82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친한친구 아버지 돌아가셨는데요

부의금 조회수 : 2,549

친한친구 거든요

얼마해야할까요???

십만원 이십만원사이에서 갈등생겨요

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.4.22 8:51 PM (211.199.xxx.225)

부주는 10만원 정도 하시고 나중에 맛난거나 사주세요.--;;; 제친한 친구는 부주10만원 하고 따로 제 주머니에 10만원 힘들테니 뭐 사먹으라고 넣어주더라구요.--

• 2. 댓글 감사합니다
    '13.4.22 8:53 PM (118.46.xxx.72)

제일 친한 친구예요 ... 님 처럼 저도 그래야 겠어요

• 3. ....
    '13.4.22 8:58 PM (112.159.xxx.4) - 삭제된댓글

친해도 10이면 됩니다 ㅠㅠ

• 4. ...
    '13.4.22 8:59 PM (180.231.xxx.44)

제일 친한 친구면 그냥 봉투에 20 넣으세요. 그래야 비용정산할 때 친구도 나름 가족들한테 면이 섭니다. 그리고 다른 것보다도 그냥 같이 자리 지켜주시는 게 최고로 고마워요.

• 5. ...님
    '13.4.22 9:02 PM (118.46.xxx.72)

그런가요 아~~~~~어쩌지요 저도 지금 매장을 운영하고있는데 이번주까지 하고 비워줘야하는거라 힘들긴 해요

• 6. 그냥 20 해야겠어요
    '13.4.22 9:03 PM (118.46.xxx.72)

작년 우리집 집들이할때도 봉투 했던 친구거든요 과일 사오고 봉투하고요 정말 친해요

• 7. 대한민국당원
    '13.4.22 9:07 PM (58.239.xxx.83)

친한 친구라면? 아니라면? 친구 사이에 조금더 낫고 부족하다는 얘기 자체가 웃긴데요. 부모님이면 기본 10만원은 넣어주셔야 겠죠. 능력이 된다면 그 이상 부조하시고요. 앞으로 이 돈 내가 너에게 못 받아도 된다는 마음이 있어야 겠고요. 금액이 중요한 게 아니라 마음이 진실로 중요하다고 봅니다. 나이를 먹는 슬픔 중에 하나가 자신이 아는 세상만큼 떠나보내는 사람들이 점점 생겨난다고‥ ㅡ_ㅡ;; 왜 태어나가지고‥.

• 8. 그러면..
    '13.4.22 9:31 PM (121.147.xxx.224)

10만원 충분하지요. 그 친구분이 훗날 원글님 댁 조문 올 일이 있을 때도 생각하시구요.
    나는 생각코 많이 했다지만 혹시나 상대방이 그럴 여력이 안될 경우 그게 부담으로 돌아가기도 하더라구요.
    봉투도 봉투지만 친구분들 더 연락해서 함께 가실 수 있으시면 여럿 모아서 함께 가세요.
    여러친구들 찾아와 자리 채워주는 것도 상중에 꽤 큰 힘이 되더군요.

• 9. 원글님
    '13.4.22 9:42 PM (58.78.xxx.62)

일단 원글님이 부의금 하실 수 있는 만큼 하세요.
    20만원이 부담스럽지 않고 할 수 있는 형편이면 그만큼 하시면 돼요.
    10만원하시고 따로 챙기시는 것 보단 말이에요.

그리고
    부의금 가지고 무슨 다른 형제들 앞에서 체면 세워주네 마네 소리 전 웃기다고 생각해요.
    부의금 정산할때도 각자 알아서 내 앞으로 부의금 들어온거 확인만 하지
    서로 대조라도 하나요?

금액가지고 비교하고 체면 세우네 어쩌네 소리 하는게 정말 문제라고 생각합니다.
    내 형편껏 하시고 친구 슬픔 위로해 주시면 되는거에요