82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

왕상무 사표냈어도 무직자 된건 아니네요...

다크하프 조회수 : 15,832
포스코 다른 계열사인 포스코 이앤 사장으로 간답니다...

그러면 그렇지...

돈있고 빽있으니 상무까지 갔겠죠....

있는넘들끼리 참 잘 밀어준다는...
49 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 가해자말도 들어보자고 한
    '13.4.24 10:47 AM (67.87.xxx.133)

분들이 회사에 많나보네요.

• 2.
    '13.4.24 10:50 AM (125.128.xxx.137)

그럼 사형이라도 시켜야되나요? 그정도면 됐지 얼마나 더 많은 불이익을 원하는건지 모르겠어요.
    저는 솔직히 이번사건 보고나서 우리나라에 왜 왕따문화가 만연한지, 알것 같다는 생각이 들것같아요. 한번 찍히면 계속 물어뜯는 그 기질 말이에요. 이제 다른 분노대상에 좀 관심을 가지세요. 오늘 뉴스보니 공무원들이 민간인 폭행했다는 뉴스도 뜨고, 강남구청 공무원 돈받다 걸린얘기도 뜨더만, 그런거에 이젠 분노좀 가져보지.

그냥 한놈 걸리면 무슨 자살할때까지 물어뜯어야 속이 시원한 그 더러운 기질하고는.

• 3. 다크하프
    '13.4.24 10:53 AM (203.219.xxx.146)

아 그럼 잘못을 해도 돈있고 빽있는 분들은 아무 불이익 없이 넘어가는게 당연한 거군요.
    저런 사고를 가진 인간이 있으니 한국에서 비리가 당연하게 받아들여지고 온 나라가 썩은거라는...

• 4. 어이고
    '13.4.24 10:53 AM (1.213.xxx.131)

두둔하는 분들은 본인 진상 남편이 밖에 나가서 난동부리다 회사에서 짤릴까봐 걱정되시는 분들이신가요 혹시.. 뭐 그들도 집에선 소중한 수입원이겠죠. 이번 사안처럼 명명백백하게 규명된 진상질도 없을텐데 참 동정도 흔한 분들..

• 5. ..
    '13.4.24 10:55 AM (68.110.xxx.179)

씁씁하군요. 그런짓을 해놓고도 별로 불이익을 당하지 않는다는 사실이.

• 6. 어이고
    '13.4.24 10:55 AM (1.213.xxx.131)

그냥 사건 전개가 업데이트되는 정도고, 82에선 오히려 승무원들한테 짜증났던 경험담이 훨씬 흥했고, 이 정도면 대단히 뜯긴 것도 아니건만.. 쉴드는 참 사안 대비 대단하다고 느껴집니다.

• 7. 더러운기질이라니
    '13.4.24 10:55 AM (67.87.xxx.133)

가해자 두둔도 모라자라 더러운기질이라는 엄한 가르침까지, 아주 폭력적인 어휘를 쓰시네요.

• 8. ,,
    '13.4.24 10:57 AM (218.238.xxx.159)

125.128님의 의견에 한표.
    정작 힘잇는 사람 앞에서는 한마디도 못하고 이렇게 인터넷으로 죽자사자
    물어뜯고 거기에서 희열을 느끼는 거 별로 보기 안좋아요
    우리나라는 누구 하나 씹히면 자살까지 이를떄까지 기자는 계속
    떡밥던지고 그걸 네티즌들이 물고 씹고..
    그래서 실제 연예인들 여럿 죽었잖아요

• 9. 다크하프
    '13.4.24 10:58 AM (203.219.xxx.146)

기내에서 난동을 부린 범죄자를 연예인과 동급으로 취급하는 사고는 그냥 헛웃음만 나네요.
    왜 다른 범죄자도 자살할까봐 두렵다고 쉽드 좀 쳐주지 그러세요...ㅎㅎㅎ

• 10. ...
    '13.4.24 10:59 AM (218.236.xxx.183)

제가 지나간 댓글에도 썼는데
    지난 자료에도 그회사 대표로
    나옵니다.

아마 겸직 이었던것 같아요.
    대단한 인물은 맞는듯 하고

믿는게 있으니 안하무인으로
    살았겠죠...

• 11.
    '13.4.24 11:02 AM (210.90.xxx.75)

그만 합시다...
    기사보니 성희롱에 폭언에 양말벗기란 인간들까지 정말 별 미친넘들이 많던데..
    왕상무가 잘했단것이 아니라 진상짓 한건 맞는데 좀 정도껏 비방하란겁니다...
    다들 무슨 분노조절 장애가 있는건지 누굴 죽인것도 아닌 사람에게 지나치게 물어뜯는 사람들 참 많네요..
    다들 살면서 본인들은 진상짓 절대 안하고 사는것처럼....
    내참...

• 12. 이 사건을
    '13.4.24 11:02 AM (203.226.xxx.165)

연예인 악플, 왕따에 비유할 만큼 판단력이 안 되십니까? 정말 옳고 그른 것에 대한 판단이 이렇게 안되세요?
    힘만 있음 언제든 진상짓할 준비가 된 잠재적 왕서방들이 드글드글하네요

• 13. 인터넷으로
    '13.4.24 11:02 AM (210.180.xxx.200)

온 국민에게 이름과 면상을 까발렸는데 그것만으로도 큰 타격일거에요.

자제분들 결혼은 다 시켰나 몰라....

• 14. ??
    '13.4.24 11:04 AM (125.128.xxx.137)

그럼 도대체 원하는 게 뭔가요? 왕상무의 자살? 전재산 몰수? 평생 아무일도 못하게 사회적매장?
    이 상황에서 더이상의 어떠한 처벌을 바라는건 비례성에 어긋난것 같다 이얘기죠.

• 15. 다크하프
    '13.4.24 11:06 AM (203.219.xxx.146)

218.238.xxx.159 // 본인부터 한번 이런 글에 악플다는것 보다 박그네정부의 부실한 공직자임명에 대해 분노좀 표출해 보지 그래요?
    진짜 나서야 할 사항에는 나서지도 않으면서 남보고 훈계는...쯧....

• 16. 한마디만
    '13.4.24 11:06 AM (210.104.xxx.250)

물론 왕서방이 정말로 잘못한거고 책임지는건 당연하다고 생각해요.
    대한항공에서 비공개 일지가 떠돌고 이문서가 여론에 아주 큰 영향을 끼쳤는데 이것또한
    깔끔하지 안 네요.
    폭행은 용납 할수 없지만 써비스 업종에서 일하시는분들 약자로써 더 힘들게 일하시는 분들이 대다수 일거에요.
    대한항공승무원이 힘없는 약자로만 느껴지지 않는 이유에요.
    왕서방도 신상 다털리고 써비스 제대로 받으려다 망신 제대로 떨었으니 이제는 다른곳에도 눈 돌리는게 맞을것같아요.

• 17. 원글님
    '13.4.24 11:09 AM (218.238.xxx.159)

있는놈들끼리 밀어주는..---> 이 대목에서 열폭임을 느꼈구요
    전 악플 단적이 없어요 그렇게 억울하시면 출세해서 왕상무좀 처단해주심되잖아요?
    이렇게 키보드로 분노터뜨리면 님 인생이 뭐 좀 업그레이드되나요?
    왕상무가 자살하길 바래요?
    그럼 왕상무에게 가서 독약이라도 먹이세요
    왜 힘잇는 사람앞에서는 한마디도 못하고..;;

• 18. //
    '13.4.24 11:10 AM (203.226.xxx.117)

왕상무가 대표이사도 겸하고 있으면 내려 놓는게 당연하다고봐요.
    저런 놈 밑에서 일하는 직원들이 내 남편이고 내 자식이라고 생각해 보세요.
    재벌이나 정치인들 돈과 권력잇다고 사람취급안하는 것들 진상떠는 것도 차고 넘칩니다. 근데 사기업 임원들까지 거드나요. 기업마다 저런 인간들이 잘나간다고 해보세요. 그 밑의 사람들 미칩니다.

• 19. ...
    '13.4.24 11:12 AM (125.128.xxx.137)

흠.. 203.226님 논리라면 결국 왕상무 죽을때까지 아무것도 못하게 막자 이런 논리밖에 안되는데,
    예를들어 하다못해 떡볶이 가게를 차린다고 해도 그 밑에서 일할 알바생들이 불쌍하니 왕상무는 어떤 가게 창업도 못하게 막아야 맞는거겠구요.
    그야말로 평생 눈만뜨고 살라는얘기하고 뭐가다른지;

• 20. 다크하프
    '13.4.24 11:12 AM (203.219.xxx.146)

218.238.xxx.159 // 본인은 남들보고 비리공무원 보고 분노하라고 하면서 정작 본인은 뒷짐지고 남들이 다하라고 하는 본인부터 되돌아 보세요. 본인은 남들보고 그러기 전에 뭐 한거 있나...
    정작 아무것도 안하고 악플이나 다는 찌질한 본인의 모습이 부끄럽지도 않나요?

• 21. 원글님
    '13.4.24 11:15 AM (218.238.xxx.159)

님 힘있는 사람앞에서 이런말할수있어요?
    못하죠?
    그냥 이렇게라도 현실의 본인 불만을 타인의 불행을 바라면서 푸는거잖아요?
    이런 열정으로 차라리 비리공무원을 캐보시라구요.
    전 그럴 열정이 없네요.
    내가 무슨 악플을 달았음?

• 22. 125님
    '13.4.24 11:15 AM (203.226.xxx.117)

그렇죠. 민폐 끼치지 말고 혼자 개인 사업해야죠. 알바생이 못해먹겠다 다 때려치면 잘난 혼자 하던가.
    사람을 사람같이 안보는 것들은 사람 귀한것도 당해봐야 한다고 봅니다.

• 23. 다크하프
    '13.4.24 11:20 AM (203.219.xxx.146)

218.238.xxx.159// 정작 본인도 못하는 일을 남보고 못한다고 까는건 무슨 찌질한 마인드인가요?
    본인도 그런 열정 없으면서 남보고 하라고 하는 그게 악플이죠.
    남 훈계 하기 전에 본인부터 제대로 된 인간이 되시길.

• 24. ...
    '13.4.24 11:24 AM (180.229.xxx.104)

218.238.xxx.159
    베스트글에 올케글에 댓글 쓴꼬라지 보고 왔는데 여기서도 이러네요 ㅋㅋ
    그글에도 원글님보고 낚시다 남자가쓴거다라고 해서 열받은 원글님
    만나서 확인시켜줄까 했더니 그말엔 대꾸도 못하고
    끝까지 낚시라고 자기말 맞다고 ㅋㅋ
    인터넷 뒤에 숨어서 찌질대지 마시죠
    왜 찌질한지 알죠? 말도 안되는 얘기 계속 반복하고 사람 피곤하게 만들고 있어
    정작 확인시켜준다하니 하지도 못할거면서 찌질찌질..

• 25. 라누
    '13.4.24 11:26 AM (125.176.xxx.5)

다들 그만 하시죠..
    원글 쓴 분이 왕상무 물어 뜯는다고..
    원글 쓴 사람을 또 물어 뜯는 건 뭡니까.

• 26.
    '13.4.24 11:26 AM (182.214.xxx.6)

익명 게시판에 그럼 있는것들 많이 가진 것들 이란 글도 못 쓰나요
    그럼 힘없고 돈없는 것들은 자판도 두둘이지말아라란 말이에요
    힘있는 사람 앞에서 그사람 욕할수 있는 강심장이 몇이나 될까요
    익명이니 게시판에 하는거죠

• 27. 3월에 상무승진하고
    '13.4.24 11:30 AM (125.177.xxx.83)

한 달도 못돼 FBI에 끌려가, 미국 무비자입국 자격박탈, 온갖 공중파에 보도, 인터넷에 실명 포함 사진 털리고, 종내는 사표...
    저 정도면 본인이 저지레한 것에 댓가는 치른 셈이죠~
    또다른 곳에 줄대서 재취업된다면 그것까지 우리가 뭐랄 수야 있나요 본인 수완이고 능력인 거죠
    암튼 본인들이 특권층입네 하는 것들의 안하무인 진상질에 이번 기회에 경종이라도 울릴 수 있다면
    도를 넘어 폭력까지 가면 그 누구라도, 이렇게 여론의 심판을 받고 자신이 힘들게 쌓아올린 것들을 한순간에 잃을 수 있다는 거....그래서 전보다 진상질을 덜 하고, 서비스 직종에 대한 존중 의식을 가지며 고객과 서비스업 종사자가 서로 인격적으로 대우할 수 있다면 이 사건이 우리 사회에 주는 의미가 아주 없지는 않겠죠

• 28. ㅇㅇ
    '13.4.24 11:33 AM (211.209.xxx.15)

근데 출처가 어딘가요? 암만 뒤져도 없는데? 일벌백계는 되었으면 했건만.

• 29. 그러니까
    '13.4.24 11:35 AM (210.90.xxx.75)

왕상무가 진상짓한거도 맞고 그 잘못으로 신상털리고 사표내고 댓가를 톡톡히 치뤘잖아요..
    마치 왕상무가 무슨 대역죄라도 지은듯 너무 심하게 물어뜯는건 좀 아닌거 같군요..
    솔직히 백화점 진상고객이니 여기서도 잘 나오는 코스트코 진상손님, 다산콜센터의 미친넘들 보면 익명이라는 가면뒤에 숨어서 정말 더러운 성희홀 해대는데 이번 기회에 이런 인간들 싹 좀 처벌받았으면 하는것이 개인적 희망이구요..
    왕상무 개인에 대한 비난은 좀 이쯤에서 그만합시다..그리고 제발 왕상무 가족 운운 하는 글도 안봤으면 합니다...가족까지 비난하고 물어뜯는거 보면 참 어이가 없어요...
    지나친 비난은 그 사람의 인격을 보게 됩니다..

• 30. 회사에 벌어준 돈이 많아서
    '13.4.24 11:35 AM (118.209.xxx.211)

쉽게 내버릴 수 없는 사람일 수도 있어요.

비지니스 업계는요
    실적, 그러니까 돈벌이가 제일입니다.

자기 나라에서 똑같은 짓을 하면 엄벌받는다는걸
    다 아는 영미, 일본, 독일 투자자들이
    삼성그룹의 이건희는 무슨 짓을 하건 그걸 이유로
    지분매각 해 버리고 삼성그룹 주식 털어버리지 않쟎아요?

그래서 명문화한 강력한 법적 제도적 규제들이 있어야 하는 거여요.
    그런거 없으면 누구도 돈 가져오는 자한테 엄하게 못합니다.

그래서 자본주의가 더러운 거여요.
    마르크스나 레닌은 일찌기 100년도 더 전에 이 속성을 간파하고
    인간이 인간답게 살려면 자본주의를 뒤집어 엎어야 한다고 했는데
    100년이 넘게 지나도록 대중들은 그걸 이해하지 못하죠.

• 31. ㅇㅇ
    '13.4.24 11:43 AM (211.209.xxx.15)

원래 그 회사 설립할 때 대표랍니다. 지금 사장으로 가는게 아니고 그 회사 대표이사랑 에너지 상무 겸직이었나봐요. 그러니 대표이사도 어떻게 될지 모르는거 같은데요!

• 32. 우와~
    '13.4.24 12:46 PM (222.96.xxx.229)

역시 있으신 분이라 쉴드도 어마어마하네요.

초반에 여기 게시판에서도 그런 댓글 올라왔죠.
    승무원이 잘못해서 상황이 그리 된거다...
    기장과 승무원이 신고한다는게 어떤지, FBI가 구속수사 하겠다고 나오는게 어떤 상황인지 상식적으로 생각만 해봐도 승무원 잘못으로 돌릴 수 없는 문제란걸 알 수 있는데...

그러더니 상황 다 밝혀지고 나니 또 이런 식으로 쉴드 치는군요.
    사건 자체는 별 관심 없었는데 쉴드 댓글들이 흥미진진해서 관련글마다 클릭해서 보게 되네요^^

• 33. ...
    '13.4.24 4:35 PM (49.1.xxx.122)

난 또 농심에서 스카웃해갔다고.

• 34. 참..
    '13.4.24 5:14 PM (59.6.xxx.198)

지난 번 장관 청문회에서..
    낙마한 후보자가 교수로 복귀했다는 뉴스듣고..
    저도 원글님과 비슷한 생각 했었네요.
    참.. 저 사람들은 자기들 끼리 잘도 해 먹는구나..
    낙마를 하든 사퇴를 하든..
    법조인은 로펌으로..
    교수 출신은 학교로..
    나경원.. 오세훈.. 박희태까지..

• 35. 요건
    '13.4.24 5:35 PM (211.61.xxx.154)

좀 특이 케이스긴 해요. 비행기 안에서 저런 건 테러거든요. 우리나라 법도 그렇고 미국 법도 그렇죠. 미국 항공기였다면 바로 형사입건입니다. 그럼에도 불구하고 워낙 고객은 왕이다라는 우리나라 정서 때문에 대한항공이 저정도로 낮춘 거에요. 사실 저건 단순 진상으로 봐야 하는 게 아니라 법을 위반한 테러로 봐야 해요. 워낙 항공사고와 테러가 많기 때문에 항공기 내에서 난동피우면 바로 수갑채울 수도 있거든요.

• 36. 아야어여오요
    '13.4.24 5:54 PM (175.120.xxx.82)

열폭 쩌네요.

돈없고 빽없어도 지 능력으로 대기업 상무 간 사람들은 못보셨나봐요.
    전 많이 봤는데...

• 37.
    '13.4.24 6:53 PM (211.234.xxx.222)

해임됐는데 다른 계열사 사장으로 가는게 말이 안되는것임.
    다른 회사 가는것까지야 뭐라 할 수 없지만 포스코 그룹으로 가는건 말이 안됨

• 38.
    '13.4.24 6:59 PM (211.234.xxx.222)

원글님이 잘 못 아신게 아닌가 싶고
    인성 문제로 포스코에서 해임된자가 다른 포스코 계열사로 가는건 모두가 원치 않겠죠.

• 39. ......
    '13.4.24 8:21 PM (121.129.xxx.103)

왕상무 쉴드에서 동정까지.

쯧...알아서 쉴드쳐주고 동정해주는 사람이 있어서
    고위직들 안바뀌는겁니다.

자살이요?
    이런 사람 절대 자살안합니다.
    사실 뭘 잘못했다고 생각안하고 승무원들 엿먹일 생각만 할껄요?

회사 안에서도 엄청 사람들 피말리다가 이렇게 된걸지도요?

욕먹어도 될만하고 물어뜯어도 될 만하구만...

이런 자정기능, 성인군자놀음...별로에요;

• 40. ^^^
    '13.4.24 9:26 PM (175.223.xxx.157)

진상 많죠
    댓글들 보니 평소 진상짓 하고 다니는 진상들이
    왕상무에 이입하여 쉴드 쳐주고 있네요
    다크하프님께 동감이요
    댓글에 상처받지마시고
    진상들 정체 밝힌거예요

• 41. ^^^
    '13.4.24 9:29 PM (175.223.xxx.157)

나쁜 짓에는 규탄 성토 처벌이 꼭 필요한거죠
    그게 사회선이고

• 42. ...
    '13.4.24 10:29 PM (180.64.xxx.212)

저기요 그 회사가 무슨 대단한 계열사 아니고
    포스코에너지에서 이것 저것 관리하는 회사인데
    원래 그 회사 대표이사 겸직이었습니다.
    보직해임 되었으니 그것도 자동으로 처리되는 거에요.
    그다지 빽 있고 실력 있는 사람 아니었어요.
    작년까지 부장 달고 있다가 올해 그쪽 부서 신임상무 된 거고
    거긴 부장 다음이 이사보나 이사 없이 바로 상무로 갑니다.
    왕상무가 찌질한 나쁜 놈인 건 사실인데
    없는 사실까지는 만들지 마세요.
    그 나이에 사실 상무 된 거면 특별히 능력 있어서 된 거 아니거든요.

• 43. 도대체
    '13.4.24 11:52 PM (203.142.xxx.49)

왕상무 무직자 되면
    부인, 애들은 어쩌라구요.
    진상은 진상에서 끝내야지
    무슨 세상 하직이라도 하길 바라는 사람들 많나봐요.

• 44. ..
    '13.4.24 11:56 PM (59.0.xxx.193)

왕상무.....부인 애들까지 걱정해 줘야 하나요?ㅎㅎㅎ

승무원에게 폭력을 행사 했다는 자체가 미친놈이구만....

농심 스카웃 좋네요.ㅋㅋㅋ

• 45. .....
    '13.4.25 1:03 AM (121.129.xxx.103)

포스코맨 쉴드치며 걱정하는 분들...

그럴 시간에 노예처럼 자기 생명 깎아가며 피고름 나오게 일할 그 사람 부하직원들이나 걱정해보세요.

아직 30대인데 스트레스로 장기들이 엄청 상해서 병을 짊어졌어요.

뭔 왕상무 걱정이람요...
    조직에 이런 사람있으면 여러 사람 생명 갉아먹었을거에요.

동정도 쉴드도 이해도 해줄 가치가 있는 사람한테나 하세요.
    (마치 닥언니 고아라고 불쌍해하는 것과 비슷한 느낌)

• 46. **
    '13.4.25 5:17 AM (58.126.xxx.69) - 삭제된댓글

사람들 정말 무섭네. .
    그자리까지 젊음바쳐 이루었을텐데
    진상 떨다 한순간 물거품이 되었는데 그만해도 되겠구만. .
    계열사라기보다 조그만 하청 수준이구만 . .

• 47.
    '13.4.25 8:13 AM (211.234.xxx.74)

포스코에서 짤렸음 포스코 계열사든 조그만 자회사든 같이 짤리는게 당연한것.

• 48.
    '13.4.25 8:13 AM (211.234.xxx.74)

이후 농심으로 가든 삼양으로 가든 그건 알바아님.

• 49. 왕따같은 소리 하네.
    '13.4.25 10:22 AM (180.224.xxx.177)

왕따...가 무슨 말인지 모르시는 거죠?
    아니 버젓이 쑈할거면..웬 사과문에, 웬 사표 코스프레??
    그 거지같은 놈이 스튜어디스 한 명에게만 진상짓하고 살았을까요?
    하나를 보면 열을 안다고 했어요.
    우리나라가 이래서 싫어요.
    적당주의. 누가 누구에게 적당?? 피해자에게 늘 그러죠. 그만하면 됐다고. 그만하라고.
    가해자에게 그러죠. 그만큼 망신 당했으면 됐다고. 처자식 생각해서 그만하자고.
    젠장할. 그러니....한나라니 친일파니 개같은 닭대통령까지 나라꼴이 그 적당히 이제그만 하다..
    이리 개같은 것들이 천년만년 해먹는 거 아니에요!!!
    아, 씨.......아침 댓바람부터 열받네.

아 놔. 뭐 이럴거. 회장부터 나서서 사과드립이냐고? 어차피 쇼로 끝낼거면서???
    아이구야. 아이구야.