82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조용필은 자신의 노래를 불러도 돈을 지불해야한대요. ㅠㅠ

지못미 조회수 : 1,997
http://media.daum.net/entertain/enews/view?newsid=20130418110718094

신대철이 전한 '조용필의 안타까운 사연' 팬들 분노

....
신대철에 따르면 조용필은 2000년 한 레코드사에 주요 작품의 저작권을 모두 빼앗겼다.

1986년 레코드사 A대표가 조용필과 음반 계약을 하면서 '창밖의여자' '고추잠자리' 등 조용필의 대표곡 31편에 대해 '저작권일부양도' 계약을 슬쩍 끼워 넣었던 것이다.

당시 저작권에 대해 인식이 부족했던 조용필은 그 계약이 무슨 의미인줄 몰랐다.

이후 31곡에 대한 복제 배포권과 유무형복제권은 A대표에게 넘어갔다.

조용필이 나중에 상황을 파악하고 법적 대응에 나섰지만 대법원까지 가는 공방 끝에 2004년 패소했다.

결국 조용필은 자신이 작사 작곡한 곡을 녹음하거나 공연장에서 부를 때마다 A대표에게 저작권료를 지불하는 어처구니없는 일을 반복하고 있다.

자신이 모르는 편집 앨범이 나와도 항의할 근거조차 없다.
.........
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어머나
    '13.4.18 11:20 AM (180.182.xxx.109)

구제받을 방법이 없나요? 정말 안타깝네요.

• 2. 정말열받네
    '13.4.18 11:54 AM (121.174.xxx.196)

저렇게 비열할 수가,,,그 음반사 어딘가요??

• 3. 정말열받네
    '13.4.18 11:54 AM (121.174.xxx.196)

생각할수록 기막힌데,,,본인은 어떨까요, 그 심경이...................생각하면 스트레스 받는 일이군요,

• 4. 파사현정
    '13.4.18 12:02 PM (203.251.xxx.119)

지금 재소송해서 판결 뒤집으면 안되나?

• 5. 그래서
    '13.4.18 12:02 PM (211.224.xxx.193)

활동을 안하신느건가요? tv서 종종 봤으면 좋겠어요. 노래란게 계속 부를수 있는게 아닌데 부를수 있을때 많이 대중에게 기쁨을 주셨으면 했는데 쉽지 않겠네요

• 6. ...
    '13.4.18 12:06 PM (58.234.xxx.69)

이런건 어느 레코드인지 알려야될거 같은데... 또 어디 얽혀있는 회산가..

• 7. ....
    '13.4.18 12:14 PM (106.240.xxx.82)

지구레코드라고 들은거 같아요..

• 8. 신문기사댓글보니
    '13.4.18 12:19 PM (211.224.xxx.193)

지구레코드사라고 나오네요. 당사자는 죽고 그 아들이 이어 받았다네요

• 9. ....
    '13.4.18 12:36 PM (121.133.xxx.199)

지구레코드사를 사버리실 수 없나?

• 10. ...
    '13.4.20 7:57 AM (58.234.xxx.69)

ㄴ 오 요거 좋은 생각이네요. 돈도 많이 버셨을텐데...