82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

울 아들 연산하는 방법

초3 아들 조회수 : 2,008

초3 아들 이  연산을 하는 방법이예요

보통 받아올리는 더하기나 빼기 

예) 468+976       932-478

이런문제요  

보통은  일의자리부터 받아 올리면서 더하거나 빼잖아요

하지만  울아들은  눈으로 처다보다가  앞에서부터 더하기든 빼기는 답을 쓰더라구요

말하자면  미리 받아올리거나 받아내리는것을  생각해서  계산하는 거죠 (절대로 표시 안합니다)

전... 정말 답답해보입니다   하지만  정달률은  높은 편이구요

정말  학교시험을 보면  누가  정답만  만 쓴것처럼  깨끗합니다

(정말, 풀이과정이나 식을 쓰라고 하는것만 딱 씁니다)

하지만  아직은 저학년이라 그런지  수학은 단원평가든  중간 기말고사든  틀린적이  거의 없어요

지금은  괜찮겠지만  학년이 올라가면  안되지 싶은데... 이렇게  연산하는 아이도  있나요?

아니면  꼭 고쳐야 할까요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.4.25 9:19 AM (115.126.xxx.100)

그게 구몬수학에서 그런 식으로 가르쳤다고 아이가 그러던데, 정확하진 않구요.
    (구몬선생님 계시면 좀 알려주세요^^:)

저희 아이도 그렇게 계산을 해서 제가 볼때마다 불안하고 답답해서
    제 방식으로 유도했는데도 안하더라구요. 근데 틀리진 않아요.

지금 중1인데 아직도 그런 식으로 하는지는 잘 모르겠네요.
    그 이후론 그냥 내버려뒀거든요.
    (참고로 저희 아이 수학 잘합니다)

• 2. 원글이
    '13.4.25 9:22 AM (121.171.xxx.131)

구몬이런건 안해봤구요

기적의 계산법으로 연산을 시키고 있어요

• 3. 잘될
    '13.4.25 9:25 AM (1.231.xxx.148)

기적의 계산법 그거 처음에 풀게 할때..
    어떤 방식으로 가르쳐주셨나요

• 4. 원글이
    '13.4.25 9:29 AM (121.171.xxx.131)

저는 보통 우리가 계산하는 방법으로 가르치고 지도 학교시험볼때는 받아올리거나 내리는 표시를 해야하

는게 있으니 원리는 알죠

하지만 저 방법이 편하다고 하네요

• 5. 원글이
    '13.4.25 9:30 AM (121.171.xxx.131)

울 아들은 외우는건 아니구요 그냥 속으로 앞에서부터 계산하는 거예요

• 6. 원글이
    '13.4.25 9:30 AM (121.171.xxx.131)

눈으로 뚤어져라 쳐다봅니다

계산하는 시간은 좀 빠른편에 속합니다

• 7. 안나파체스
    '13.4.25 9:33 AM (49.143.xxx.250)

제가 요즘 숫자 계산할 때는 앞자리 숫자 다 더한 뒤에 뒷자리 더하기 하는데...처음에는 오늘 얼마 썼나...앞자리만 대충 계산하자 하고 했는데..꽤 명쾌하게 계산이 가능하더라구요.

• 8. 저도
    '13.4.25 9:40 AM (119.192.xxx.14)

옛날부터 앞자리부터 계산하는데 훨씬 빠르고 편해요.

알고보니 구몬수학에서 이런 식으로 가르친다고 들었어요.

원리알고 기초만 잡혀있으면 나쁘지 않은것 같아요.

• 9. 그게요
    '13.4.25 10:12 AM (1.235.xxx.56)

주산이 그래요 심지어 곱셈도 앞자리부터 하죠
    대치동에 유명한 연산학원도 앞자리부터 하라 가르쳐요 답이 빠르고 틀리지 않는다면 상관없지 않나요? 앞으로 우리나라도 미국이나 유럽처럼 수학시간에 계산기 도입한다고 하던데요,,

• 10. 원글이
    '13.4.25 10:41 AM (121.171.xxx.131)

주산 배운 저는 앞자리부터 하는데요

주산 안배운 울 아들 곱셈도 앞자리부터 하네요..