82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

심리학 전공자 분들, 이거 뜻 좀 알려주세요~

Emt 조회수 : 808
전공 관련 논문을 찾다가 심리학 논문도 찾아보고 있는데

몇 가지 용어들을 어떻게 해석해야 할지 몰라서요~

사전에도 영 안나와 있네요.

proattitudinal / counterattitudinal communication
- 대략 호의적인/비판적인 커뮤니케이션 정도로 해석할 수 있는 것 같은데
찾아보니 논문 제목에도 많이 쓰이는 걸로 봐서 심리학 쪽에서 정립된 개념인 것 같은데 아무리 검색해봐도
한국어 뜻은 찾을 수가 없네요. 

attitudinal issue
- 여기도 굳이 attitudinal이 붙을 이유가 없는 것 같은데 자주 붙여서 나오네요.
이건 어떻게 해석해야 하는지요?

0 개의 댓글이 있습니다.
    ☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
    댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
    1604104 50세 임신 징후 2 .. 13:40:24 261
    1604103 귀안쪽 바퀴가 붓고 간지러워서 긁으니 진물이 나와요 어쩌죠 2 13:37:06 119
    1604102 노르스름한 피부인데 썬크림 바르면 잿빛이 되요 .. 13:36:28 45
    1604101 암 수술 앞두고 선물 3 13:36:07 131
    1604100 이런 영상은 어떤 프로그램을 이용해서 만드나요 ... 13:34:07 55
    1604099 망초나물 아세요? 5 김돼 13:33:34 121
    1604098 유기 놋그릇 광내서 닦아 주는 곳 아실까요? 1 유림이 13:33:00 58
    1604097 한약으로 체지방만 6키로 빠졌는데 원리가? 6 한약 13:32:32 355
    1604096 의대 증원 철회보다 시설확보 해달라는 요구가 더 빠르지 않을까요.. 4 13:32:28 138
    1604095 바나나빵 실패원인은 뭘까요?? 4 바나나빵 13:32:22 180
    1604094 가정용 체중계가 원래 다 무거운가요? 1 .. 13:28:39 98
    1604093 이야기 듣기 좋아하는 사람의 적성 4 글쓴이 13:24:11 254
    1604092 국대 골키퍼 김승규랑 모델 김진경이 결혼했네요?! 3 어머나 13:23:21 657
    1604091 감탄브라 땀이 흥건한데 어떤거 살까요? 3 후크있는것 .. 13:23:04 289
    1604090 오십인생 4 나의 13:21:56 334
    1604089 여닫이문이라는 멀쩡한 우리말이 18 영어 13:19:13 957
    1604088 변우석보다 비율 더 좋은 형제 보세요(영상) 4 대박 13:18:36 550
    1604087 대학생 용돈 2 대학생때 용.. 13:16:36 317
    1604086 검은점 박힌 대변 보신분들 없을까요? 8 드러운애기지.. 13:12:39 536
    1604085 요즘은 찜질방 거의 안가는 분위기인가요? 6 위생문제? 13:11:18 621
    1604084 학원숙제가 많아서 다른 과목 할 시간 없다는 아이 중3 13:10:31 159
    1604083 부산 1박2일 해운대와 영도 주변 어디 갈까요? 9 ㅇㅇ 13:09:13 188
    1604082 여름철에 얇은 양모이불 사용하시는 분 계시나요? 4 여름용 양모.. 13:07:44 281
    1604081 너무 잘 먹는 남자도 싫지 않나요? 22 13:07:11 1,031
    1604080 국민의힘도 동의한 한우법을 윤석열이 거부 2 zzz 13:06:36 430