82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

레몬 씻는 법 완결판?

... 조회수 : 14,462

레몬청 만들껀데요.

레몬 씻는 법 검색해보니 방법이 끝이 없네요.

밀가루로 씻고

소금으로 문질러 씻고

식초물에 담가놓고

소다물에 담가놓고

끓는 물에 넣었다 빼고

더 있나요?

그리고 이거 다 해야 하나요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.4.17 7:51 PM (125.181.xxx.219) - 삭제된댓글

전 레몬을 물에 하루밤 정도 담가놓아요. 그런후에 손으로 문질문질해서 2시간 정도 물에 더 담근후에
    굵은 소금으로 레몬 한개한개 정성들여 쓱싹쓱싹 닦은후에 다시 물에 2시간 담갔다가
    흐르는 물에 뽀득하게 씻은후에 사용합니다.

• 2. 원글
    '13.4.17 7:55 PM (115.126.xxx.100)

왁스 성분은 뜨거운 물에 넣지 않으면 안벗겨진다고 하던데요.

정보가 너무 많으니 어떤게 맞는건지 어렵네요. 죄다 하면 맘이야 편하겠죠?

근데 레몬을 물에 오래 담가놓으면 싱거워지거나 하진 않나요?
    원래 과일 물에 담가놓으면 수분을 빨아들여서 싱거워진다고 하던데..
    그래서 지금 물에 담가놓을까 하다가 와서 글 올렸어요.

• 3.
    '13.4.17 7:57 PM (1.230.xxx.75)

그렇게나 복잡한가요? 저는 첨에 굵은소금으로 빡빡문질러요. 그럼 왁스코팅 벗겨져요. 그럼 흐르는 물에 씻고, 베이킹소다로 몇번 문지르고 끓는물에 살짝 굴려요. 이렇게 하면 레몬 겉껍질 상태가 확실히 얇아지고 달라져요. 밀가루, 식초 정도는 생략해도 될 것 같아요. 귀찮으면 베이킹소다도 빼고 긁은소금-끓는물 정도만 해도.... 왁스코팅은 물로 안 씻기던데... 첨에 굵은소금으로 하는게 코팅은 확실히 벗겨질 듯요.

• 4. 원글
    '13.4.17 8:06 PM (115.126.xxx.100)

그냥 검색해본거 죽 나열한거예요~

어떤 분은 베이킹소다 안하면 큰일난다 하시고
    밀가루 써야지 왜 안쓰냐는 분도 계시고
    소다물에 담가놓는건 기본이라는 분도 계시고
    끓는 물에 안넣고 만든건 먹지말고 버리라는 분도 계시고

레몬 한상자 사놓고 엄두를 못내고 있어요;;;

• 5. 지혜를모아
    '13.4.17 8:15 PM (223.62.xxx.32)

저 오늘 레몬청했는데 끓는물에 데치듯이 굴리니까 표면에 허연게 진득진득하게 나와요. 그래서 퐁퐁 묻혀서 수세미로 박박닦았어요. 그전에 소금으로 박박 닦고 식초물에 담그고 했는데 끓는물로 한게 제일 안심되네요. 이렇게 어려운줄알았으면 한 10개만 할걸 손이커서 50개 샀는데 결국 40개만 했네요. 힘들어서 쉬고있어요.ㅠㅠ

• 6.
    '13.4.17 8:25 PM (115.21.xxx.7)

저는 그냥 생협이나 한살림에서 무농약으로 나온 레몬을 샀어요..
    수량이 많지는 않지만 박박 씻어도 속 과육엔 없겠는가 싶어서..

• 7. 원글
    '13.4.17 8:32 PM (115.126.xxx.100)

생협 무농약 레몬 맛있던가요?
    저는 예전에 생협꺼 한번 사서 만들었는데 너무 맛이 없어서..
    먹다말다가 버린 기억이 있어서요. 그 이후로는 수입으로 사거든요.