82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

학교에서 하는 아이큐테스트 아시는분

바보씨 조회수 : 1,593
사실 저희아이 아이큐가 보통이하라고 생각했어요
근데6학년인 우리아이인데 학교에서 한국종합심리연구소라는 곳에서 했는데 결과가 나왔어요 근데 아이큐가 121이고 전국12프로 안에드네요..

다른것은 몰라도 성적으로는 한번도 웃어본적이 없는데
오늘 결과물을 가져왔는데 기쁜거에요
제가 너무오버하나요? 믿을수있는 자료인지 이정도면
정말 아이큐가 괜찮은 편인지 아시는 분있으시면 답변부탁드려요
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^^
    '13.5.15 2:37 PM (164.124.xxx.136)

집단으로 검사한 검사지로 했을때 좋은 결과가 나왔다면
    개별 면ㄴ대면 검사에서도 좋은 결과가 나옵니다
    검사지가 무엇인지에 따라 달라질거 같은데요
    일반적으로 단체로 실시한 검사의 아이큐는 조금더 높게 나오는 경향이 있습니다.
    정확한 검사는 개별로 다시 해보시는 것이 더 좋습니만
    아이큐보다 더 의미있게 영양을 미치는 요인이 많으므로 너무 과신하지 않으시면 되구요

121이면 좋은편입니다.
    현명하게 지도하시면 좋은결과 있으리라 생각되네요

• 2. 검사지마다 다름..
    '13.5.15 3:00 PM (219.249.xxx.235)

울딸 중딩때 학교에서 아이큐 검사한거 147나왓더군요. 첨엔 깜짝 놀랐어요.
    근데 아닌거 같아요. 제가 느끼는 울딸은 평균이 100이라면 한 115나 120정도의 아이큐같거든요.
    평균보다 조금 높은 정도..
    또 반면 사람들이 영재 아니냐하는 울아들은 중딩때 130정도 나왔어요.
    학교 검사지마다 다른거 같아요.

원글님아이 검사지는 어떤건지 잘모르겠지만 ..검사지마다 기준이 다른거 같아요.
    그래두 12%안에 들면 보통 이상일거 같아요.

• 3. 못 믿겠어요.
    '13.5.15 3:15 PM (211.253.xxx.18)

저희 아들도 137에 10%안에 드는 아이큐라는데...공부하는 걸 너무 싫어해요.
    선생님들께 물어보면 머리는 나쁘지 않은데 공부에 부정적이라고...
    아이큐와 공부는 별개인것 같음.

• 4. 임상심리전문가가 해야함
    '13.5.15 3:16 PM (67.87.xxx.133)

사실 검사매뉴얼대로 하는 비임상전문가들은 거의 없어요. 학교지능검사는 아무 의미없고 실제 자기점수보다 엄청 높거나 낮게 나오는게 비일비재합니다. 지능이 정 궁금하면 임상심리전문가에게 받으면 되요. 그리고 지능을 안다는 것 자체는 사실상 아무 의미가 없어요. 참전군인들의 적응가능성 여부를 가리기위해 즉, 지능지체를 가리기위해 개발된 검사에요. 지금은 임상심리학분야에서 해석능력이 많이 발전해서, 정신질환고 어느정도 예측할스 있을정도이긴합니다. 아이들 지능은 대체로 반등수와 비슷해요. 삼십명중에 십오등 전후는 아이큐 백정도입니다. 모리좋은데 공부안하는 건 사실 그리 많지 않아요.

• 5. 웩슬러검사..가
    '13.5.15 9:49 PM (119.67.xxx.158)

현존하는 가장 신뢰도 높은 검사라고 합니다.
    요즘 학교에서 하는 집단 검사는 보통 자기 지능의 +20~25 정도 높게 나온다고 합니다.
    제 두 아들 학교 검사에서는 각각 147,149 나왔고요..
    웩슬러 검사로는 127, 128 나왔어요.

• 6. 꿈다롱이엄마
    '17.5.16 11:02 PM (125.185.xxx.75)

윗분 말씀이 맞습니다. 제가 학교에서는 203까지 나왔는데 (물론 sd24) 웩슬러에서는 (165 sd 15) 나왔어요. 웩슬러 한번 쳐보세요. 성인용 최신판은 눈티어 나옵니다.