82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

임산부인데요. 참치캔 몸에 많이 안 좋을까요..?

임산부 조회수 : 7,682

임신 4개월차에요..

이젠 고기를 좀 먹어줘야 할것 같은데.. 임신후부터는 돼지고기.. 소고기.. 하다못해 닭고기도 쳐다보기조차 싫은데

오로지 참치는 먹을만 해서요..

참치 두캔 정도를 3일에 걸쳐 먹은 후 갑자기 캔 종류가 몸에 좋을까.. 싶은게 걱정이 되더군요..

참치.. 먹어도 괜찮을까요..?

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 안좋아요.
    '13.4.21 10:53 AM (121.160.xxx.45)

생태계의 상위에 위치하고 있어서 중금속이 상당히 많아요.
    전에 다큐멘터리보니까 북미쪽 어시장에는 '연어, 참치... 등등은 임산부, 어린아이는 먹지 않길 권함'이라고 써붙여놨더라구요.

• 2. .ㅡ.ㅡ..
    '13.4.21 10:55 AM (168.126.xxx.248)

횟감용 일경우만 중금속농도가높고

캔으로 만드는 작은사이즈참치는
    중금속농도가 매우낮다고하더군요.

참치회만 아니라면
    캔은 먹어도무방해요

하지만...
    임신중해산물.생선류

자주 많이는 권하지않는다는군요

• 3. 나거티브
    '13.4.21 10:58 AM (39.7.xxx.67)

참치캔은 일주일에 한개 정도만 먹으라고 하던데요.

• 4. 캔 성분이 찜찜해서
    '13.4.21 11:09 AM (222.233.xxx.10)

걱정이라면.. 마트에 가면 팩에 든 참치도 팔아요
    가격은 캔보다 비싸지만 맛은 깔끔하더라구요

• 5.
    '13.4.21 11:29 AM (14.52.xxx.207)

임산부는 먹지말라는 생선이 참치아닌가요?
    먹이사슬 제일위고 큰 물고기라서 수은때문에
    임산부는 먹지말라고 외국에는 붙어있는거로 아는데
    요샌 수은이 문제가 아니라 방사선이 제일 더큰 문제이긴해요
    캔은 수은함량이 덜해도 안드시는게 좋겠어요
    더블어 연어도 그렇답니다

• 6. 에고
    '13.4.21 11:31 AM (66.87.xxx.202)

외국에선 임신하면 생선을 잘 안 먹어요 특히 연어 참치 절대~~~~

• 7. 참치캔에
    '13.4.21 12:11 PM (124.50.xxx.60)

들어있는건 음식물을 넣고 캔이랑 같이 익히기때문에 익히는과정에서 캔에 있는 중금속 등등 안좋은게 않이나온다고 들었어요

• 8. 해로움
    '13.4.21 1:24 PM (1.244.xxx.133)

참치 자체의 유해성도 논란이 되지만
    캔의 안쪽을 코팅하는 재료는 당연히 횐경호르몬을
    많이 함유하고 있다고 해요. 코팅 종이컵, 컵라면 각종 캔류에 담긴 음료수 등이 않좋은 이유이기도 하구요

• 9. 해로움
    '13.4.21 1:24 PM (1.244.xxx.133)

않좋은 ㅡ 안좋은

• 10. 의사샘이
    '13.4.21 1:33 PM (211.36.xxx.153)

저 임신했을때 특히 참치먹지말라고 하더라구요. 생선은 작은것만 먹으라고하더라구요

• 11. 실험해보니
    '13.4.21 4:23 PM (211.234.xxx.186)

Ebs 다큐프라임에서 국내산 참치 수은 농도 조사한게 있는게 의외로 낮았어요.. 미국산 참치캔엔 덩치큰 참치를 써서 수은양이 굉장히 높아 2-3 주 정도 지속적으로 먹은 미국 양커출신 실험자가 실험을위해 섭취를 중단해야했다면서요..
    그와달리 국내산 참치는 사이즈가 작은 가다랑이 참치 종류를 쓰기때문에 수은 농도가 낮았구요..
    캔에 든 참치면 캔때문에 더 나쁘지 수은 농도 걱정은 크지 않은듯해요.. 임산부시니 소량도 조심함이 좋겠지만, 가끔 드시는 정도는 괜찮지않을까요

• 12. ...
    '13.4.21 9:06 PM (14.46.xxx.201)

참치캔이 그렇군요

• 13.
    '13.4.21 11:10 PM (115.143.xxx.141)

비단 중금속뿐만 아니라 통조림 환경호르몬 수치에 관한 우려 기사와 방송 있었어요