82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

밥 먹고 소화안되고 꺽꺽 올라오는 분~ 이거 해보세요.

.. 조회수 : 5,415

저 간헐적 단식중인데 밥 먹고 꺽꺽 올라오는 거 완전 고쳤어요.

간헐적단식 40일쯤 되었고요.

이전엔 밥 먹고 꼭 체한 거처럼 더부룩하고 트름 올라오고 해서

탄산수나 사이다 자주 마셨거든요. 집에 위청수 한박스도 사놨는데, 단식 후 증세가 사라져서 위청수 고대로 안먹고 놔뒀어요.

제가 하는 방식은 간헐적 단식 중 일간식(하루 16시간 단식)인데,

일주일에 5일 정도(6~7일 해도 됨) 하루 한끼만 굶는 거에요.

해보면 별로 어렵지 않아서 전 일주일에 6일 정도는 공복시간 지키는 거 같아요.

저녁 먹고 아침 굶고 점심 먹는 거에요.

저녁 식사후 점심 식사까지 그 사이 공복시간이 16시간 되면 되고요.

처음 1~2주간은 공복시간 늘리기 힘들어서 12시간 정도 공복후 먹었어요.(12시간 공복만 지켜도 속 많이 편해집니다.)

3주차부터는 공복시간 지키기가 쉬워져서 16시간 공복은 보통 지키고, 아주 가끔은 17~18시간 단식도 합니다.

이거 하다보면 저절로 위가 줄어들어서 밥 한공기 다 못먹어요. 한 공기 다 먹으면 진짜 배 빵빵해져서 드러눕거든요.ㅎㅎ

그 거북한 느낌을 알기 때문에 스스로 밥 좀 덜어서 먹게 되더라고요.

결혼 후 살이 엄청 쪄서 70킬로대까지 나갔었는데, 간헐적단식 40일 만에 6킬로 가까이 빠졌어요.

딴 거 아무거도 안하고 공복시간 하루 16시간만 지키려고 노력했어요.

밥은 평소 먹는 대로 먹고요.(다만 저절로 밥 양이 줄더라고요.)

명색이 그래도 다이어트라, 정크푸드는 자제하고 안 먹는 중이고 간간히 라면 정도는 먹어요.(반개 끓여서 밥 1/4공기 말아먹음)

소화 잘 안되는 분들 일주일에 한두번이라도 속 다 비우고 밥 먹어보세요.

공복 12시간 정도면 속 완전 빈 느낌 나요.

공복시간 중에는 물이나 칼로리 없는 차 정도는 마셔도 되고, 웬만하면 다른 건 드시지 마세요.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '13.4.22 12:21 PM (112.151.xxx.80)

감사합니다. 한번 해봐야겠어요

• 2. 저도
    '13.4.22 12:46 PM (211.224.xxx.193)

안그러다 한 일년쯤 그렇게 트름이 꺽꺽 나서 혼났는데 여기서 어떤 댓글보고 식후 전후로 물을 안마셨더니 싹 없어졌어요. 제가 물을 좀 많이 마셔요. 그 물을 너무 마셔서..식후 전후로도..위액이 너무 묽어져서 그랬던거였더라고요.

• 3. caffreys
    '13.4.22 1:44 PM (203.237.xxx.223)

책도 있다고 들었어요.
    근데.. 원래 식사가 불규칙한 사람은 자동적으로 간헐적 단식인거 아닌가요?

• 4. 한번
    '13.4.22 2:09 PM (61.106.xxx.123)

해봐야겠네요..
    근데 일주일에 5-6번은 무리인데 횟수를 좀 줄여도 되나요?

• 5. ..
    '13.4.22 8:16 PM (1.244.xxx.96)

네. 일주일에 한번만 해도 효과 있대요. 박용우라는 다이어트 전문의사 블로그 가보면 자기 환자들한테 일주일에 단 하루 간헐적단식 처방을 내리더라고요. 경우에 따라서 효과를 보는 사람도 있고, 간혹 몇몇은 효과가 없기도 하대요. 사람에 따라서 다르니까 한번 해보면 본인한테 맞는지 안 맞는지 알 거에요.
    불규칙한 식사가 중점이 아니라 의식적으로 공복시간을 가지는 게 중점이에요.
    저녁을 많이 먹고 야식을 먹고 또 아침을 먹고 이러면 위장이 쉴 시간이 없다는 거죠.
    공복 12시간만 지나도 위장이 거의 비었다는 게 느껴져요.
    공복 16시간부터 24시간까지 단식에서 얻을 수 있는 잇점이 극대화되고요.
    공복 24시간이 지나면서는 득보다 실이 많으니까 24시간 넘게까지는 하지 않는 게 좋대요.

• 6. 자유
    '13.5.13 12:41 PM (14.54.xxx.49) - 삭제된댓글

저는 민들레 뿌리 끓여먹으니 속이 많이 좋아졌어요~~~