82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

학원안다니니 정말 놀 친구가 없네요

문리버 조회수 : 1,297

말로만 들었는데 정말이었네요.

아이가 초등학교엘 들어갔어요.

이 동네 유치원을 나온게 아니라

유치원친구는 없고 학교친구를 사귀어야하는데

학교 마치고 놀이터나 어디나 가봐도 애들이 없어요.

친구 만들려고 학원 다닌다는말 듣고 설마했는데.

내 아이 문제가 되니 현실이 이렇구나 그런생각이 들어요.

얼마전에 학교 친구랑 만나기로 하고 놀이터나갔다가

그 친구가 못나오는 바람에 짐짓 실망한 눈빛으로 집에 들어오더니

오늘은 어떤지 모르겠네요.

5시에 친구 만나러 놀이터나갔거든요. 나름 기대하는 표정으로..;;

사교육은 아이가 원할때 시킨다는 입장 나름 관철해왔는데

뭔가 제가 굉장히 동떨어진 현실을 살고있나 싶은 생각도 드네요.

남편과 다시 이야기 해보아야 할 것 같아요.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.4.22 5:29 PM (119.64.xxx.213)

우리 아이는 넘 놀고 싶어해 학원을 잠시 끊었어요.
    몇몇 안다니는 아이들이 있어 노느라 학원을
    자주 빠지더라구요.
    대부분 학원다니느라 시간이 없죠.

• 2. 멋쟁이토마토22
    '13.4.22 5:31 PM (59.7.xxx.191)

전 초등저학년 까지는 사교육 안시키고 놀릴 생각이었는데 ..고민돼네용 ㅠ ㅠ

• 3. 그런데
    '13.4.22 5:47 PM (58.240.xxx.250)

오히려 장점이 될 수도 있어요.

저희 아이같은 경우엔 그래서 학교를 너무 좋아하고, 놀이터 가듯 가더군요.

가끔은 유일하게 학원 안 다니는 아이라 자투리 시간 떼우려 찾는 친구들도 있는 건 좀 불만이지만요...

단지 친구 만들어 주려는 이유 하나로 학원 보낸단 얘기는 아이 어느 정도 키워본 제 입장에선 아니라고 봅니다.

눈치없는 댓글 될 지 몰라 조심스럽지만...
    그렇게 학교생활을 진심으로 즐기는 탓인지 죽 임원도 하고 친구관계 문제없이 잘 자라고 있어요.

엄마가 너무 걱정하시면, 아이에게 오히려 좋지 않은 영향을 줄 수 있잖아요.

현명한 선택하시기 바랍니다.

• 4. ...
    '13.4.22 6:04 PM (110.15.xxx.54)

잘 찾아보시면 분명히 학원안다니는 또는 시간이 맞는 친구가 있을 것 같은데요...
    다행히 저희집 아이는 새로운 반 친구 중에 월수금 한가한 친구들이 있어서 같이 공원에서 인라인도 타고 자전거도 타고 있어요. 실내놀이터도 월수금 학교 끝나고 바로는 완전 한적해서 좋더라고요 ^^
    반모임때 살짝 엄마들과 이야기 나누어보세요~

• 5. 원글
    '13.4.22 6:14 PM (117.111.xxx.134)

감사해요
    좀 갈팡질팡하는 시기인데
    댓글님들 글 도움 많이 되었어요
    반엄마들도 잘 모르지만 노력해보겠습니다.

• 6. 둘째딸
    '13.4.22 10:17 PM (125.128.xxx.160)

우리애도 학원 안다니는데 짬짬이 놀때 우리애를 꼭 찾아요 언제나 부르면 달려갈 준비가 되있는지라 ㅠㅠ