82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

보일러에서 탱크 굴러가는 소리가....

가슴이 벌렁벌렁 조회수 : 18,667
귀뚜라미 보일러를 쓰고있어요.
아니,원래는 린나이를 썼었는데 고장이 나서 귀뚜라미로 바꾼거에요.
으아~~
보일러에 대해 잘 알지도못하니 고장났다하면 바꾸고..돈 엄청 깨지고~그래도 잘 모르니 믿고 그럴수밖에요~==;;

이넘의 귀뚜라미로 바꾼이후론 왜그렇게 탱크 굴러가는 소리가 나는지를 모르겠어요.심하면 천둥번개 치는날 탱크들 굴러가는것같아요~ㅠㅠ
저러다 베란다에서 터지는건아닐까 가슴이 벌렁거려서 얼른 보일러는 꺼버리는적도 있네요.
근데 꼭 소리가 이렇게 크게 들리고나면 어김없이 에러경고 97이 빨갛게 떠요~
이유가 뭘까요~
여긴 그냥 평범한 아파트 주택이구요,
보일러를 새로 바꾼지는 몇년되었어요.
목욕하다가도 97갑자기 떠서 에러나서 찬물 나와 식겁한적도있었구요,예약기능으로 돌리면 더 심하게 소리나고 에러경고도 뜨네요~##;;

A/S부르면 차량 고치러 갈때마냥 이거저거 갈아라~고치라~이럴거같아서 먼저 82님들께 여쭤보네요.
82님들 댁 보일러중 저희집 보일러처럼 탱크 굴러가는소리에 에러경고 자주 뜨는 집들도 계실까요~?
이거 이러다 설마 펑~터지진않겠죠~?ㅠㅠ
그래도...역시 정상은 아닌것같으니 아저씨는 불러야겠는것 맞겠죠~~?**;;;
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 미쓰김
    '13.4.19 6:18 PM (122.47.xxx.81)

제가. 한말씀 드립니다.
    순환 펌프 고장이었습니다.
    지난주 그런 일로 87000 원 들었습니다만.

• 2. 빼먹은 말
    '13.4.19 6:22 PM (122.47.xxx.81)

귀뚜라미아니고
    다른 회사것이고, 도시가스용이었습니다만!

• 3. 2222
    '13.4.19 6:25 PM (58.236.xxx.117)

저도 드드득 탱크소리로 펌프교환했는데
    펌프는 중고도 해준다하여 5만에 했네요.

• 4. 오늘 댓글 흥한다
    '13.4.19 6:25 PM (59.1.xxx.69)

혹시 보일러에 보시면 외부공기 들여보내는 공기통로(?)같은게 있어요
    잘 모르시면 귀뚜라미 홈피에서 당해 모델 넘버 치시고 매뉴얼 다운받아서 구조도를 한번 보세요
    공기가 들락거리는 구멍을 조절해서 공기의 양을 줄이고 늘이는게 가능한데
    그걸 만져보세요.
    공기가 너무 많이 들어가면 소리가 커지기도 합니다.
    윗님 말씀대로 순환펌프때문일 수도 있지만 혹시 모르니 이것도 체크해 보세요.
    조절 밸브가 굉장히 섬세한데, 아주 미량씩 조절 후 소리를 들어보세요.

• 5. 한마디
    '13.4.19 6:26 PM (112.159.xxx.152)

보일러에서 물이새면 그렇게 소리가 요란하더라구요...
    센서가 감지해서 에러표시도 뜨는거구...
    보일러관어디에 누수가 생겨서 그럴수있습니다.

• 6. 원글이
    '13.4.19 6:41 PM (125.177.xxx.76)

아~그렇군요...
    여러가지 경우에 그런증상이 생길수 있다는걸 알았네요.역시 82님들께 먼저 여쭤보길 잘한것같아요^^
    도움말씀 주신 모든분들 넘 감사합니다~^^*