82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

논문 잘 쓰는 법이나 리서치 잘 하는 방법 아시는 분 계세요?

혹시 조회수 : 3,572
안녕하세요?
박사과정 대학원생입니다.
박사논문을 쓰고 있는데 너무너무 힘드네요.
여기에는 정말 다양한 분들도 많으시고 대학원 졸업하신 분들도 많으시고
학계에 계신 분들도 많이 계신 것 같아서 여쭈어봅니다.
어떻게 하면 리서치를 잘 할 수 있을까요?
리서치는 외워서 시험보는 거랑은 다른 차원의 능력을 요구하는 것 같아요
스스로 문제를 찾아서 풀고 논문의 형식으로 쓰는 데
아무리 열심히 해서 너무너무 어렵습니다.
제가 호기심이나 창의력이 부족해서 그럴까요?
논문들을 읽는 것은 재미있는데 문제를 깊이 생각해서 푸는 것이 참 어렵습니다.
어떻게 해야할까요?
조그마한 조언이라도 정말 큰 도움이 될 것 같습니다.
감사합니다.

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 푸들푸들해
    '13.4.20 10:15 AM (68.49.xxx.129)

메이저가 어느 쪽이신지 알려주시면 도움을 드리는데 도움이? 될수도 있겠습니다만..

• 2. 탱자
    '13.4.20 10:25 AM (118.43.xxx.164)

싸이가 말하길,

20대에 지쳤다고 말하면 낙오하는 것이고, 미쳤다고 말하면 성공할 수 있다고 하더군요.

여기서 "미쳤다"는 말은 자기 주제에 몇 달이고 몇년이고 몰입하는 것을 말하는데, 읽기가 재미있다고 하는 박사후보생이 그 이상이 안된다면 그냥 게으른 것이지요.

• 3. 멘땅에 헤딩이
    '13.4.20 10:27 AM (121.132.xxx.169)

알고보면 가장 효과적인 방법입니다. 그말만 드리죠.

• 4. 저는인문사회쪽인데...
    '13.4.20 10:28 AM (121.160.xxx.45)

적어도 인문사회쪽에서는
    어떻게 하면 논문을 잘 쓰나요?(좋은 논문을 쓰나요?) = 어떻게 하면 공부를 잘하나요?
    라고 생각합니다.
    타고난 그릇 + 환경 + 자기 의지

• 5. 에코
    '13.4.20 10:32 AM (110.70.xxx.34)

움베르토 에코의 논문 작성법인지 논문 잘 쓰는 법인지 책 줄치면서 읽어보세요

• 6. 아줌마
    '13.4.20 10:41 AM (1.227.xxx.34) - 삭제된댓글

제아시는분이 논문전문가세요~
    필요하다면 부탁해볼까요?
    최근에도 지인부탁으로 논문봐주면서 맨토역활까지 잘해줘서 엄마가 얼마나 좋아하던지~
    경력이 길고 학자타입이라 공부와 연구를 즐깁니다.
    필요하다면 쪽지주세요.

• 7. 에코
    '13.4.20 10:43 AM (96.10.xxx.138)

의 논문쓰는법(? 저도 정확한 제목은 기억이 안나네요) 은 데이터베이스 나오기전의 연구환경을 바탕으로 한것이므로 요즘 논문쓰기하고는 거리가 먼 책입니다. 논문 주제 잡는것도 패션처럼 유행이 있으므로 뭐가 유행인지를 파악한 후 하는 게 좋습니다. 그다음에는 뭐 꼼꼼한 문헌연구, 꼼꼼한 실험디자인, 꼼꼼하고 통찰력있는 결과 해석등이 중요하겠죠.

• 8. 박사과정 막 마친 사람
    '13.4.20 11:02 AM (128.103.xxx.155)

박사학위라는 것은 "독립적인 연구를 할 수 있다"는 것을 증명하는 것이에요.
    다시 말해서, 원글님께서 연구질문부터 결과까지 해당 분야의 한 연구를 독립적으로 했는지를 보여주기 위한 과정요.

제가 추천하고 싶은 책은, The craft of research인데요. 이게 한국어판으로는 학술논문작성법이라고 나남출판에서 번역서를 팔 거에요. 이 책은 어느 수준의 학위든지 연구의 기본 과정을 상세히 설명해 놓은 것이에요. 이책을 한번 정독하시고, 여기에서 하라는 대로 해보세요.

가장 쉬운 방법은 님 분야에서 먼저 박사과정을 마친 사람한테 경험을 알려달라고 하세요. 막 마친 사람이어야 실질적인 도움을 받을 수 있어요.

또 추천해드리고 싶은 방법은, 원글님 전분 분야의 유명저널에 출판된 유명 논문을 읽어보시면, 연구 논문의 구조가 보일 거에요. 님이 연구하고 싶은 연구 주제가 분명하다면, 관련 논문을 찾아서 읽어보세요. 그럼, 원글님이 원글님 분야에서 기여할 수 있는 부분이 보일 거에요.

만약 미국에 계시다면, 아마존에서 박사과정에 대한 여러가지 조언서가 있으니까 읽어보셔도 좋을 것 같아요. 지도교수와의 관계 등 여러가지 조언을 구할 수 있어요.

잘 마치시길 빌어요!!

• 9. 128.103님
    '13.4.20 11:15 AM (1.230.xxx.10)

논문 작성법 감사합니다.

• 10. 논문작성법
    '13.4.20 11:27 AM (116.34.xxx.206)

저장합니다

• 11. !!!
    '13.4.20 11:47 AM (203.226.xxx.132)

논문작성법 감사합니다.

• 12. ...
    '13.4.20 12:00 PM (183.108.xxx.2)

논문작성법 감사해요

• 13. ..
    '13.4.20 12:16 PM (119.194.xxx.154)

저도 감사합니다.

• 14. 뮤즈
    '13.4.20 1:55 PM (203.226.xxx.98)

논문 감사해요

• 15. 제게
    '13.4.20 2:09 PM (119.64.xxx.84)

도움이 됩니다.
    저장합니다.

• 16. 저두
    '13.4.20 2:43 PM (99.42.xxx.166)

논문작성법 감사해요

• 17. 저도
    '13.4.20 4:22 PM (218.148.xxx.50)

논문작성법 묻어서 감사 드립니다.
    간단한 것들만 써서인지 박사 연구는 아직 까마득해 보여요...

• 18. ...
    '13.4.20 6:46 PM (175.193.xxx.73)

전 지금 석사논문 쓰고 있는지라, 여기 들어와 놀 시간이 없음에도 잠시 들어왔다가 이런 좋은 팁을 얻어가네요. 학술논문작성법...감사합니다. 꼭 읽어봐야겠네요.

• 19. ..
    '13.4.20 10:26 PM (5.151.xxx.28)

논문작성법 남편에게 될것같아 저장합니다.좋은정보 감사드립니다. 늘 좋은 정보 감사드립니다.^^

• 20. 2love
    '13.4.20 11:26 PM (203.226.xxx.57)

논문작성법 감사합니당

• 21. 저도
    '13.4.21 9:12 AM (175.208.xxx.233)

논문작성법 감사드립니다.

• 22. 저도 저장
    '13.4.22 12:40 AM (1.229.xxx.63)

학술논문 잘쓰는법

• 23. 덤보의하루
    '14.11.19 10:54 PM (163.152.xxx.39)

논문작성법에 관한 책. The craft of research.= 학술논문작성법. 나남출판 번역. 감사합니다.