82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중1인데 영어과외 시키려고해요. 커리큘럼을 물어봐야 하나요

영어과외 조회수 : 6,409

S**학원 3년 다녔었어요.

이름있는 대형학원보다 교재도 그렇고 숙제도 시간도 다 짧아보이죠.

이번 시험 본문을 다 외웟는데도 성적은 별로엿어요.

내신위주냐 영어위주냐 기준을 못잡겠고요

영어 위주로 하면 듣.말.쓰.읽을 다 할거냐고 물어봐야 하는지

교사의 진도안을 보면 저런게 다 나올지 잘 모르겠어요.

과외에서 다 시켜주는지요.  아니면 단어외우고, 독해교재만 하는지요

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,
    '13.5.12 10:22 AM (119.71.xxx.179)

학교시험은 교과서로 공부를해야 점수가 나오죠.
    원글님이 바라는게있으면 요청하세요. 내신위주로 하면서 문법진도를 나가달라 하던지.단어를 어떻게 봐달라고 하던지..

• 2. ..
    '13.5.12 10:24 AM (116.46.xxx.77)

저희가 요청을 해야되는것이 맞나보네요.
    뭘 어떤 순서나 수준으로 해야 영어가 틀이 잡힐지 부모가 깜깜하니까 걱정이네요

• 3. ..
    '13.5.12 10:36 AM (221.146.xxx.55)

그럼 처음 과외샘을 만나신 자리에서 상담을 하세요 상황이 이러저러한데 어찌하면 좋겠냐구요 저도 과외하는데 저라면 일단 문법이랑 어휘 하면서 내신 같이 할 것 같네요 방학때는 횟수 늘려서 문법이랑 어휘 기초 떼구요 근데 이렇게 하려면 학생 본인 공부량이 많아야만 효과있어요 아이랑도 꼭 대화하세요

• 4. 우리딸
    '13.5.12 11:03 AM (121.178.xxx.145)

공부하기싫어라고해서 할수없이 영어 .수학과외하고 있어요.
    그렇다고 전문샘들이기엔 돈이 딸려서 사범대생으로 하고 있네요.
    영어는 평소 문법. 어휘. 독해로 하고 있고,시험땐 내신위주로 하고 있네요.
    이번영어는 97점이네요.
    일주일 3번 .1시간 30분예요

• 5. ..
    '13.5.12 11:20 AM (110.14.xxx.164)

성적이 별로면 내신부터 신경쓰세요
    평소엔 문법 독해 어휘 하면서 시험땐 본문이랑 프린트 외우고요

• 6. 저도 중1
    '13.5.12 12:09 PM (119.71.xxx.46)

학원다니다가 숙제에 치여서 6학년 중반에 과외로 갈아탔어요.
    영어는 아주 잘 하는 아이는 아니지만 꾸준히 해왔던 남자아이고요.
    선생님은 전문과외선생님정도 되시는 것 같고 학원에 다니시면서 서브로 과외 추가로 하시는분인데
    성실하시고 꼼꼼하시다는 이야기에 사실 학벌도 경력도 잘 모르는데 소개받고 수업해요.
    일주일에 한번 2시간 수업해요. 수업하다보면 2시간반정도 수업이 진행되고요.
    수학쪽에 치중하느라 영어는 한번으로 줄이고 대신 꼼꼼하게 봐주시는 분을 찾았는데 만족합니다.

리딩, 문법, 리스닝, 단어 수업을 하는데 사실 수업중엔 리딩이랑 문법하고 라이팅만 해요.
    리딩도 미리 매일 하나씩 숙제로 나와서 아이가 미리 공부해가면 수업중에 선생님이 다시 본문 같이 해석하면서
    문제 푼거 확인하는 식이고(분석하듯이 아주 꼼꼼하게 리딩한 것 확인하세요)
    리딩 문제 미리 푼게 틀린게 있는 지문은 숙제로 지문전체 직독.직해 다 쓰는 숙제가 나와서
    아이도 미리 숙제할때 지문 읽을때 집중해서 신경써서 해요. 쓰는게 힘드니깐요.
    리스닝도 매일 무조건 하나씩 숙제로 나와요. 이건 아예 수업중에 안 다루고 숙제 검사만 하세요.
    리스닝 아이가 하나씩 미리듣고 문제풀고서 채점은 제가 하고요.
    틀린게 있는것만 딕테이션 합니다.
    단어도 일주일에 3챕터 90개는 새로운 단어집에서 외우고 2챕터 60개는 끝난 단어집을 반복 복습해요.
    아이가 외우고 제가 테스트하고요.
    엄마가 할 일이 많은데 안 그럼 숙제검사만 하다가 수업시간 1/3은 보내는게 아깝다는 생각이 들어서요.
    중학교 정도면 스스로 해도 되는데 남자 아이라서 당분간은 제가 숙제검사는 봐줄려고요.
    리딩 일주일에 5개, 리스닝5개, 단어 150개씩 외우는거죠.
    문법과 라이팅 문제 풀이가 숙제로 상당히 많이 나옵니다. 문법 활용쪽에 신경을 많이 쓰시고요.

시험기간이 되니 2주전 수업부터는 내신준비를 시키셨어요.
    본문 외우기는 안 했는데 대신 교과서를 반복해서 여러번 읽어서 입에 붙게 하시고
    학교 프린트 본문들 리딩수업할때처럼 아이랑 완벽 분석하고 빈칸채우기랑 문제지 프린트 해오셔서 풀게 하셨어요. 시험은 100점 받았고요.
    중간고사 준비에 그닥 크게 시간을 들인 것 같진 않아요.

• 7. 저도
    '13.5.12 2:08 PM (175.124.xxx.209)

교재 정보 물어봅니다.

• 8. 중2
    '13.5.12 2:33 PM (180.70.xxx.139)

저장합니다

• 9. ...
    '13.5.12 2:47 PM (61.43.xxx.6)

저 전문과외샘인데요,
    전문으로, 제대로 과외 하는 선생님들은
    부모님쪽에서 아이 수업 어떻게 진행시켜야할지 고민하실 필요 없이
    선생님이 아이 테스트 해보고 그동안 진행했던 교재 훑어 보면 커리큘럼 딱 나와요.
    그런분 중에, 시간=돈으로 보는 칼같은 분 말고,
    내아이처럼 꼼꼼하게 끈기있게 끌고나가는 분 찾으세요.
    (그런데 그런선생님 찾기가.어렵죠 ㅠㅠ
    저도 제 아이들은 누군가에게 맡겨야할텐데

• 10. 저도 중1
    '13.5.12 3:20 PM (119.71.xxx.46)

수업은 일주일에 한번이지만 매일매일 정해진 학습량이 있어서 생각외로 교재진도가 빨리 나갑니다.
    밀려서 하기엔 적은 양이 아니라서 평일엔 1시간반~2시간정도씩 규칙적으로 영어숙제를 하고
    주말엔 문법이랑 라이팅 리딩틀린 것 직독.직해 쓰는 숙제까지 4시간 정도 숙제가 나옵니다.

단어는 Word Master Final 하면서 지난번 수능단어 복습하고요.
    교재 적느라 책들고왔더니 옆에서 보던 아이가 단어 한챕터에 30개 아니고 40개넘어간다고 억울해하네요.
    일주일에 새단어 120개 지난단어 60개로 180개 넘는걸로 정정합니다.
    리딩은 능률 Reading Expert4 하고 있고 5까지 이책이 끝나면 advanced 로 넘어가신다고 하셨어요.
    천일문 기초편 1.2권 끝내고 Speaking & Writing 베이직 하고 있고요.
    문법은 3800제 합니다.문제풀이에서 오답이 많이 나오면 수업끝난후 추가로 프린트숙제 메일로 내주시고요.
    리스닝은 100%실전대비고교영어듣기모의고사 2학년 하고있어요. 24회밖에 안되서 한달 좀 넘으면 한권씩 끝나요.
    리스닝 교재는 난이도 자체가 학년별로 크게 차이가 안 나서 속도만 조금 빠르게 해서 듣고 있어요.
    고2듣기도 오답이 거의 안 나오거든요. 그래서 1.3배속 정도로 들어요.

숙제가 적은편은 아니지만 매일 규칙적으로 꼬박꼬박 하면
    주말에는 문법과 라이팅 숙제만 하니 크게 버겁진 않아요.
    리딩 문제풀이 안 틀려서 직독.직해 쓰는 숙제가 빠지면 정말 널널해요.
    숙제 많은 학원에 비하면 아이가 훨씬 수월하죠.
    선생님이 꼼꼼해서 대충 숙제 해가면 다음번에 숙제가 왕창 늘어나니 덜렁이 남자애라도 신경써서 할려고 하고요.
    제가보는 저희 아이의 장점은 아직 사춘기가 안와서 하라는건 크게 군말없이 하는편이고
    리딩본문들에 나오는 내용들에 관심이 많아서 리딩을 문제만 풀고 끝내지않고
    모르는 본문내용들은 인터넷에서 다 찾아서 연관내용까지 들여다봅니다.
    그런게 다음에 다른 리딩을 할때 도움이 되는 것 같아요.

커리큘럼은 선생님이 아이 보시고 교재랑 진도랑 정하셨어요.
    수업시작하고 아이 보시면서 진도 조금 수정도 하셨고요.
    영어를 잘 모르는 엄마가 커리를 어떻게 해달라고 하기는 힘들지 않을까 싶네요.

• 11. 아침
    '13.5.12 4:20 PM (180.229.xxx.196)

과외로 갈아타신게 백번이해되네요
    왜그리숙제는 폭탄으로 내주는지
    미칠지경이에요 화목요일수업가는데
    목요일에 쓰기숙제과제낼때는 화수에
    5시간정도 숙제하는거 같아요
    청*이나 이런데도 숙제가 많다해서
    섣불리 움직이지도 못하겠고 숙제만
    하고 공부는 못하는거 같아요ㅠㅠ
    가방들고 왔다갔다하고 숙제내고
    집에 오는느낌 덩달아 다른과목은
    손도못대고..숙제하느라..
    이거 학원에 건의해도 안줄어들죠?
    방법은그만두는것뿐..쩝
    교재궁금했는데 정말 맘이 좋은분이
    시네요 반모임100번나간거보다
    좋은정보에요..너무 감사드려요
    교재고민때매 매일서점에 갔었
    거든요 이게쉬운일이 아니란걸
    알기에 절이라도 그리고싶네요
    너~무감사드려요*^^*

• 12. 아..
    '13.5.12 4:26 PM (1.234.xxx.97)

저도 감사드려요

• 13. ...
    '13.5.12 5:48 PM (122.34.xxx.140)

답변주신 저도 중1님..
    교재정보까지..너무감사합니다. ^^

• 14. ...
    '13.5.12 9:08 PM (116.46.xxx.77)

댓글 주신 님들 감사드립니다.

학원이나 과외선생님한테만 전적으로 맡겨놓지 않고 열심히
    알고 도와야겠습니다.

• 15.
    '13.5.12 11:19 PM (125.184.xxx.4)

영어 중학 교제 저도 감사합니다

• 16. 중1영어
    '13.5.13 12:03 AM (218.158.xxx.227)

저장합니다.

• 17. ..
    '13.5.13 1:09 AM (211.110.xxx.252)

영어 교재
    저도 저장합니다

• 18. 저두요
    '13.5.13 5:35 PM (112.217.xxx.253)

중딩맘 저장합니다

• 19. 씽씽
    '13.5.14 12:39 AM (218.48.xxx.189)

덧글 중1님.
    소중한 영어공부법, 교재 정말 감사합니다.
    도움 많이 되었어요.

• 20. ...
    '13.5.14 5:17 PM (118.217.xxx.45)

영어 교재 감사합니다

• 21. ...
    '13.5.15 8:27 PM (39.7.xxx.50)

저장합니다

• 22. 뒤늦게
    '13.5.16 11:02 AM (115.137.xxx.126)

저도 검색후 봤어요. 감사합니다.

• 23. VERO
    '13.5.16 11:51 AM (121.168.xxx.166)

중학교 영어공부 교재 알려주신 댓글님,,,감사드려요.
    많은 도움이 되었어요

• 24. ^^
    '13.5.22 4:23 PM (119.193.xxx.103) - 삭제된댓글

늦게 글을 봤어요
    저도 중1맘인데 참고하려구요
    원글님괴 댓글주신 중1맘님 감사해요
    이글 가끔 보고싶은데 지우지 않으실거죠?^^
    감사합니다

• 25. ...
    '13.5.24 8:52 AM (119.195.xxx.137)

중1 영어교재 저장할게요.감사합니다

• 26. ..
    '13.5.27 8:50 PM (211.202.xxx.99)

영어공부정보 고맙습니다

• 27. 중1영어교재과외
    '13.6.12 1:49 PM (118.42.xxx.241)

감사합니다.

• 28. ..
    '13.7.13 11:29 PM (116.34.xxx.253)

감사합니다.

• 29. ㅇㅇ
    '14.12.16 12:56 AM (116.126.xxx.151)

중1 과제 감사합니다~

• 30. ^^
    '15.11.20 3:18 PM (121.125.xxx.54)

참고합니다. 감사~