82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어린이집 다니는 아이 시어머니가 봐주시면 얼마 드려야 할까요?

음음 조회수 : 2,598
8시에 오셔서 애 밥먹여서 10시 좀 넘어 데려다 주시고
3시쯤 낮잠자고 일어나면 찾으러 가셔서
저 7시에 오면 가세요.
아기 밥 아기 빨래 해주시고
집안일은 가끔 내키면 하시고 저희가 많이 하지만
쓰레기는 버려 주시고
가끔 장도 봐다 주세요.
목욕은 안 시키시고요.
얼마쯤 드리면 좋을까요??
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.4.22 5:30 PM (221.162.xxx.59)

아무리 못해도 70만원..
    저같으면 100만원 정도 드릴거 같네요..

• 2. 제 생각에도
    '13.4.22 5:34 PM (210.102.xxx.9)

진짜 못드려도 70만원인 것 같아요.
    남이면 더 드려야 할거예요.

• 3. ...
    '13.4.22 5:36 PM (211.36.xxx.114)

100은 드려야 섭하지 않으실것 같아요.
    소소하게 쓰실만한 장보는 비용은 카드 하나 만들어드리구요.

• 4. 음음
    '13.4.22 5:37 PM (175.223.xxx.88)

백만원 괜찮겠죠??
    좀 걱정이 되는게 그 전에 입주 아줌마 있었는데 훨씬 더 줬다는걸 어머님이 알고 계시고
    본인 기름값과 장봐주는 비용 (과일이랑 이거저거 사오심) 생각하고 난 더 줘야하지 않나 생각하실까봐서요...

• 5. ...
    '13.4.22 5:45 PM (61.83.xxx.26)

그 입주아주머니께 드린 비용과의 차이를 적당하게 하셔야겠는걸요?
    너무 차이가 많이나면 아무래도..
    어쩔수없어요.. 친정어머니가 아니라 시어머니깐.

• 6. 음음
    '13.4.22 5:47 PM (175.223.xxx.88)

그럼 따로 드리는게 좋나요?
    대략 한 30-40분 정도 걸리는데 오래된 그랜저 tg고
    과일은 일주일에 서너 봉지 정도 사오세요...
    이마트 유기농 코너에서 사오시는듯...

• 7. 음음
    '13.4.22 5:50 PM (175.223.xxx.88)

그게... 입주비용이랑은 좀 다르긴 한게
    그땐 저녁시간이랑 토요일까지 다 해서 포함한 금액이었으니까
    좀 다르게 책정해도 눈치볼 일은 아니겠죠??
    아 이런건 걍 남편이 알아서 했음 좋겠어요

• 8. 저도
    '13.4.22 5:54 PM (220.76.xxx.222)

일주일에 세번 정도 오시는 친정 어머니 그렇게 하시는데 100 드려요
    대신 어머니가 장은 안보시구요
    제가 주로 인터넷이랑 마트에서 사구
    어머니것도 따로 많이 장봐서 드려요

• 9.
    '13.4.22 5:55 PM (122.37.xxx.51)

100으로 끝내면 서운할듯하네요.
    100 + @ 정도? 장보시고 하는거도 생각해 드려야 할듯요.

• 10. 어휴..
    '13.4.22 6:14 PM (223.62.xxx.99)

다른 얘기이지만
    저는 퇴근하고와서 아이들 저녁 먹이고 씻기는것까지 하기엔 너무 힘들던데... 다들 체력이 좋으신가봐요.
    ...애 셋 직딩맘...

• 11. 당연히
    '13.4.22 6:23 PM (211.234.xxx.130) - 삭제된댓글

백정도 드리고. 기름이랑. 장보시라고 카드. 드려야지뇨

• 12. 차로
    '13.4.22 6:53 PM (211.234.xxx.128)

아이 데려다주고 데려오는 알바생도 있어요.그러니 어머니가 입주아주머니보다일을 적게 하시는건 아니지싶네요.백만원드리고 기름값이랑 장보는 비용따로 드려야하지싶네요

• 13. 손자
    '13.4.22 7:43 PM (180.66.xxx.32)

간난쟁이 손자 사부인 2 저 1 비율로 봐주기로 했는데 전혀 받을생각없어요(사부인은 모르고)
    이뿐 손자 돌보는 기회줘서 좋고 열심히 사는 모습이 안스럽기도하고요
    아들며느리 돈은 내돈보다 더 아까워 생일 명절때 받은것도 따로 모아놨다 보태서 걔네들 생일같은날 다 주네요

• 14. 토마토
    '13.4.22 7:48 PM (59.7.xxx.22)

상황에따라 다르지 않을까요?
    어머니가 여유가 있으시면 자식 힘 잡을때까지 내가
    도와준다는 생각으로 기본만 받으시고 그게 생활비에
    보태야할 상황이면 좀 더 드리고~
    참고로 전 며느리 사위 다 본 사람입니다

• 15. 그게
    '13.4.22 8:24 PM (14.32.xxx.72)

카드가 그렇습니다
    한번 드리고나면 다시달래기도 어렵고 한도도 제시하기 어렵고....
    친정엄마야 줬다가 받기도 쉽지만 시어머님은 조심스럽죠
    어머님이 참 좋으신듯 한데 백만원 드리고 차비기름값이라고 따로 얼마간 드려보세요
    과일은 어머님이 걍 사오신 듯 하니 감사히 먹음 되고....
    시어머니복 많으신 원글님 부럽습니다 예쁘게 잘사세요...