82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유럽에 사시는 분들- 어떤 드럼세탁기 쓰세요?

런던 조회수 : 2,119
세탁기를 바꾸려고 하는데 여기 영국은 washer/dryer 드럼 제일 큰 용량이 9kg밖에 안되네요. 
duvet 세탁이 가능한 걸로 사고 싶은데 말이죠. 
여기 게시판 검색해보니 9kg으로는 이불빨래 못한다고 하는 댓글들이 보여서요. 

브랜드도 고민입니다. 원래 엘지 생각하고 있었는데, 독일 제품이 좋다는 글을 보고 나니 영국 살면서 굳지 한국산 사봐야 가격적인 메리트도 없는 것 같고.. 

82 여러분은 어떤 브랜드/용량 사용중이신지 경험 공유 부탁드려요~
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 런더너
    '13.4.19 4:25 AM (86.148.xxx.128)

전 몇년전에 존루이스 오운 브랜드 워셔 드라이어 샀어요.
    저희집은 두꺼운 듀베를 써서 그냥 세탁소에 맡겨요. 블랑켓은 그냥 빨아도 괜찮더라구요.

• 2. 한국하고
    '13.4.19 4:40 AM (109.85.xxx.40)

외국 드럼세탁기 용량 기준이 달라요. 똑같다고 생각하심 안돼요.

한국은 용량이 젖은 빨래 기준이고, 유럽은 마른 빨래기준이거든요.
    그래서 유럽기준 9킬로면 한국 12킬로 정도 돼요.

유럽 7킬로가 한국에선 10킬로로 팔리거든요.

독일에선 밀레 > 보쉬 > 지멘스 > 아에게 순으로 평이 좋습니다.

가격대 성능비로 최근엔 보쉬가 제일 많이 팔리구요.
    잠깐 쓰실 거라면 엘지든 뭐든 사시면 되고, 오래 쓰실거면 밀레 사세요.

• 3. 원글이
    '13.4.19 4:51 AM (2.222.xxx.194)

아하! 역시 표기법의 차이였군요. 어쩐지 한국에선 죄다 10킬로 이상이길래 갸우뚱 했거든요. 오래 쓸거라.. 독일 것도 알아봐야겠어요. 감사합니다.

• 4. 6킬로
    '13.4.19 5:33 AM (80.202.xxx.250)

쓰는데 한국 10킬로가 유럽 7키로 맞는건가요? 한국 친정엔 10키로 사용하고 전 유럽서 6킬로 사용하는데 크기 차이가 제법 있는데요. 그리고 보쉬랑 지멘스는 같은 회사에요.

• 5. ㅈㄴㄱㄷ
    '13.4.19 8:15 AM (82.225.xxx.181)

키로로 말고 볼륨으로 확인하세요. 저는 지멘스꺼 쓰는데 괜찮아요

• 6. 한국
    '13.4.19 8:36 AM (116.127.xxx.245)

독일산 세탁기 사용하는데 6.2킬로이거든요.
    흰빨래 .검은빨래. 수건류등 분리해서 사용하니 어쩔때는 빨래 모이기를 기다렸다가 돌릴때도 있어요.
    저희집은 전부 시트류라 이불빨래는 따로 필요 없구요.
    담요종류도 충분히 빨아지구요..
    문제 없어요.
    다시 산다해도 10킬로 이상되는 세탁기 생각 없어요.

• 7. ㅇㅇㅇ
    '13.4.19 11:24 AM (182.215.xxx.204)

보쉬 8키로 쓰는데 퀸사이즈 차렵세탁정도는 가능해요

• 8. 원글이
    '13.4.20 9:58 AM (2.222.xxx.194)

이불 빨래에 대한 미련을 버리고 보쉬 7kg로 주문했어요. 디자인은 익숙해서인지 엘지가 맘에 들었지만 보쉬가 여기저기 평이 좋길래 한 번 사용해보기로... 조언들 감사합니다