82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

비교연구쪽 아시는 분~

박사공부중 조회수 : 507
현재 유럽 중 한 나라에서 공부하고 있구요,
저의 연구의 대략적인 흐름은,
저의 논문 topic이 잘 발달되어있고 사례들도 많은 곳이 유럽이라서
유럽의 사례들을 중심으로 프레임웍과 모델을 만든 후
그것을 한국의 케이스에 접목시키는 것입니다.
한국 사례에 제가 만든 모델을 적용시켜서 모델이 워킹하는지 검증하는 방식요...

근데 이런 연구 프레임웍도 비교연구라고 할 수 있을까요?
제가 아는 비교 연구는
A와 B를 동등한 관점에서 비교하는것...
이렇게만 알고 있는데 제가 지식이 부족해서요...

조언 좀 부탁드릴께요.
저의 연구를 '비교연구'관점에서 접근해야 하는건지 잘 모르겠네요...ㅜㅜ

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지도교수와
    '13.4.19 1:11 AM (122.35.xxx.66)

동료들과 상의해보세요..

• 2. 원글
    '13.4.19 1:18 AM (148.88.xxx.149)

네 아직은 처음 단계라 좀 생각이 구체화되면 지도교수님과 상의할 거긴 한데요...
    (제가 아직 영어도 좀 부족하고 해서;;;)
    이 곳에서 먼저 조언 들을 수도 있지 않을까 하는 마음으로 글 올렸어요~

• 3. 비교연구는
    '13.4.19 2:59 PM (122.35.xxx.66)

한국서는 비교문학이 그래도 좀 앞선 것이니 비교문학, 비교문화연구 사례를 찾아보세요.
    국회도서관에 가입하시면 모든 논문, 저널 보실 수 있을거예요..

• 4. 원글
    '13.4.19 5:17 PM (148.88.xxx.134)

댓글 주셔서 감사합니다.
    도움 되었습니다~ 꾸벅^^

• 5. 방랑객
    '13.4.20 3:55 AM (79.193.xxx.242)

제가 감히 몆자 적겠습니다.
    한국과 유럽의 모델을 비교하는 것이 아니라 유럽의 사례를 바탕으로 모델을 개발하고,
    이 모델을 한국에 적용하는 것이므로 비교연구라고는 하지 않습니다.
    단, 만드신 모델로 유럽과 한국을 모두 조사하고, 통계적(양적)으로 유의한 차이가 있는지를 본다면
    비교연구라고 할 수 있을 것입니다. (양적 연구라면요)
    이렇게 하시면 연구는 크게 두 파트로 나뉩니다. (1) 모델 개발 (2) 적용 및 검증.
    두 가지를 모두 하는 것이 당연히 연구의 퀄리티를 높이겠지요.
    그럼 쑥쓰럽지만...

• 6. 원글
    '13.4.20 7:38 AM (148.88.xxx.133)

방랑객님!!! 감히 몇 자 적으시다니요~~~
    이렇게 도움을 주셔서 전 너무나 감사한데요.
    속 시원히 풀어주셔서 너무 감사합니다.
    가까이 계시면 커피라도 한 잔 대접하고 싶네요 :-)
    감사합니다~