82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

ktx 좌석 예매 노하우좀 알려주세요

급한뇨자 조회수 : 2,496
토요일 제가 애둘 데리고 ktx이용해서 부산가려는데요 처음이라 어렵네요. 어른1, 초1, 5세여아(46개월) 이러면 좌석을 어떻게 끊어야하나요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.4.18 10:48 PM (124.49.xxx.19) - 삭제된댓글

동반석 끊으심이,, 동반석이 마주보게 되어있어요,, 세명이 탈 경우 이게 좋아요,
    어차피 세명 좌석 끊는거랑 동반석이랑 별반 차이 안나요,, 가격면에서,,

• 2. 음.
    '13.4.18 10:50 PM (183.96.xxx.191)

어른1 어린이1 두 좌석 끊어서 셋이 앉아도 돼요. 남편이 지난 주 대구 다녀 왔는데 좌석이 많이 비었었대요. 옆으로 좌석이 비면 큰 아이 잠깐 앉혀도 되고요ᆞ
    3 자리 끊으려면 동반석이 있어쇼,마주 보는 좌석이요ᆞ

• 3. 음.
    '13.4.18 10:55 PM (183.96.xxx.191)

있어쇼☞있어요

아,다섯살이면 혹시 모르니 전화해서 물어 보세요ᆞ 밤 12시까지 1544-7788 이요

• 4. ...
    '13.4.18 11:06 PM (112.121.xxx.214)

어른1명, 어린이 2명 이랑..동반석이랑..가격차이 좀 납니다.
    어린이는 어른의 반값이에요. 그러니 어른1+어린이2=어른2명 가격이구요..
    동반석은 4명이서 3명 가격으로 간다고 보심 되요.
    전에는 30% 넘게 할인해줬는데 얼마전에 보니까 동반석 가격이 올랐더라구요.
    동반석은 어른 아이 구분 안하고 그냥 어른 3인 가격이에요.

2자리에 3명이 나란히 앉아 갈 수 있으면 어른1, 어린이 1 니까 제일 저렴하구요..
    그 다음이 애들 둘이 나란히 앉고, 어른이 그 옆쪽으로 앉는거죠. (어른1, 어린이2)
    동반석으로 구입하면 가장 편하겠지만 가장 비싸구요.

• 5. ...
    '13.4.18 11:07 PM (112.121.xxx.214)

유아동반석은..그냥 그 칸에 유아들이 많이 타서 시끄러워도 이해해달라...는 거지 가격 메리트는 없구요..
    좌석이 남을 수도 있는데...주말이라 그건 어떨지 모르겠네요.
    대체로 순방향 먼저 팔리고, 그 담에 역방향이 팔려요. 그래서 역방향 쪽으로 좌석이 남는 경우가 많아요.

• 6. 음..
    '13.4.18 11:27 PM (211.217.xxx.23)

유아동반석칸에 타면 애들이 많아서 좀 시끄럽긴 해도 야단스런 아이라면 그 칸이 맘이 편해요.
    다만 유아동반칸은 좌석 지정이 안된다는거.

그리고 추가할인 클릭하셔서 막내를 유아동반할인 추가하면 더 할인이 됩니다.

5살짜리를 창가에 태우고 초1을 건너칸에 태우고 원글님은 가운데 앉거나.
    아님 애들을 나란히 앉히고 원글님이 건너칸에 앉던가.

• 7. 새들처럼
    '13.4.19 8:22 AM (125.186.xxx.4)

48개월 이하는 무료로 탈 수 있어요
    어른1,어린이1 표 끊어서 두자리에 셋이 앉아가세요.
    아니면 48개월 이하 유아는 75% 할인되니까 어른1, 어린이1, 유아1로 끊으면 세자리에 앉을 수 있죠

• 8.
    '13.4.19 10:03 AM (218.154.xxx.86)

제 생각에는요..
    일단 48개월 이하는 무료이긴 한데,
    저 나이의 아이를 부산까지 계속 무릎에 앉혀 가려면 좀 많이 힘드실 거예요..
    그냥 성인 1, 어린이2로 끊되,
    마주보는 좌석으로 끊으시면 나머지 한 자리에 누가 앉았을 때 좀 불편하시기는 할 꺼예요..
    아니면 복도를 건너 한 자리에 초1 아이를 앉히고,
    두 자리 연속에 원글님과 44개월 아이를 앉히시는 게 좋을 듯 싶어요...
    밥을 먹이고 1-2시간 쯤 지난 후에 차를 태워서
    46개월 아이는 일단 원글님 무릎위에 원글님과 마주보게 앉혀서 원글님 가슴에 머리 묻게 하고 토닥토닥하면 잘 듯 싶어요..
    완전히 푹 잠들면 옆자리에 살짝 내려놓고 원글님 무릎에 머리 얹게 하고 재우시고,
    복도 건너 옆자리 초1이 놀 만한 것을 가져가세요..
    동화책, 색칠공부, 색종이, 스마트폰 뭐라도요...