82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중간고사가 코 앞이라 애 학업이.. 그런데 거의 내버려 두라는 분위기네요

중1을 내버려 둘 때 조회수 : 1,270

본인이 해야 공부다

주도적이 아니고는 안된다

내적 동기 부여가 있어야 한다

학원만 다녀서는 안된다

과외를 해도 지 공부 해야 된다

엄마가 옆에 붙어 앉아 있어도 도움 안된다..

다 옳은 말씀이죠.

그런데 정말 내버려둬도 될까요?

가지치기니 바른 방향으로 안내니 하는 부모의 역할은 정말 구체적으로 어느

수준까지 일까요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 다 내버려두면
    '13.4.22 2:45 PM (14.52.xxx.59)

버려지는 애가 대다수
    자기 갈길 찾아가는 애는 전교 10명 내외 ㅠㅠ

• 2. ,,
    '13.4.22 2:46 PM (218.238.xxx.159)

아이성향에 다 달라요. 어떤 아이는 잡아주면 잘하고 어떤아이는 가만히둬도 잘하구요
    그건 엄마가 아이 성향을 잘파악하셔서 대처하셔야할듯요
    여기에서 아이 닥달해봣자 오히려 역효과가 많이 나니까 그리 조언해주는거죠

• 3. ㅇㅇ
    '13.4.22 2:48 PM (203.152.xxx.172)

닥달한다고 공부하는 애 같으면 그렇게 시키세요..
    보통은 부모가 닥달한다고 해도 본인이 공부에 마음이 없으면
    소용이 없으니깐요.
    붙잡고 가르치는것도 한계가 있고요.

• 4. 애가
    '13.4.22 2:50 PM (14.52.xxx.59)

욕심이 있는데 공부하는 방법을 모른다,이럴땐 엄마가 볶는게 효과가 있어요
    문제집 골라주고,채점 도와주고,기출 다운받아주고.암기과목 일문일답 같은거 하는거요
    그 외에 알아서 잘하는 애는 할 필요없고
    시켜도 안하는 놈은 억지로 머리에 넣어놔도 시험장가서 엎어져 자더라구요

• 5. 관심은 보이셔야죠
    '13.4.22 2:57 PM (1.235.xxx.146)

시험범위가 어디까지인지
    어떻게 공부할 것인지
    얼마나 공부할 것인지 등등의 얘기를 아이와 하셔야죠.

옆에 앉아서 끼고 가르치고 엄마가 다 체크하고 이런 건
    안하는 것보다는 낫지만,그것도 중딩이나 먹히고 고딩 되면 안먹히니까요.

만약 첫 중간고사라면 이렇게 공부하는 것이다 하고 가르쳐줄수는 있겠지요.
    하지만 그것도 초딩 고학년때 이미 어느정도 훈련이 되어있어야 한다고 보거든요.

아이가 우선 시험을 왜 보는지.시험을 잘 보는 것이 무엇을 의미하는지,
    이 시험에서 받는 결과로 아이의 인생에서 무엇을 얻는 것인지 등등..
    엄마가 시험 잘봐야된대요 하고 아무 생각없이 공부하는 것보다는,
    이런 생각을 정리하고 부모와 의견을 나누고 하면서
    공부는 내가 하는 것이다라는 걸 점차 익혀야 해요.

엄마가 여태까지 모든 것을 총괄 지휘하는 감독이었다면
    이제는 아이가 요구하는 것을 챙겨주는 총무? 정도로 슬슬 물러나셔야 하구요.
    -엄마 이런 참고서 사주세요.엄마 몇시에 깨워주세요.같은 요구요-
    기출문제 프린트 해서 아이 학교 시험문제 수준이 이정도다 하는거
    미리 풀게 하는 정도는 괜찮구요.

• 6. ...
    '13.4.22 3:01 PM (110.14.xxx.164)

도와주고 싶어도 거부하고 알아서 한대요
    그러니 해줄게 없어요

• 7. ...
    '13.4.22 3:31 PM (125.189.xxx.14)

저 작년 일년동안 내버려 뒀어요
    이학년 올라와 제가 가만히 지켜보니 공부 방법을 몰라 우왕좌왕 하는게 보여서...
    제가 끼고 앉아 공부했어요...한달정도...
    변화가 보여요...암기할때 연습장 들고 오구요
    어젠 혼자서 종일 앉아 시험공부하더라구요
    전엔 그런 모습 본적이 없는지라 감격했구요
    간섭하고 싶은거 꾹 참았어요
    아이가 확인부탁해서 봐주구요
    무조건 내 버려두기 보단 어느정도 개입을 해보고. 공부가 될 앤지 아닌지 판단하는것도 관찮을거 같아요
    전 한달노력 잘 했다 싶어요