82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

마그네슘은 저혈압인 경우 먹으면 안되나요?

고1엄마 조회수 : 8,767

발포마그네슘을 샀어요.

아이가 요즘 숙면도 못취하는거 같고

하루종일 책상에 앉아있으니 근육통도 오는거 같고

중간고사 준비기간이라 신경도 예민해져있어서

마그네슘이 도움이 되지 않을까 하고 샀는데요.

마그네슘 관련해서 검색하다보니

과잉섭취하면 저혈압과 두통, 오심, 우울증 뭐 이런게 나오는데

저희 아이가 혈압이 정상에서 조금 아래 수치구요.

기립성 저혈압증상이 있어요. 빈혈은 검사했는데 아니었고

기립성 저혈압검사는 아무 병원에서나 할 수가 없어서

검사는 못하고 심장전문의 선생님이 그런거 같아..정도로만 말씀해주셨어요.

약먹을 정도는 아닌거 같고 일상생활할 때 조심하라는 정도 였구요.

그래서 자주 띵~하고 비틀..한 상태가 되는데

이런 경우 마그네슘 먹이면 안될까요?

그냥 과잉섭취만 조심하면 될까요?

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 호이
    '13.4.24 7:21 PM (117.111.xxx.82)

저혈압이면 약보다는 마그네슘이 많은 음식
    먹이는게 나을텐데요~

• 2. 원글
    '13.4.24 7:26 PM (115.126.xxx.100)

음식으로 먹이기엔 한계가 있어서요.

밀가루에 마그네슘이 많다는데 살찐다고 밀가루 음식 잘 안먹구요.먹고나면 속도 안좋다 그러고..
    아몬드나 바나나, 시금치, 콩..이런 것도 꾸준히 먹기 어렵고 좋아하지도 않고 그래서요.

• 3. ㄷㅈ
    '13.4.24 7:30 PM (115.126.xxx.84)

말그대로 미량영양소에요
    조금이라도 과하면 부작용
    와요. 어설픈 지식으로
    엄한 아이 잡지말고 아무
    약이나 먹이지 마셈

• 4. tods
    '13.4.24 7:40 PM (119.202.xxx.221)

그냥 종합비타민이나 홍삼쪽이 나을듯...
    안과의사들 의견이 눈영양제보다 종합비타민이 낫다고 해요.

• 5. ...
    '13.4.24 7:44 PM (222.112.xxx.131)

의사랑 상의해서 먹여야 할거 같네요. 그정도면.

• 6. ...
    '13.4.24 7:45 PM (115.126.xxx.100)

종합비타민은 안먹고 있고 마늘액기스 먹이고 있어요.

며칠전에 마그네슘 먹고 까칠한 성격 나아졌다는 글 읽고
    아이가 요즘 너무 긴장하고 있고 예민해져 있어서 먹이려고 샀는데요.
    오늘 제가 하나 먹었는데 이게 발포마그네슘이라 물에 녹여서 먹는데 맛이 있더라구요.
    한알 더 먹어볼까 하다가 혹시나 해서 과잉섭취 검색을 해보니 저런 말이 있어서요.
    혈압이 낮지 않으면 정량만 지켜서 먹이겠는데 혈압이 좀 낮으니 걱정되고
    또 인터넷 검색해보니 마그네슘이 혈압조절도 해준다고,
    저혈압인 경우 꼭 먹여야 한다는 말도 있고 그러네요. 뭐가뭔지 모르겠네요.

• 7. 원글
    '13.4.24 8:12 PM (115.126.xxx.100)

저혈압 진단을 받은건 아니구요.

늘 그렇진 않고 몸이 좀 안좋아서 병원간 날 혈압측정해보면 100에 60 이렇게 나오거나
    96에 58 이 정도까지 떨어지기도 해요.
    근데 평소엔 70에 110 이렇게도 나오구요. 대체적으로 큰문제는 없는데 좀 낮은 경우다 그러셨어요.

• 8. 저도
    '13.4.24 8:38 PM (221.149.xxx.205)

기립성 저혈압인데요.
    검사 어렵지 않습니다.
    누워서 혈압 재고, 일어난 다음에 혈압 재서 20 이상 내려가면 기립성 저혈압으로 진단이 나오는데요,
    누워 있는 시간이나, 일어난 다음에 재는 시간 등이 정확히는 기억이 안나네요.
    하지만 특별한 장비 없이 검사 할 수 있는 건 확실합니다.

기립성 저혈압이 증상만 보면 크게 위헙하지 않지만, 갑자기 혈압이 떨어지기 때문에,
    순간적으로 넘어지거나, 쓰러지거나 해서 다칠 수 있어요..

암튼 마그네슘을 복용하는 건 의사와 상의 후 결정하시길 강력히 권합니다.

• 9. 찾아보니
    '13.4.24 8:40 PM (221.149.xxx.205)

기립성 저혈압
    진단 기준 : 누운 상태에서 측정한 안정 시 혈압에 비해 일어선 직후 3분 이내 바로 측정한 혈압에서 수축기혈압 >20, 이완기혈압>10mmHg 이상 떨어지는 경우

• 10. 그러게요
    '13.4.24 9:40 PM (68.36.xxx.177)

기립성 저혈압은 정확한 혈압계만 있으면 되는데 왜 검사가 쉽지 않다고 말했는지 의아하네요.
    그리고 이 경우에는 자세를 바꿀 때(예로 앉았다 일어날 때) 시간을 두고 점차적으로 바꾸는 등의 주의만 하면 되요.
    마그네슘이 근육의 떨림을 줄요주고 신경이 날카로운 사람들에게 도움을 주지만 A증상에는 마그네슘, B증상에는 비타민C,..이렇게 단순하게 공식화하는 것은 위험해요.
    사람 몸이 돌아가는 메카니즘이 얼마나 복잡한데요. 그것도 정말 미량으로 몸의 상태가 순식간에 변할 수 있어요.
    체력이나 혈압등이 걱정되시면 차라리 소아과 의사와 상담을 하셔서 식습관이나 운동, 혹은 보충제 등을 의논해보는 것이 더 좋을 듯 합니다.

• 11. 모모
    '13.4.24 9:54 PM (115.136.xxx.24)

저랑 상태가 비슷하네요. 제가 약간 더 낮아요. 근데 자녀분 평소 혈압이 110에 70이면 정상아닌가요. 120에 80이하를 정상이라하더군요 요즘엔요.

• 12. 원글
    '13.4.24 10:31 PM (115.126.xxx.100)

누워서 혈압재고 일어나서 혈압재는 건 했어요. 근데 그거 말곤 기계로 하는 검사가 있는데
    그게 제일 정확한데 기계있는 병원이 몇군데 없다고 하셨어요.
    그 검사결과 확실히 기립성 저혈압이라고 말할 정도는 아니지만 그런거 같다..라고 하셨구요.
    차이가 딱 20 정도.. 그래서 두번이나 검사했는데 두번째는 또 정상수치..
    근데 아이는 기립성저혈압 증상이 확실하게 나타나구요.

혈압도 늘 낮은게 아니라 정상수치였다가 컨디션이 안좋으면 떨어지고..그런거라 확실히 저혈압이다..고 하시리도 애매하다 하셨어요.

일단 먹이는건 미뤄야겠네요.

• 13. 같은 이유
    '13.4.25 12:32 AM (99.238.xxx.42)

전에 학생인 자녀에게 오메가3 먹인 이후부터 짜증이 줄었다는 글 읽은 적 있어요.
    마그네슘을 매일 먹이는게 걱정되면 일주일에 2~3회 정도도 괜찮지 않을까요?

• 14. ................
    '13.4.25 10:08 AM (58.237.xxx.12)

바나나+우유(마그네슘, 칼슘) 믹서에 갈아서 매일 한잔씩 주세요.
    그게 제일 마음 편해요.