82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중2 수학문제 좀 봐주세요 (컴앞대기)해결했습니다.감사해요^^

난행복해14 조회수 : 532

안쪽 둘레의 길이 l을 식으로 나타내면 l=2 π r + 2a 미터이다.

안쪽 둘레의 길이가 400미터가 되게 하려면 r을 몇 미터로 해야하는지 a를 사용한 식으로 나타내어라.

위의 문제인데요

제가 한건 이렇습니다.

400=2 π r +2a

200= π r +a

π r=200 - a

r = 200 - a/ π

맞는건지 자신이 없어서요.

딸래미한테 자신있게 내밀어야하는데 작아지는 이 모습...ㅠ.ㅠ

도와주세요.허리가 2인치씩 줄어드실거예요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^^
    '13.4.17 11:18 PM (125.176.xxx.32)

잘 풀었네요.
    r을 a로 나타낸식 제대로 풀었습니다.
    따님에게 그대로 설명해주세요^^

• 2. 슈퐁크
    '13.4.17 11:18 PM (114.203.xxx.62)

맨 마지막 줄만 고치시면 되겠네요.
    ㅠ로 나누면 그 ㅠ가 분모 전체가 되니까.
    r = (200 - a) / π

• 3. 마지막 줄
    '13.4.17 11:20 PM (112.119.xxx.252)

만 틀리셨어요.
    양 변을 파이로 나누는거라 우번 전체를 ㅠ로 나누어야 합니다.
    즉, r= (200-a) /ㅠ

다른 건 잘 하셨어요
    위에 2로 양 변 나눌땐 잘 하셔놓고.. ^^

• 4. .. .
    '13.4.17 11:21 PM (182.219.xxx.140)

문제가 무슨 안쪽이요? 왜 식이?
    일단 식으로만 보면 r=(200-a)/파이.. .
    스맛폰에서 파이 못찾았어요
    분자 괄호 있는거죠?

• 5. 난행복해14
    '13.4.17 11:21 PM (211.236.xxx.215)

슈퐁크님.

파이가 분모고 200-a 가 분자예요.
    분수를 어떻게 써야할지 몰라서.

^^ 님.맞은건가요? 중학수학 손놓은지 세월이 얼마나 흘렀는지 정신이 갑자기 혼미해지더라는.

두 분 감사합니다. 허리 2인치씩 줄어드실거예요^^

• 6. 난행복해14
    '13.4.17 11:23 PM (211.236.xxx.215)

답글 달고오니 또 답글이^^
    마지막 줄님. .. . 님 감사합니다. 허리 2인치씩 줄어드실거예요.

• 7. ??
    '13.4.17 11:28 PM (118.220.xxx.51) - 삭제된댓글

딴소린데.
    요즘 엄마는 애들이랑 중등문제도 함께 풀어줘야 하나요?
    몇학년까지 풀어주시는건지요? 전공이라서 가능 하신건가요? 설마 고등수학도?
    책 하나 사주고 열심히 해~~하는 전 뭔가요ㅠ
    82 학부모님들 대단 하셔요 !

• 8. 난행복해14
    '13.4.17 11:33 PM (211.236.xxx.215)

??님.설마요.
    제가 제일 싫어하는 과목이 수학이랍니다.
    저희아이는 혼자서 해결하는 편인데 가끔가다 뭔가 알쏭달쏭할때만 제게 물어봐요.
    대부분의 경우는 그 문제가 왜 안풀리는지 제게 설명하다 본인 스스로 해법을 찾는 편이고요.
    오늘은 갑자기 이 문제가 확실하지않았나보더라구요.
    딸아이 문제풀때 전 옆에서 로설읽거나 아이 스마트폰으로 게임하는 불량엄마랍니다^^

• 9. ..
    '13.4.18 8:45 AM (110.14.xxx.164)

r을 a 에 대해 푸는 문제
    애들이 좀 어려워 하긴 하는데 기본 문제라서 꼭 확실히 알고 지나가게 하세요
    애들이 문제 뜻부터 이해를 잘 못해요

• 10. ??님
    '13.4.18 8:47 AM (110.14.xxx.164)

제 경운
    학원 과외 다 해도 안되서 제가 잡고 가르쳐요
    지금 중 2인데 하도 수학 싫어해서 ㅠㅠ
    내신이라도 잘 해보자 하고요
    사실 신혼때까지 과외경험이 있어서 가능한건지 몰라도 두어번 풀어보니 다 알겠더군요 심화는 힘들고요
    아이 파악이 쉽고 바로 바로 모르는거 가르치니 좋아요
    근데 고등과정은 못할거 같아요 그땐 저도 공부를 안해서 ㅎㅎ