82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시금치 씻는데 넘 오래걸려요.

전 시금치 하나하나 씻어서 데치거든요..
나물 무치고 나머지 정리하고 설거지하니 1시간..ㅡㅡ

데치고 씻어야할까요?
근데 데치면 시금치가 엉켜있는데 잘 씻어지나요?
글고 왠지 데친후 찬물에 오래 씻기가 싫어서 꺼려졌거든요..
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나물을
    '13.4.18 11:47 PM (220.72.xxx.152)

물 틀어서 담그기 5분
    3번정도 흔들어 씻기 -3분
    데치기 2분
    데친 나물 찬물에 넣어 흔들기 2분
    찝찝하면 한번 흔들어 씻어주기 2분
    무치기 3분
    합이20분 안거리네요
    이정도만해도 깨끗한데요

• 2.
    '13.4.18 11:48 PM (175.223.xxx.21)

시금치 꽁지 따고 물에 좀 담가놓음 흙이 떨어져 가라앉아 있어요~ 대충 헹궈 데치고 두어번 씻어내면 깨끗하더라구요~ 삶으면서 흙이 떨어져나가니 데치기전 완벽히 씻지 않아도 됩니다

• 3. 호호
    '13.4.18 11:48 PM (221.138.xxx.42)

시금치를 반가르세요
    아니면 아예 뿌리를 자르시던가요

• 4.
    '13.4.18 11:50 PM (49.1.xxx.232)

제가 너무 무식하게 씻었군요. 잎파리 한장한장 씻다가 집어던질뻔했어요 ㅎㅎ

• 5. 호호
    '13.4.18 11:51 PM (221.138.xxx.42)

한장씩...
    힘드셨겠어요^^

• 6. ..
    '13.4.19 12:02 AM (124.199.xxx.83)

시금치 겨울에 씻는데 손 시럽더군요
    흙도 씻어도 씻어도 계속 나오고

• 7. ㅇㅇㅇㅇ
    '13.4.19 12:04 AM (121.130.xxx.7)

제가 그래서 나물 손질을 싫어해요
    시금치는 그냥 뿌리 아낌 없이 잘라내고 대충 씻은 후
    물에 데쳐서 다시 잘 씻어요.

• 8. ..
    '13.4.19 12:27 AM (175.211.xxx.13)

시금치는 마른 상태로 손질해서 끓인 물 부어 두어번 뒤적이면 익어요.
    그 후 찬물에 여러번 헹구어 내면됩니다.

나물에 마늘 파를 별로 안써서 소금 참기름 참깨만 쓰는지라 금방 끝나요.

• 9. @@
    '13.4.19 1:03 AM (112.150.xxx.33)

요즘 시금치는 흙이 많지 않던데요.
    한장. 한장~~ 씻었다니 용기가 대단하세요.
    어찌 그렇게 씻을 생각을 하셨는지~~ㅋㅋ 새댁이신가봐요~~! 귀여우세요~~!
    저도 새댁때 동태사러가서 "아저씨 머리는 빼고 주세요~!" 했더니 옆에 서계시던 베터랑 주부9단 아주머니가
    머리빼면 맛없어~~! 하시는 말씀에 "머리도 주세여~~!" 했던 기억이~~~!! ㅋㅋ

• 10. ...
    '13.4.19 5:15 AM (211.234.xxx.195)

10분이내에 손질에서 요리까지 마치는데 헉!!!

• 11. 세누
    '13.4.19 9:12 AM (14.35.xxx.194)

다듬어서 바로 끓는 물에 입수-살짝
    찬물에 여러번 씻으면 깨끗해져요

• 12. 웅크크
    '13.4.19 10:26 AM (124.50.xxx.49)

어쩌다 남편에게 채소 씻으라 하면 님처럼 그러고 있어요. 씻고 다듬는 데만 30분 넘어요.
    아주 어루만지고 있다죠. ㅋㅋ 시금치랑 연애할 기세.
    본인은 장인정신 발휘래요.