터넷에서 검색해보시면 극찬에 가까운 평가를 받는 곳입니다)
    타겟을 정확히 하시는것이 좋을듯합니다. 대치동처럼 학부모들이 모여 정보교환하고 성인들이 영어회화과외수업을 할 수 있는 학구적인 북카페분위기인지, 홍대나 판교처럼 브런치를 접목시킨 맛집형카페로 할지
    알아보세요. 가격경쟁상으로는 빵이 유명하지 않으면 스타벅스나 롯데리아등에 가는 것이 더 낫다고 생각할수도 있습니다.

그리고 참고로 오호 님의 댓글에 댓글을 달아보자면 플럼스카페 님의 댓글대로
    현대5차아파트 후문 앞에 김밥먹자 라는 집이 있습니다. 롯데마트 건너편에서 옮겼습니다.
    전화해서 예약하셔야 합니다.