82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가전제품 모델명 같아도 백화점 제품이랑 마트나 인터넷 제품이랑 부품이 다른거예요?

ㅎㅎ 조회수 : 5,913
아까 어떤 리플에서 그렇게 봤는데 그 글을 찾을 수가 없어서 여쭙니다

백화점, 마트, 홈쇼핑, 전문판매점, 인터넷몰에서 파는 가전제품들..
모델명이 같으면 어디서 사나 같은 제품인둘 알았더니
모델명 같아도 백화점 재품과 다른데 제품은 부품이 다르다는데
정확한 얘기인가요?
백화점 제품에 들어가는 부품이 월등히 좋을까요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 모델명 같음
    '13.4.17 11:44 PM (58.143.xxx.246)

똑같아요. 오프는 비싸니 그런거라 둘러댈뿐이죠

• 2.
    '13.4.17 11:44 PM (175.114.xxx.118)

모델명이 똑같으면 같은 제품이에요. 백화점에서 계속 관리해주는 것도 아닌데요.
    백화점에서 30% 먹는 건 아시죠? 그러니까 입안에 혀처럼 굴고 비싸게 파는 겁니다.
    어디서 사도 회사 공장에서 출고되서 오는 건 같아요. 전시상품 아니면 백화점에서 배달하지도 않아요.

• 3. ㅎㅎ
    '13.4.17 11:49 PM (14.37.xxx.214)

겉모양 말고 '모델번호' 가 똑같단 얘기입니다
    요즘 모델번호로 따져보는거 모르는 사람 많지 않아요

• 4. 같아요...
    '13.4.17 11:51 PM (122.35.xxx.66)

모델번호가 같은 것은 어디서건 다 똑같아요.
    다만 홈쇼핑이나 인터넷에서만 파는 것들이 있는데
    그것도 모델 번호로 매장에 물어보면 매장서는 안판다고 해요..
    홈쇼핑, 인터넷 용으로만 따로 나오는 것이 있다는 걸..
    얼마전 냉장고 들이면서 확실히 알게되엇슴다..

이렇게 따로 만든 것이 아니면 같은 모델명일 경우 어디든 다 똑같고
    제품 내부 구성, 부품 다 같아요... 따로 생산라인 만드는 것이 돈 더 들어요.. ;;

• 5. 모델명이 한글자라도 다르면
    '13.4.18 12:12 AM (175.124.xxx.114)

안되고,모두 같다면, 동일한 제품이 맞아요.
    그런데 끝자리의 한자리가 추가된다던지,틀리다던지 이런식이 되면
    외관상의 제품은 거의 똑같긴한데
    가령 예를 들자면,
    aaa 라는 제품은,도어 손잡이가 그냥 플라스틱인데
    aab 라는 제품은,도어 손잡이가 그냥플라스틱인데 거기에 플러스해서, 스텐으로 마무리를 했다던지
    이런식의 미세한 부품변화를 줍니다.
    작은 부품의 변화가 제품전체에 미치는 영향은 아주아주 미미하나
    그런것을 아주 크게 부각시켜 가격은 확 올라갑니다.
    대체적으로 백화점들어가는 제품들이 이런식의 미세한 차이가 있습니다.

• 6. 딤채살때
    '13.4.18 12:58 AM (220.119.xxx.40)

확실히 확인했는데 같은제품인데 모델명이 아예 다르더군요
    하이마트랑 백화점이요..딤채판매원이랑 배달원 그리고 티비살때 삼성프라자 백화점 이렇게 물어봤는데 부품부터 다른경우가 많대요

• 7. mmm
    '13.4.18 9:30 AM (1.235.xxx.88)

위에 딤채 사신 님,
    모델명이 다르면 겉모습이 아무리 똑같아보여도 다른 제품인 거에요. 아주 작은 부분이 다르더라도요.
    보통 구매자는 내부까지 보진 않고 외양이랑 기능 정도만 보잖아요.
    모델명이 완전히 같으면 제품 자체도 완전히 같은 제품
    모델명이 조금이라도 다르면 어디가 달라도 다른 제품입니다. 색상이든 부품이든...

저는 얼마전 tv를 인터넷으로 샀는데 가격 다 알아보고 백화점에 갔더니 100만원 이상 더 비싼거에요.
    대신 행사 중이라 백화점 상품권을 100만원짜리를 준다고 되게 인심쓰듯 말하는 거에요. 다 알아보고 간건데...

• 8. 직접
    '13.4.18 10:31 AM (211.108.xxx.159)

백화점 판매 직원분께 직접 설명듣기로는 모델명이 같으면 같은 제품이고, 비슷 해 보이는 제품인데 모델명이 조금이라도 다른 건 다른 제품이라고 하시던데요. 같아보이는 제품이 모델명이 다른 건 제품 외양정도만 약간 다른 것도 있고 부품이 조금씩 다른 것도 있구요.

그런데..구입처에따라a/s대응이 다른 건 확실히 봤어요.

• 9. 은빛날개2
    '13.4.18 2:23 PM (59.28.xxx.41)

모델명이 같음 어디서 구매를 하건 같은 제품 맞아요.
    그리고 백화점 마진 30%라고 하신분은 잘못 알고 계신것 같네요..
    의류등 마진이 높은 품목도 있지만 가전제품은 의류처럼 마진이 높지않고요.
    특히 삼성,LG 매장은 백화점 수수료가 적답니다..^^

• 10. 리플들
    '13.4.18 4:50 PM (14.37.xxx.214)

모두 감사합니다. 많은 도움 되었습니다
    그리고 맨 아래 리플님 말씀에 보충하자면

백화점 가전 코너는 로드샵 처럼(하이마트,디지털프라자나 엘지 판매점 이름이 뭐죠?
    다양한 물건을 놓고 판매하기 위한 판매 전문 샵이 아니라

자기 회사의 신상품이나 주력 상품만 모아서 광고하려는 일종의 홍보관 개념이래요
    그래서 백화점 가전이 생각보다 비싸지 않은거 같아요