82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

호스피스병원

.. 조회수 : 3,095
팔순 넘으신 노모께서 성당친구 얘기를 듣고 오시더니
본인이 쓰러지면 절대 병원 가지 말고 집에서 그냥 죽게 놔두라고
신신당부하며 말씀 하시네요.ㅠㅠ

친구분 지인이 쓰러져서 병원에 이년째 있는데
의식이 없이 생명유지만 하는데 집팔아 병원비 대고 있다고.

만약에 쓰러지셨을때 호스피스병원에 가면 그냥 자연사 맞게 해 주시는건가요?
생명 연장 위에 몸에 이것저것 장치 다는거 원치 않는다고 완강히 그러시는데
갑자기 일 당하게 되면 정신 없을 거 같아 이리 질문 드려요.
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 플럼스카페
    '13.4.28 2:09 AM (211.177.xxx.98)

호스피스 병원은 본인이 원한다 해서 입원할 수는 없고요,
    의사의 소견이 필요해요. 더 이상의 의학적 치료가 의미가 없는 살아갈 날이 얼마 남지 않은 분들이 죽음을 준비하고 편안하 가실 수 있게 도와드리는 곳이라서 오래오래 계시진 않아요.
    저희 친정아버님이 3개월 계셨는데 제 기억엔 굉장히 장기로 계신 케이스였다고 들었어요.
    호스피스 병원도 병원비는 비싸요. 치료가 아니기에 건강보험료 적용이 안 되거든요. 그리고 치료는 아니지만, 환자가 굉장히 통증에 시달리는 경우 치료의 목적이 아닌 통증 경감의 목적으로 마약류 사술을 해 주는데 이것도 싸진 않아요.
    3개월 계셨고 중간 정산 한 번 했었는데 마지막에 천 만원 이상 내고 나왔습니다. 어느 정도 지출은 각오하셔야 해요.

• 2. 플럼스카페
    '13.4.28 2:10 AM (211.177.xxx.98)

아...그리고 의식이 없는 분은 받아주질않아요. 뇌사나 식물인간 상태신 분들은 불가해요.
    자신이게 곧 죽음이 닥쳐올 것을 본인이 인지하는 경우에만 입원이 가능합니다.

• 3. ..
    '13.4.28 9:53 AM (180.70.xxx.83)

아..그럼 갑자기 쓰러지시면 병원으로 모셔야 하는건데..
    본인이 평소 기구같은걸로 생명유지하는거 원치 않으신다는걸 병원에서 받아들여줄지 모르겠네요.ㅠㅠ

• 4. 소망
    '13.4.28 2:29 PM (112.149.xxx.53)

늦게라도 원글님이 보실까요?

전 아직 젊다면 젊은 나이지만... 웰 다잉에 관심이 있는지라..관심가져본 바에 의하면..

본인이 심신이 건강할때 내가 만약 생명연장을 기계에 의존해야하는 상황이 온다해도..
    인위적인 시술을 원치않는다는 서약서( ? )를 자필서명으로 작성하면 된다던가...
    라는 얘길 들어 본적 있습니다.

전 나중 그리 해야겠다라고 생각한 적이 있어서..

의료, 병원쪽에 기회가 될때 문의해보셔도 될 듯한데..

근데..내가 내 몸에 대해 의사표현하는 것을 걸릴게 없는데... 부모님,혈육...즉 나 아닌 제 3자의 거취는 좀

접근하는 것이 좀 조심스러운 면이 있지않나 싶습니다. 잘 알아보세요..

• 5. ..
    '13.5.7 3:53 PM (180.70.xxx.119)

감사합니다.
    어머니도 그런 거 원하시는데, 사회 통념 상 여러모로 쉽지가 않을 거 같아요.
    아직은 건강하시니 나서서 알아보게는 안되네요.ㅠㅠ