82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

쑥으로 해 먹을 수 있는 음식 좀 알려주세요.

햇볕쬐자. 조회수 : 1,288
쑥을 많이 뜯어 왔는데...쑥버무리하고 쑥전 말고 해 먹을게 없네요.
참고로 쑥된장국은 끓여 놔도 먹지 않아요.
쑥으로 해 먹을 수 있는 레시피 좀 공유 부탁드립니다.
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 많을
    '13.4.17 3:12 PM (182.213.xxx.134)

많을때 삶아서 씻어 놓은것 꽉 쫘서 냉동실에 조금씩 소분해 놓은뒤 된장찌개 같은것 해먹을때 넣으심 좋을것 같아요

• 2. 햇볕쬐자.
    '13.4.17 3:14 PM (222.116.xxx.55)

윗님...감사해요.
    근데 된장찌개는 맛이 없어서 끓여놔도 먹질 않아요.

• 3. 쑥버무리
    '13.4.17 3:15 PM (122.37.xxx.51)

맛있어요..

• 4. ...
    '13.4.17 3:16 PM (61.79.xxx.13)

쑥개떡..
    맛있어요

• 5. ...
    '13.4.17 3:17 PM (61.105.xxx.31)

전 부쳐 드세요 맛나요

• 6. ㅋㅋㅋ
    '13.4.17 3:19 PM (61.79.xxx.13)

댓글들이 ㅋㅋ
    쑥버무리하고 쑥전 해 드셨다는데

• 7. 햇볕쬐자.
    '13.4.17 3:27 PM (222.116.xxx.55)

ㅋㅋㅋ 그래도 다들 감사요.
    쑥개떡은 어찌 해 먹는건지...먹어는 봤는데...하는 방법은 모르겠네요.

• 8. ...
    '13.4.17 3:31 PM (61.79.xxx.13)

쑥개떡 추천한 사람...
    제가 매년 얻어먹기만 한 사람이라 요리까지는 잘 몰라요.
    쑥개떡은 배불러도 계속 손이 간다는...

• 9. ..
    '13.4.17 3:32 PM (121.170.xxx.61)

쑥튀김도 맛있어요~~

• 10. ..
    '13.4.17 3:32 PM (223.62.xxx.37)

친정어머니는 쑥 쪄서 냉동해두셨다가 찹쌀과 섞어서 쑥찰떡해드세요.
    쑥개떡은 그냥 쌀로 만드는걸로알아요.
    쑥찰떡 뽑아서 적당한 크기로 낱개포장해서 냉동했다 먹어요.
    떡집에서 뽑아서요

• 11. 쐬주반병
    '13.4.17 3:33 PM (115.86.xxx.88)

쌀 불려서, 물기 빼서, 쑥과 같이 갈아서(조금이면, 믹서기로도 가능해요), 소금 간만 조금 해서, 된 반죽해서, 찜기에 쪄 드세요.
    고거이 쑥개떡..

• 12. 정원
    '13.4.17 3:39 PM (39.7.xxx.223)

저도 작년에 엄마가 주신 쑥이 많아서
    고민이었어요
    울릉도에서 캐오셔서 데쳐서 냉동실에
    넣어주셨는데 잘은 해먹고 싶고
    쑥은 잘 안먹게되고...
    일단 해동후 잘 말린후 살짝 볶았어요.
    녹차잎 덕듯이(?)
    놀라운 맛이에요^^
    차처럼 우려먹는데
    몸에도 좋겠지만
    너무 구수하고 향긋하고.
    차 좋아하시는 어느분도 홍차대신
    쑥차 더 달라시더라구요.
    강추입니다.
    근데 그렇게 갈무리했더니 그 많던 쑥이
    얼마안되네요;;

• 13. 정원
    '13.4.17 3:40 PM (39.7.xxx.223)

아이도 잘 마셔요 ^^

• 14. ..
    '13.4.17 3:51 PM (182.216.xxx.215)

쑥 부침개..엄청 간단. ㅎㅎ

• 15. ..
    '13.4.17 3:53 PM (124.56.xxx.5)

저는요.. 쑥개떡은 다른님이 추천해 주셨으니 저는 쑥찐빵 추천이요.
    데쳐서 얼려둔 쑥을 해동해서 믹서에 곱게 가는데 물은 믹서 돌아갈 정도로 최소한만 넣어요. 쑥에서도 물이 많이 나오니까요.
    이것을 물대신 반죽에 넣고 찐빵하심 되요. 찐빵레서피는 키톡 검색하심 되요.
    아님 쑥인절미도 좋아요. 찹쌀가루로 역시 데친쑥 넣고 믹서기 돌린후 만드는 방법 있고요.. 아님 찹쌀로 전기밥솥에 밥을 지은다음 제빵기로 반죽하는 방법도 있는데 이때 밥 지을때 쑥 넣고 같이 취사하심 됨.
    제빵기 대신 푸드프로세서로 소량 돌릴수 있고 아님 손절구로 빻아도됨.
    인절미 많이 해서 냉동시켰다가 팬에 지져 꿀찍어 먹음 맛이ㅛ죠.
    레서피는 이것도 키톡에...

• 16. --
    '13.4.17 4:17 PM (112.184.xxx.174)

말려놨다가 훈증해요.

• 17. 햇볕쬐자.
    '13.4.17 4:21 PM (222.116.xxx.55)

쑥개떡이랑 쑥찐빵 도전해 봐야겠네요...댓글 지우지 말아 주세요.
    쑥차는 생으로 말려서 해 먹는게 더 좋지 않을까요...데쳐서 볶는게 나을까요?
    다들 감사합니다.^^

• 18. 햇볕쬐자.
    '13.4.17 4:22 PM (222.116.xxx.55)

훈증하는 쑥은 약쑥으로 하는거 아닌가요....이건 그냥 여린 쑥이라서요.

• 19. 정원
    '13.4.17 5:01 PM (39.7.xxx.223)

그냥 말리세요^^
    햇빛 보이지 말고 그늘에 말리래요
    저는 힘들어서 오븐에 50도로 맞춰 말렸어요
    그리고 저는 냉동보관하느라
    데친거구요..

• 20. 자연
    '13.4.17 8:14 PM (183.97.xxx.218)

머핀 굽는데 여린쑥 쏭쏭썰어 넣으니
    쑥향 나면서 맛있었어요

• 21. 맥주파티
    '13.4.18 1:19 PM (112.163.xxx.219)

설탕넣고 쑥효소담그기. 금방 다 쓰실거에요^^