82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

해외 분들 어느 회사 김치냉장고 쓰시나요?

김치냉장고 조회수 : 1,903

5월에 싱가폴로 이사 가면서 김치냉장고를 사려합니다. 회사에서 이사 비용 지원이 되어서요.

LG는 위니아 방식이라 안된다하고, 삼성, 위니아 매장에 가서 물어봤더니 판매원들이 고장유무를 장담 못하겠다며 약간 말리는 분위기였어요. 그나마 위니아에선 뚜껑식이 고장이 덜하니 그걸 권했어요.

전 공간많이 차지않하고,냉동실로도 쓸 수 있는 스탠드형을 원했건만...

생각보다 김치냉장고가 고가이고, 판매원들의 말을 들더니 남편은 김치냉장고 사지 않기를 원하고.

근데 또 싱가폴 사시는 분들은 김치냉장고는 필수품이라 하시고.

다른 결정할것들도 많은데 머리가 복잡해요.

싱가폴 비롯 동남아시아 분들 어느 회사 김치냉장고 쓰시나요? 고장은 없었나요?

어떻게 하면 좋을지 좋은 의견 좀 내주세요~~

싱가폴 교민사이트 한국촌에 물어봐도 답변이 없어서요.

싱가폴은 230V, 50Hz 랍니다.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어떤집.
    '13.4.24 11:28 AM (121.161.xxx.59)

회사에서 어떤집을 구해주는지 모르겠지만
    가전이 빌티인 되어진 집들 냉장고가 참 작아요.
    그냥 냉장고던 김치냉장고던 하나 더 있기는 해야겠지만
    서울에서 사는거라면 전압체크말고 암페어 였던가?
    여하튼 다른 뭐를 체크 하셔야 합니다.

• 2. como
    '13.4.24 11:40 AM (116.40.xxx.132)

한국촌가서 물어보세요 그게 정확해요

• 3. 중국거주
    '13.4.24 2:32 PM (180.113.xxx.205)

위니아 딤채 중국 갖고 와서 잘 쓰고 있는데요. 현지 인터넷 카페 가입하셔서 거기 질문하시는게 젤 정확할거에요. 일단 업체에서는 보통 해외 현지 대리점도 있고, 된다 얘기했다가 혹여 고장이라도 나면 문제 생기니 가동은 되나 사용하지 않는게 좋다 라고 하더라고요.
    중국같은 경우는 110볼트에 60헤르쯔던가 50헤르쯔던가 사용하는데 암턴 '주파수'가 다르다고 하더라고요.
    그래서 엘지 위니아 방식은 전원 자체가 안되고 삼성 기타 제품은 사용 가능하데요.
    근데 엘지 스탠드식 김치 냉장고 갖고 와서 사용하는 분도 계시고요.
    또 타회사 제품 갖고 와서 사용 며칠만에 고장났다는 분들도 계시고 그래요.
    다들 하시는 말씀이 복불복이라고 하더라고요..

일단 현지 카페에 확인해 보심이..
    전압이 문제가 아니라 주파소가 더 중요한데 주파수가 다를 경우 특히 모터가 있는 전자제품의 수명이 급속도로 짧아진다는 얘기를 들었네요.

• 4. 냉장고
    '13.5.18 4:41 PM (178.251.xxx.128)

저도 해외거주중입니다...
    전압은 제가 잇는곳하고 똑같네요..
    딤채 가지고 나왓는데 처음 코드 꽂을때 부터 모터소리가 심하게
    덜덜 거리며 돌아가더니 일년쯤 잇다가 고장나서 버리고
    다른분 이삿짐에 삼성 김냉 기본형 뚜껑식 받아서
    지금까지 4년넘게 잘 쓰고 잇습니다...
    일단, 해외에서 사용하실 제품은 너무 복잡한 다기능(비싼제품) 보다는
    제일로 단순한게 좋습니다...
    단, 한쪽은 꼭 냉동기능이 잇는걸로 강추합니다...