82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

포맷하는 방법 좀 가르쳐주세요

... 조회수 : 793

조립이구요.

매장에서 복원솔루션이란 시디를 받았는데....

포맷을 어찌하면 되는지 방법을 몰라서요.

컴이 맛이 간거 같아서 포맷을 해볼까하는데 어찌해야되는지

혹시 아시는 분 계심 가르쳐주세요...

복받으실꺼예요..

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 크래커
    '13.4.19 12:10 PM (60.148.xxx.201)

복원 솔루션 cd는 포맷할때는 소용이 없고요,
    일단 포맷을 위해 체크 해야할 부분.

1. 기존 컴퓨터에 백업할 데이터가 있는가? - 백업안했으면 시디롬에 굽던지, n드라이브같은 인터넷웹하드에 올리시던지. 백업할게 없으면 패스.

2. 윈도우 cd 있으신가요? - 버전은 본인이 알아서... 없으면 먼저 윈도우 cd를 구하세요.
    3. 복원 솔루션 cd내용 확인하세요. - 마더보드 플러그인, 사운드 플러그인, 그래픽 플러그인 등이 들어있는지. 나중에 플러그앤 플레이 아닐경우엔 본인이 웹에서 다 찾아서 설치해야하는 번거로움이 있습니다.

cd가 구비되었고, 백업도 끝났으면 아래 블로그를 참조하세요.

http://blog.naver.com/zxcvb8842?Redirect=Log&logNo=120184533735
    쫙~~~ 숙지하시고 프린터가 있으면 출력!없으면 텍스트가 잘 보이게끔 핸드폰 카메라로 촬영해서 도중에 순서를 모르는 일이 없도록 해서 따라하시면 포맷 됩니다.

-랜카드 설치부분부터는 각각 컴퓨터에 달린 부품이 다르므로 무시하셔도 됩니다.

• 2. 포멧이 문제가이니라
    '13.4.19 12:29 PM (125.178.xxx.140)

윈도우 깔줄아세요~??

포멧은 쉬워요~~다시까는게 어려워요

• 3. 기억이
    '13.4.19 12:30 PM (175.212.xxx.22) - 삭제된댓글

가물 가물하긴 한데요, 복원 CD를 이용할 때도 두가지 방법이 있을 수 있어요.
    첫째는 아예 운영체제를 새로 까는 것이고, 둘째는 기존 os는 유지하면서 손상된 부분만 복구해주는 방법이죠. 두번째 방법은 생각하지 마시고요...

첫째 방법으로 할 경우, 복구cd를 넣으면 윈도를 새로 설치하는데 이때도 포맷을 하고 아예 새로 깔지, 아니면 기존 윈도를 windows.old로 저장한 뒤 별도로 새 윈도를 설치할 지를 결정해야 합니다.
    구 윈도를 저장할 경우, 기존 프로그램과 데이터를 이용하거나 보관할 수 있는 잇점은 있지만 그만큼 하드디스크의 저장 공간이 확 줄어들죠. 이왕 운영체제를 설치하는 것이므로 포맷후 새로 까는 것을 추천합니다.

포맷할 때는 운영체제가 어디에 깔려있는가를 미리 알아둬야 해요. 보통 c: 드라이브에 깔려있으니 용량을 잘 알아놨다가 포맷시 정확히 c:드라이브를 지정하세요. d:드라이브나 e:드라이브에 설치하면 절대 안됩니다.^^

하드디스크가 c: d: 등 논리디스크로 나눠져있지 않고 몽땅 c:드라이브 하나로 돼있다면 이번 포맷하는 기회에 c: d:로 나눠서 포맷하고 운영체제는 c:에만 설치하세요. d:드라이브에는 프로그램과 데이터를 저장하시고요.

운영체제에 문제가 또 생겼을 시 c:드라이브만 갈아엎으면 되는 거죠. d:드라이브의 프로그램과 데이터는 항상 그대로 있게되니 편하겠죠?

이런 설명을 보면 운영체제 설치하는게 굉장히 어려울 것 같지만 막상 해보면 무지 쉬워요. 한번만 성공하면 그 다음부터는 눈 감고도 해냅니다.^^ 꼭 성공하셔요.

• 4. 기억이
    '13.4.19 12:45 PM (175.212.xxx.22) - 삭제된댓글

저 같은 경우는 복구cd도 뭐고 귀찮아서리...그냥 윈도를 USB에 넣어서 운영체제가 말썽을 일으켜 도저히 안되겠다 싶을 때 1~2년에 한번 정도 전부 밀어버리고 새로 깝니다.^^당근 포맷하고요.

• 5. mm
    '13.4.19 1:51 PM (125.133.xxx.194)

포멧, 저도 필요한 정보예요.감사합니다.

• 6. 크래커
    '13.4.19 11:07 PM (60.148.xxx.201)

윈도우는 까는게 어려운게 아니라 드라이버 세팅하는게 골치아프죠.