82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아들이 어쩌구 딸이 어쩌구.. 정말 보기 싫어요 이런 글들.

.. 조회수 : 2,051

80년대에 딸로 태어나서  딸이.. 아들이 어쩌고 언급하는 걸 들으며 자란 걸로도 내내 경악스러웠는데

아직까지도 그러는 분들이 많아서 놀랍네요. 지금이 몇년도인가요? 자식 골라 낳는 것도 아닌데, 기껏 태어난 자식한테 성별에 대한 내 가치관 투영하고, 종래엔 차별을 대물림 하고 싶으신건지...

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 자식에게
    '13.5.13 8:52 PM (180.65.xxx.29)

뭐라도 받을려 하니까 그런거죠. 아들은 쓸모가 다했고 돈만들고 잘키워도 남좋은일 시키는거고
    딸은 계속 정서적으로 위안 받고 결혼때 돈도 덜들고 결혼해도 끼고 살수 있고
    딸 낳는게 아들 낳는것 보다 여러가지로 부모에게 유리 하니까 그런거겠죠
    82만 봐도 아들 필요 없어 보이거든요

• 2. ㅇㅇ
    '13.5.13 8:56 PM (203.152.xxx.172)

키워보면 분명히 더 선호하는 성별의 자녀가 생깁니다.. 어쩌면 본능적인것일수도 있고요..
    자녀에게 많은걸 기대해서라기보다 정서적 교감을 기대해서겠죠..
    부모로서 자식에게 기대하는게 왜 없겠어요..

• 3. ..
    '13.5.13 9:11 PM (203.226.xxx.76)

안타까운 마음에 글도못쓰나요. 위로 좀 해달라는건데..

• 4. 그니까요
    '13.5.13 9:15 PM (14.52.xxx.59)

모든 애들이 다 같은것도 아니고
    엄마가 잘 길들여 키우던가 하던지요 ㅠ

• 5. 그러게요
    '13.5.13 9:19 PM (124.51.xxx.170)

제발 아들이건 딸이건 자식을 그대로 보았으면 하네요. 딸은 어떻고 아들은 어떻고 이거 다 스테레오타입이잖아요. 너무 그런 말 자주 하는 사람들 보기 안 좋더라구요. 옆자리 차장님 자녀가 남매인데 허구헌날 딸이 더 이쁘다고 비교하는데 너무 자주 계속 그러시니 보기 안좋더라구요. 더불어 아들만 둘인 사람들이 딸 부럽다고 너무 자주 그러는것도 그닥 보기 안좋고요..

• 6. 토론
    '13.5.13 9:40 PM (126.210.xxx.99)

토론하는 거 잼있던데요 왜요.
    자식은 아들 딸로 구분되는 게 아니라 빚갚으러 나온 자식이랑 빚 받으러 나온 자식으로 구분된다면서요!!
    케이스 바이 케이스니까 딸이건 아들이건 키우면서 지켜볼 일이지 말입니다.

• 7. 아들 딸에 대한
    '13.5.13 9:58 PM (122.36.xxx.73)

차별이 사라지지 않았기때문에 아직도 그런 글들이 있는거죠...그만하고 싶어도 그사람들은 그만할수가 없어요.자기가 좋아하는 성별을 말하고 싶어하는 사람들이거든요..

• 8. 저만 그런 줄
    '13.5.13 11:22 PM (1.225.xxx.212)

알았어요.
    전 아들 하나 키우고 있는데요.
    아들이 낫네 딸이 낫네
    좀 다르지만
    외동이 좋네 둘은 있어야 하네
    등등
    그렇게 말들이 많은 줄 몰랐어요.
    마침 좀 지겹다는 생각이 들 정도였답니다.
    아들이라고 다 같은 아들도 아니고 딸도 마찬가지이고
    외동이라서 걱정되지만 문제만 있는 거 아니고
    형제 있어서 든든하지만 문제 전혀 없는 거 아니고
    그런 거 아니었나요. 사는 게...
    아무튼 아이의 삶, (그와 관련된) 나의 미래 어떨지 장담할 수 없는 거고.

그런 글들 볼 때마다 어떤 벽을 느끼곤 합니다.

• 9. caffreys
    '13.5.14 12:36 AM (118.218.xxx.30)

딸을 결혼해서 끼고 산다는 건 또 뭥미