82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

화수분 역할은 이제 그만..

이젠 그만 조회수 : 1,439

어제 친정어머니께서 전화를 하셨어요.

돈 좀 달라고.

우리 친정 어머니.. 지금은 노쇠하셔서 화장실 갈때와 진지 드실 때 빼고는

그저 누워만 계십니다.

제가 오랫동안 넉넉히 용돈 보내드리고 있었지만

작년 가을.. 심정적으로 화수분 역할은 그만하자 싶어서 그때부터 안 보내고 있었습니다.

언니도 제게 너는 할만큼 했다고. 이제는 너 자신을 위해서 살라고 그랬었구요.

제가 어머니께 여쭈었어요.

엄마 누워만 계시는더 어디에 돈이 필요하세요?

어머니는 그래도 쓸일이 있다.. 그러시더군요.

제가 그랬어요. 엄마는 며느리하고 친손주 들한테 주려고 그러시죠?

엄마는 아니라고 하십니다.

제가 가만이 있다가 여태 하지 못했던 말을 했습니다.

엄마.

내가 아이 낳았을 때 배냇저고리 하나 사주시고나서

우리 애들한테 양말 한짝이라도 사주신 거 있어요?

우리 애들한테 단돈 만원이라도 용돈 주신 적 있으세요?

우리 애가 죽네 사네 아플 때도 제가 동동 거리고 울면서 직장 다닐 때 우리 애들 단 하루라도 봐주신 적 있으세요?

우리 애들 대학 갔을 때 단돈 10만원이라도 주신 거 있으세요?

엄마.. 그동안 저는 도리 할만큼 했다고 생각해요.

왜 저는 언제나 드려야만 하는 사람이고 받을 수는 없는 사람이죠?

엄마는 조금 후에 그래도 너는 살만 하지 않니..

제가 그랬어요.

엄마..

엄마가 그렇게 퍼주는 아들들하고 며느리들..

다 저보다 잘 사는 사람들이예요.

엄마는 알겠다.. 하고 끊으셨어요.

저도 제가 미워서, 이런 상황이 싫어서 하루 종일 일이 손에 안 잡혔습니다.

언니한테 말을 하니,

그래.. 너는 할만큼 다 했어.

너는 단돈 한푼 받은 것도 없고 친정에도 도움 받은 것도 없는데

그동안 네가 드린 거 과하게 드린 거 맞아.

그래도 네 마음이 너무 불편하면 이번에 친정 들리거든 용돈을 조금 드리든지.

남편한테 말을 하니,

남편이 당신 너무 나빴다.. 그럽니다.

당신 심정이야 내가 충분히 알지만

아무리 그래도 어머니한테 그렇게 말을 하면 어떻게 해.

어머니가 오죽하면 당신한테 전화를 하셨겠어.

나도 내가 나쁜 거 같습니다.

그냥 모든게 싫습니다.

아들만 위하는 집에 원치 않는 딸로 태어나서,

맨날 퍼드리기만 해온 것도 밉고

돈 좀 달라는 엄마의 목소리가 맥이 빠져 있는 것도 너무 불쌍하고

이 모든 것이 다 슬프고 싫습니다.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅂㅈ
    '13.5.14 6:37 PM (115.126.xxx.69)

대한민국에서
    부모는...너무 신성시 되어서..

먼저 부모가, 어른이 되는 공부부터
    되어 있어야지...

• 2. ...
    '13.5.14 6:39 PM (123.142.xxx.251)

그래도여...
    줄수있을때가 받아야할때보다 훨 낫더라구요
    지나고나니 그래요..저도..
    님...기분 푸셔요..

• 3. 이건 참
    '13.5.14 6:44 PM (14.52.xxx.59)

해결이 안되는 문제에요 ㅠㅠ
    주는 자식도 따로 있고,받는 자식도 따로 있더라구요(대부분)
    그냥 내 맘 편하자면 나는 주는걸로 끝이고,받는 사람이 어디다 쓰는지는 모르는게 최고인것 같아요
    님이 못된거 정말 아니구요
    남편분 말도 고마운 말입니다,못주게 두눈 부릎뜨고 있는것보다는 고맙죠
    정말 엄마가 사실 날이 얼마 안 남았으면 나중에 님이 마음 편한 쪽으로 하세요
    그거밖에 답이 없는것 같아요

• 4.
    '13.5.14 7:17 PM (220.86.xxx.151)

원글님 진짜 너무 착한 자식이네요..
    평생 받기만하고 도움만 받았던 딸자식은 할 말 없습니다
    평생 퍼주고, 결혼할때도 돈주시고, 애들 다 키워주시고, 뭐하나라도 덜먹고
    손주들에게 다 퍼주신 저희 친정부모님..
    이제껏 어버이날 코딱지만한 몇 푼 용돈 드릴때도
    기어코 다시 아이들 간식거리로 다 쓰시고..
    진짜 부모 자식 인연은 모르는 거네요..

• 5. 괜찮아요
    '13.5.15 8:11 AM (211.234.xxx.156)

님 나쁜거 아니에요.지금은 님이 먼저 위로받아야할 타이밍입니다.언니고 남편이고 그래도 나이드신 어머님께 그러면 불편한 마음 들거니까 또 님마음과 의지를 배반하라고 말하네요.불편해도 견뎌보세요.님이 충분히 위로받은 순간 저절로 내가 무얼 하고싶은지 떠오를겁니다.그때 하고싶은일을 하면됩니다.

• 6. 이젠 그만
    '13.5.15 3:02 PM (112.186.xxx.156)

아침에 출근해보니, 어제 제가 울면서 글을 쓰고
    책상위에 휴지가 쌓여 있더라구요.
    어젠 그랬지.. 그땐 그랬지..
    이런 때도 지나 가겠지.. 이렇게 생각했어요.

어쨌든지, 우리 부모가 어떤 사람이었든 간에
    제가 얼마나 힘들게 살아왔든지 간에
    제 마음을 알아주는 남편과 성실하고 의젓한 아이들,
    그리고 언니가 있으니 나는 또 이대로 행복한 거 아닌가 생각했어요.

제게 주어진 인생이 어떻든지
    저는 제 몫을 참되게 나답게 살아나가면 되는거다. 이렇게 마음 먹었어요.
    댓글 보면서 많이 위안 받았어요.
    위로해주신 분들 감사드려요.