82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중1 수학 문제집

바다짱 조회수 : 1,865
중1짜리 딸이 이번중간고사에서 수학을 60점정도 맞았나봐요.
서술형 여섯개 중 다섯개는 문제도 못읽을만큼 시간도 없었고, 떨려서 답안지도 다섯번이나 바꿨다네요.
셤지를 확인해보니 문제는 어렵진 않았어요. 더 절망스럽죠.ㅠ
집에서 혼자 하긴 하는데 개념원리, 개념유형 파워, 쎈, 일품까지 풀고 오답은 거의 없어서 걱정은 안했어요.
서점에 갔더니 기출문제집을 안풀어서 그렇다고도 하고, 심화문제집도 풀리라 하는데, 어떤 걸 해야 할까요?
알찬, 올백이 기출문제집인가요?
아직 학원은 안보내구 싶은데 도움 좀 부탁드릴께요
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 시나몬롤양
    '13.5.8 9:48 PM (111.118.xxx.216)

쏀 비단계정도풀면 학교시험 80점은 맞을텐데..거기다 일품까지 푸는데 60점대라니...
    헛공부를 한게아닌가 싶네요.
    아이 공부방법이나 수학 푸는 방법이 잘못된게없는지 한번 같이 짚어주세요
    너무 아이에게 맏기시지만 말구요.
    기출문제집 수준이 쎈이나 일품보다훨씬 낮은데요...
    기초가 잘 안다져있나봐요
    쎈 반복해서 세번만 풀어도 될텐데... 60점대에 일품이나 유형파워 푸는건 시간낭비 같아요.
    교과서랑 쎈 개념유형 개념원리 정도만해도 됩니다.

• 2. 앞으로
    '13.5.8 9:55 PM (116.37.xxx.141)

시간을 정해놓고 풀었는지 물어보세요
    혼자 공부하니까 그냥 진득이 풀었을 듯.
    문제를 풀때 그냥 풀지 마시구요
    매번은 아이어도 단원 마무리하는 문제는 시간을 정해서 푸는 연습. 마치 시험처럼.

그리고 서술형은 엄마가 봐주세요. 요즘 답지 잘 나와요.
    답지랑 비교해서 서술에 생략했어야 할 부분 짚어주시구
    꼭 넣어야하는 과정 빠진거 없나 봐주세요

그리고 윗님 말씀대로 혼자 하는거 참 좋은데 너무 힘 빼고 아니건 아닌지....
    셴 정도 난이도로 제대로 이해하면 80 은 되야해요

첨 셤이라 긴장해서 그럴수도 있구요

여튼 집에서 공부할때도 시간 체크를 시켜보세요
    내가 이정도 난이도 문제 얼마나 걸리나...
    그래야 나중에 계획 세우고 할때 시간 안배도 되구요. 당연히 시험볼때도....

• 3. ..
    '13.5.8 9:56 PM (211.213.xxx.90)

기출문제 구하셔서 시간안에 다푸는 연습 하게하세요.

• 4. ---
    '13.5.8 10:14 PM (211.214.xxx.196)

평소 개념책 + 유형문제집 (대부분 개념원리 + 쎈)으로 공부해놓고
    시험 전에 기출문제집으로 정확한 방법으로 시간내에 풀어내는 연습을 해야 해요.

문제집에 풀려있다고 아이가 아는거 절.대. 아닙니다..

• 5. 바다짱
    '13.5.8 10:33 PM (218.55.xxx.156)

정말 헛공부한 걸까요?ㅠ
    쎈c단계는 두번씩했구요, 일품 풀때도 연습장에 풀이과정쓰며 풀게 했었는데 후다닥 금방 풀어서 손댈 게 없었거든요.
    정말 허망하네요. 그럼 문제집 사지말고 쎈과 일품 다시 풀릴까요?

• 6. ---
    '13.5.8 10:39 PM (211.214.xxx.196)

극단적으로 이해없이 걍 과정을 외워버리는 아이들이 있더라구요..
    그러면 똑같은 문제 숫자만 바꿔내면 못풀죠.. 그 문제를 풀줄 아는게 아니라 그냥 외워버린거니.

• 7.
    '13.5.9 1:01 PM (222.114.xxx.78)

시간내로 푸는연습이 중요하더군요