82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

30대,백조는 오늘도 웁니다.

30대 백조 조회수 : 4,266
재수해서 대학입학
취업 불안에 복수전공까지 6년만에 대학 졸업하고
공무원시험준비 2년

결국 내나이 올해로 30이 되었고
그 흔한 자격증 토익점수도 없는 슬픈 30대가 되었네요.

여자나이 30이면 어디서 부터.
어떻게 시작해야하는지
요즘 잠도 안오고 막막해 죽겠습니다 ㅠ

제 나이, 사무직이라도 가능할런지
82님들 의견 좀 플리즈즈즈

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '13.4.19 6:50 AM (203.152.xxx.172)

복수전공한것중에 하나를 직업으로 연결시키든지..
    공무원이든지
    둘중에 하나는 성공했어야 하는데
    허송세월을 보내신것 같네요.
    공무원시험 한해 더 미친듯이 해서 붙는게 가장 좋아보이긴 하는데
    갑자기 사무직으로 왜 전환하려고 하시는지;;

• 2. 전공
    '13.4.19 8:03 AM (119.67.xxx.235)

전공은요?

• 3. ㅏㅏ
    '13.4.19 8:21 AM (175.119.xxx.37)

서른 백조는 아직 희망있어요.
    어디든 원서내보세요. 공무원붙들고있다가는 다른데 적응안되요.

• 4. 에효
    '13.4.19 8:45 AM (210.90.xxx.130)

원글님, 너무 우울해만 마세요. 30살이면 돌도 씹어먹을 나이예요!!!!

저 윗분..허송세월이라니요. 원글님이 어떻게 치열하게 살아오셨을지 모르시잖아요. 남의 인생 함부로 재단하지 마십시오. 글 읽는 저도 마음 상하네요.

원글님 생각하시기엔 너무 늦은걸까, 생각하시겠지만 인생 깁니다.
    하시던 공부 일년만 더 해보시는건 어떨까요. 요새 30넘어 신규로 들어오는 직원도 많아요.
    자꾸 늦었다, 후회만 하면 시간이 멈춰서 원글님 기다리나요?
    좌절하지 마세요.
    얼른 도서관 가시고, 힘내세요.

• 5. 힘내세요
    '13.4.19 8:49 AM (220.86.xxx.151)

좌절하기엔 넘 이른 나이에요
    40대 백조보단 훨씬 낫잖아요
    그리고 20대때 복수전공에 공무원 공부에 힘든 부분들을 많이 해냈는데
    아무리 결과가 불합격이더라도 허송세월 절대 아닙니다
    공무원 공부가 결과 없으면 아무것도 아니라고 하는데
    그때 들인 집중력이나 인내심은 어디가는거 아니에요

• 6. **
    '13.4.19 9:09 AM (211.63.xxx.236)

님과 비슷한 상황의 34세녀입니다.
    저도얼마전에 재취업에 성공했습니다.
    주변에 그런 사람들 말안해서 그렇지 여럿있습니다.

걱정하지마시고! 지금부터라고 부지런히 도전하세요!

• 7. ..
    '13.4.19 9:10 AM (118.217.xxx.35)

경험한바로는 합격 못한 공무원 시험 공부는 암흑으로 가는 지름길입니다. 지금이라도 취업사이트 검색해서 취직 자리 알아보고 취업해서 사회경험 쌓으시는 것이 좋을 듯해요. 서른에, 자격증 없이, 여자가, 첫 취직 ,하려면 눈 많이 낮춰야합니다. 그러다가 나이들어서도 공무원에 미련이 남는다면 벌어놓은 돈으로 죽기살기로 도전하시고요.

• 8. 힘내세요222
    '13.4.19 9:48 AM (1.247.xxx.247)

저 아는 사람도 행시 준비 몇년하다 도저히 안되겠어서 그만두고 괜찮은데 취업해서 지금 만족해 하고 있어요,
    그때 나이가 아마 29.30이었던걸로.....
    봄처럼 힘차게 시작해보시고... 취업전선에 뛰어드세요... 걱정했던것 보다 쉽게 열릴수 있습니다..
    젊다는거 행복한거예요,,,,