82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

개고기가 원래 전통한식인가요?

요리 조회수 : 986
개고기가 원래 우리나라 고유음식 인가요?
친구들끼리 이야기 하다 개고기가 화제거리로 나와서요.
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그게
    '13.5.10 7:04 PM (221.139.xxx.86)

우리나라에서 지금까지 남아있는 가장 오래된 요리책인 음식디미방(반가 음식이죠) 보면 고기요리들 중에서 제일 빈번하게 언급되는 재료가 개고기예요
    전통음식이 맞죠

• 2. -----
    '13.5.10 7:13 PM (121.155.xxx.74)

복날에 개고기 먹는건 중국에서 유래했고, 개고기를 우리나라만 먹었던게 아니니 개고기요리가 우리나라만의 고유음식은 아니죠.

그런데 다른나라보다는 우리나라에서 개고기를 가장 즐겨먹었던거 같고 개고기를 즐겨먹은 역사는 꽤 오래된거 같습니다.
    고려시대때는 불교의 영향으로 개고기를 별로 안먹었는지 모르겠지만
    고구려 고분벽화에도 도살된 개가 등장하거든요.

동의보감에는 개고기가 오장을 편하게 해주고 기력을 증진시키는 음식으로 나옵니다.
    대궐의 궁중요리에도 개고기요리가 올라왔다고 합니다.
    조선시대에는 개고기를 즐겨먹었죠.

• 3. 00
    '13.5.10 7:16 PM (223.62.xxx.7)

중국과 베트남도 개고기 먹어요.. 태국도 예전에 먹었지만 관광국가 이미지 때문에 지금은 금지했다네요.. 한국 고유음식은 아닌것 같아요.. 19세기인지 프랑스 정육점 에서 개고기 판매하는 사진도 봤구요.. 지금은 안 먹겠지만.. 일본애들이 한국의 부정적 이미지를 드높이기 위해 해외에 한국의 개고기 를 열심히 홍보한 결과 한국하면 개고기 떠올리는 외국애들도 있더라구요;;

• 4. 탱자
    '13.5.10 7:24 PM (118.43.xxx.164)

한자에 그럴 "련"자가 있죠?
    이거이 개 견에 한 획을 붙여 만든 자 입니다.
    옛날 중국사람들이 개고기를 먹고 맛이 좋아 그럴싸하다 해서 그럴 련 자가 생겼다고 하죠.

• 5. ....
    '13.5.10 7:25 PM (58.231.xxx.141)

태국이 관광국가 이미지 때문에 금지한건 주된 이유는 아니라고 알고 있어요.
    태국 전체에서 먹은게 아니고 일부 남부지역, 이싼지역같은 일부 동부지역에서 소수 먹는 문화가 있었다고 합니다.
    탕으로도 먹었지만 육포나 소세지를 만들어서도 많이 먹었다고합니다.
    주로 불교도가 아닌 다른 종교(기독교와 이슬람)를 믿는 소수 민족을 중심으로 먹었다고 하지만, 불교가 국교인 태국에서 대부분의 태국인들이 극도의 혐오감을 보이고 불교의 이론과 맞지 않는다.는 이유가 가장 큰 이유라고 합니다.
    처음에는 관광객을 배려하여 관광지나 도시 중심부에서 개고기 판매를 금지했지만 주로 종교나 정치적인 이유에서 개고기를 완전 금지했다. 라고 알고 있어요.

• 6. 의미
    '13.5.10 7:50 PM (211.106.xxx.243)

질문의 의미가 ..우리나라만 먹는 식재료도, 문화도 아니지만 전통음식이라면 음식이겠죠 닭고기 요리가 닭먹는 나라의 각자 고유 음식이되듯이요 닭잡는게 쉽지 개잡는게 쉽지는 않을거고 현재 다른 동남아 국가가 훨씬 더 많이 먹는다고 알고있어요 다른 나라에서는 대놓고 먹는걸 우리나라만 먹는듯이 난리난리.. 이런 이미지를 갖게된건 무슨 이유가 있을거같아요