82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이가 속상해하네요...

수행평가 조회수 : 1,356
아이가 중2여자아이입니다.
좀 내성적이지만 성실한 아이이구요...

이번에  사회 모듬 조사를 하게 되었나봐요.
그런데 한 여자아이는 자기는 시골가야하니 발표만 한다고 했구요.
한 아이는 연락이 안 되고 한 아이는 학원때문에 바쁘다고 조금 저희집에서 하다가 갔어요...

그래서 할수 없이 제가 자료를 찾아주고 새벽까지 마무리 졌어요...

그러다가 어제 아이가 사회 수행점수가 잘못 나온거 같다고 하면서 선생님에게 말씀 드렸는데 이미 점수가 나와서 안 된다고 하면서 속상해 했어요...

저는 다 같이 모듬이 다른 모둠에 비해 점수를 못 받은줄 알고 아무 말도 안 했어요..

그런데 같은 반 엄마가 전화가 와서 우리 모둠은 아무것도 안 하고 발표를 한 아이 둘이서 점수를 더 잘 받고 우리 아이는 점수를 많이 못 받은 편에 속한다고 하네요...

밤새 저도 속상하네요..
아이가 영악해서 자기 밥그릇 좀 챙겨 먹었으면 좋겠는데 제가 좀 이런 성격인데 아이가 저 닮아서 그런거 같아서 그러네요...

그리고 이런 수행평가는 부당하지 않나요?
선생님도 발표한 아이를 더 줄 수밖에 없다고 하네요..ㅠㅠ
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ............
    '13.5.15 7:44 AM (175.182.xxx.243) - 삭제된댓글

정말 많이 속상하겠어요.
    그런 비슷한 경험은 많은이들이 한번쯤 있을거예요.
    열심히 숙제해 갔는데 내거 베낀애가 점수가 더 잘나온 그런 경험요.
    저도 그런 경우 있었고요.
    세상이 투명한건 아니구나....하는걸 빨리 깨닫게 해준거 같아요.
    속상한 경험이지만 세상에 나가기 전에 예방주사를 맞는 경험이었다 생각해요.

아이는 스스로 했으니 그 실력 어디로 안가요.
    준비하면서 지식면이나 태도면에서 얻어진게
    단지 발표만 한 아이보다 훨씬 많아요.
    이말이 지금은 별 위로가 안되겠지만 멀리 보면
    따님이 지금은 점수를 덜받았지만 인생의 자산이 더 많아진거죠.

그리고 선생님도 생각이 있으시면 다음번에 점수 줄때 참고하시지 않을까요?

• 2.
    '13.5.15 7:46 AM (211.217.xxx.234)

에휴 내가 다속상하네..

선생님도 발표한 아이를 더 줄 수밖에 없다고 하네요>>>>
    결과만 중요하단얘기?

• 3. 발표가
    '13.5.15 7:51 AM (211.245.xxx.178)

중요하긴 할거예요.
    우리집 아이도 한번은 발표하기 싫다고, 모든 자료준비부터 내용정리까지 지가 다하고, 발표는 다른 애가 하기로 했다는 말 듣고, 전 제가 뭐라고 했거든요.
    니가 다 한거 통째로 걔한테 갖다주냐고..
    눈만 꿈벅거리다가, 친구가 발표하는거 보더니, 저도 속상하더라고 하대요..
    근데 그 선생님 이상해요.
    우리애 보니까 선생님이 모듬 조원들 역할 분담해서 뭐했는지 다 적어서 내라고 했는데, 우리애는 안한 친구들 어떻게 이름 적냐고 대충 지가 적당히 적어서 내고 그랬었거든요.
    그리고 선생님이 정말 무신경한가봅니다.
    어지간한 분들이면 누가 열심히 했는지 다 알아보더만..
    발표만 하고 점수 챙긴애 진짜 얄미워요.
    애들 수행평가 준비하는거 보면 정말 고생하던데..

• 4. 발표가
    '13.5.15 7:54 AM (211.245.xxx.178)

모듬별로 수행평가 하는거 저 정말 화날때 많더라구요.
    사는곳도 다 다르고, 요즘 애들 다 바빠서 시간 맞추기도 정말 어렵고..
    그렇다고 학교에서 애들 수행평가 준비할수 있는 공간을 마련해주는것도 아니고..
    주말에 약속을 잡아도 속속 빠지는 애 당연히 한둘 있구요.
    저는 애가 하도 스트레스 받길래, 그냥 니가 다 하라고 했었던 경우예요.
    니가 지금 준비하는거 나중에 다 너한테 도움이 되면 됐지, 해가 되지는 않으니까 그냥 경험삼아 하라구요.다음부터는 원글님 아이도 야무지게 잘할거예요.
    으.... 수행평가..

• 5. 선생이 선생이 아니다
    '13.5.15 8:02 AM (112.179.xxx.120)

팀별 과제라면 당연히 그중 하는것도 없이
    묻어가는 놈들을 가려내기 위한 어떤 장치가 있어야 하는데
    에효 제가 다 속상하네요...
    남이 차린 밥상에 숟가락만 들고 달려드는걸 선생도 분명히
    경험했을텐데 그런걸 못가려 내다니 성의가 없는거죠