82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등 저학년 학원비로 최저 얼마정도가적당할까요?

... 조회수 : 925
지역카페 가보니 예체능포함 학원비 지출내역이 각양각색이네요.
82에는 육아경험이 많으시니 물어봅니다.
외벌이그저그런 형편인데 효율 대비 어느정도가 적당할까요?
1학년에는 수영이나 태권도 같은 운동 하나 방과후수업 2개정도만 할까 했는데 전문영어학원도 가격대비 시켜야할까요?

어떤 엄마들은 블록.피아노.미술 영어까지 50~60까지 투자하는데 제 생각은 어릴때부터 너무 많이 돈을 들이는게 아닌가 싶은데 제가 너무 안일하게 생각하는건지...

어느정도 선에서 가리켜야할까요?
영어는 가리킬 생각인데 전문학원은 몇학년부터 보내는게 좋나요?
1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.4.25 9:12 AM (110.14.xxx.164)

정답이 없어요
    영어는 어릴때 배우면 발음이나 거부감이 적어서 .. 요즘은 보통 초1이나 그 전에 다들 보내고요
    아니면 집에서 라도 가르치고요
    악기는.. 애가 싫어하면 소용없더라고요 피아노 기타 가르쳤는데 우린 ...꽝이에요 그냥 혼자 노는 수준
    나머지 공부는 엄마가 봐주시면 되고요 학교 방과후 이용해보세요 ..

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1593581 감기 심하게 걸린 상사가 ㄷㄷ 15:19:34 68
1593580 남자들이 첫사랑을 못잊는 이유는 뭘까요? 1 ... 15:17:24 199
1593579 사무실 청소 비용 청소 15:13:54 73
1593578 전 60세에 파리 한 달 살기 갈 거예요. 7 목표 15:10:29 553
1593577 외롭다 하지 말고 1 혼놀 15:08:50 255
1593576 삽자루쌤 돌아가셨네요. 5 ... 15:06:38 1,186
1593575 감기후에 비염에 심해졌는데 코세척하다가ㅠㅠㅠ 2 죽겠 15:02:53 402
1593574 모란역 근처 저녁식사 장소 부탁드려요~ 1 .. 15:02:28 63
1593573 심한 위궤양에 드릴 음식 1 ㅇㅇ 15:01:49 154
1593572 에어랩 대체품 어떤거 좋을까요? 5 ㄴㄷ 14:58:33 261
1593571 청소년 교통카드 편의점 어디라도 충전 가능 한가요? 1 14:58:23 109
1593570 로보락 청소 이렇게 하는거 맞나요? 5 궁금 14:56:41 267
1593569 욕조제거하고 샤워부스 만드는거 큰 공사인가요?? 4 ㅁㅁ 14:56:33 392
1593568 ‘복지천국’ 스웨덴, 어쩌다 이 지경 됐나…최악의 범죄국가 추락.. 6 tpdltp.. 14:56:22 1,019
1593567 묵은지 4 .... 14:56:00 238
1593566 한동훈은 왜 집에서 책을 안 읽을까? 23 ... 14:51:05 1,164
1593565 사타구니 등등 갑자기 울퉁불퉁 부어오르면서 가려운 것... ... 14:50:19 253
1593564 운동으로 땀 빼고 거울 보면 눈빛이 반짝여요 1 ... 14:50:12 260
1593563 코로나에 걸렸어요 2 ... 14:48:33 559
1593562 침대에 고급스런 침구로 바꾸고 싶은데 4 백화점은무섭.. 14:46:26 571
1593561 집팔고 전세가면 어떨까요? 12 ... 14:45:29 933
1593560 20대 변우석(선재)찐 모습.. 웃는모습이 너무나 풋풋하고 예쁜.. 6 .. 14:44:19 637
1593559 옥상 빨래줄 뭘로 쓰시나요? 옥상에핀꽃 14:43:08 75
1593558 열무김치 담궈 냉면 해먹으니 4 .... 14:41:54 620
1593557 에어랩 사용 하시는 분들 2 .. 14:41:44 373