82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

1학년 수학전과 있으신분 도움청합니다

급급 조회수 : 861

살다살다 1학년 수학을 물어볼일이 있다니 놀랍네요.

6학년 큰아이 수학도 쉽던데.. 1학년 아이수학이 더 헷갈리네요.

수학익힘 93쪽 숙제인데요.

네모가 있는 덧셈식을 만들고 네모를 구하시오.

1. 노란컵에 바둑돌이 2개 있습니다. 파란 컵에 있는 바둑돌 몇개를 더했더니 7개가 되었습니다.

노란컵에 바둑돌 2개와 파란컵그림 ->   노란컵 파란컵과 바둑돌 7개 그림

식 __________________________       답 __________________개

이런식으로 문제가 있습니다.

그림이라고 쓰여있는것은 실제 그림이 있고요.

네모는 네모그림입니다.

저랑 6학년 딸아이 의견이 달라서요.

제의견은 식에는 2+네모 , 답에는 7

딸아이는 식에는 2+네모=7, 답에는 5

즉 제의견은 실제 네모를 구하는게 아니고 그림을 숫자식으로 표현하면되는것같고

딸아이는 실제 네모를 구하는게 답이다 입니다.

전과있으신분 답 좀 알려주세요.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '13.5.14 9:55 PM (175.127.xxx.166) - 삭제된댓글

전과는 없지만 따님이 맞아요
    네모를 구하는게 문제잖아요

• 2. 전과는 없지만
    '13.5.14 9:58 PM (1.36.xxx.167)

문제가 "덧셈식을 만들고, 네모를 구.하.시.오" 니까
    식을 쓰고 알맞은 답을 구해야 맞아요. 따님 의견. ^^

• 3. 급급
    '13.5.14 9:58 PM (58.143.xxx.21)

그렇게 생각하실 수 있겠지만 제가 글로만 적고 그림을 안올려서 그런데요..
    이 문제 위에 예제비슷한 설명이 있는데 거긴 5+네모=8 이런식으로만 올려있어요. 그냥 식을 만드는 것만 올려있고 네모의 값이 무엇인가 하는 질문은 없어요.

• 4. 급급
    '13.5.14 10:02 PM (58.143.xxx.21)

그림이 아리까리 한게
    식_________ 답__________
    위에 그림이 위치해 있는데 그 답의 그림에는 7개의 바둑돌 그림이 있어요.
    아... 설명하기 애매하네요.. 그림을 찍어서 올려야 하나..
    그리고 1학년 아이에게 네모의 값을 구하는 문제까지 요구하나 해서요.

• 5. 샬랄라
    '13.5.14 10:05 PM (125.177.xxx.87)

따님 설명이 맞아요.
    그리고 수학익힘은 뒤에 답이 있어요.^^
    책 확인해보세요

• 6. .......
    '13.5.14 10:05 PM (175.182.xxx.243) - 삭제된댓글

문제에 네모를 구하시오 라고 돼 있으니
    따님의 의견이 맞다고 생각해요.
    네모를 구하시오 라는 말이 없다면 엄마 의견도 일리가 있지만요.

• 7. ??
    '13.5.14 10:06 PM (221.140.xxx.35)

수익책은 답지가 같이 있는데요..우리애는 아직 거기까지 진도가 안가서 문제는 모르겠지만요..
    수익도 교과서가 여러가지인가요?

• 8. 급급
    '13.5.14 10:06 PM (58.143.xxx.21)

흑 ㅜㅜ
    수학익힘책은 집에 못 가져오게 되어 있고 그날그날 숙제만 한장씩 뜯어 가져오게 되어 있어요.

• 9. ??
    '13.5.14 10:10 PM (221.140.xxx.35)

님이 넘어렵게 생각하셨나봐요..단순히 생각하심 되는뎅...답지보니 따님이 맞으셨네용^^

• 10. 답지확인
    '13.5.14 10:13 PM (182.224.xxx.239)

수학익힘책 확인해봤어요.
    답지도 따님말씀이 맞고, 문제 설명하신 거나
    문제 위의 그림을 봐도 그냥 간단히 생각하시면 되는건데,
    너무 복잡하게 생각하신듯합니다..

• 11. ..
    '13.5.14 10:13 PM (110.14.xxx.164)

전과 있으면 편해요
    아니면 eㅡ 교과서 내려받아서 보시던지요

• 12. 급급
    '13.5.14 10:15 PM (58.143.xxx.21)

답지 보셨다니 감사합니다.
    지금 사진찍어서 올리려던 참인데...

• 13. 급급
    '13.5.14 10:20 PM (58.143.xxx.21)

아.. e-교과서가 있군요.
    저도 이젠 그게 필요한가봐요.
    제가 신교과서에 안맞는 구세대가 되었나봐요.
    답글 주신 분들 너무 감사합니다.

• 14. ㅇㅇ
    '13.5.14 11:23 PM (222.107.xxx.79)

저 아까저녁에 울애랑 그 문제 풀었어요
    네모 구하는거 맞아요^_^
    심지어 그 앞쪽엔 덧셈식->뺄셈식, 뺄셈식->덧셈식 으로 바꾸는거 나와요
    아마도 2+네모=7 뿐만아니라 7-2=네모 란 것까지 알라고 하는듯 ㅠㅠ
    정말 애가르치다 돌뻔 ㅠㅠ