82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고딩 여학생 거식증

도움요청하는이 조회수 : 2,016

조카 이야기에요.

이제 고1되는 여자아이인데, 초등때까지는 통통하고 예뻤거든요.

근데, 병원에서 성장판 닫혔다는 말을 들은 후 바로 다이어트에 돌입하여

이제 아프리카 난민처럼 말랐어요.

애가 독하더라구요. 거의 안먹고 버티나봐요.

거식증 판정 받았구요.

애가 샘이 많은 성격이라

고등학생 되면서는 잠도 거의 안자고 공부를 하더래요.

몇 달 그러더니 바로 몸에 무리가 와서

심장의 피가 샌다라고 하네요.

몇년 째 정신과 다니면서 거식증 치료는 하고 있는 데, 잘 낫는 병이 아닌가 봐요.

필수영양소가 많이 부족한 상태일 테니

영양제라도 먹이라고 조언은 해 준 상황인데,

더 좋은 방법이 뭐가 있을까요?

아, 학교는 자퇴를 진지하게  고민하는 중입니다.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '13.4.17 9:55 AM (68.49.xxx.129)

제가 겪어봐서 아는데요 ㅜㅜ 그러니까 다이어트 때문에 거식증 걸린거죠? 식이장애인거죠? 그러다면..음 일단 제 경험상 한국 정신과병원중 식이장애 제대로 다루는 데 아직 거의 없다고 보심 됩니다. 전 미국에서 입원치료받다가 나왔는데요. 일단 하루에 정확히 적어도 2500칼로리 이상 섭취하는걸 목표로 하셔야 합니다. 운동은 절대로 금지구요. 운동으로 인해서 칼로리섭취를 "보상"하려는 심리가 있는데 그것도 고쳐야 하거든요... 일단 무지막지하게 먹는거 중요하구요. 먹으면 당분간은 몸이 붓고 소화가 잘안되는등 장애가 많을텐데 그거 다 무시하고 계속 먹어줘야 합니다. 그리고 먹는것보다도 본인의 못된의지 - 적게 먹으려는것 - 을 야단추고 꺾어줄 역할이 필요해요. 혼자 힘으로, 또는 옆에서 그냥 살펴주는것만으로도 극복하기 불가능합니다. 누가 옆에서 "너 제정신이니" 하면서 확실히 야단치고 멘탈상태가 정상이 아니라는걸 확실히 가르쳐주어야 합니다. 영양결핍이 되면 일단 정신적으로 정상적인 사고가 불가능해지거든요.. 계속 체중/칼로리에만 집착하게 되구요. 제가 오지랍을 좀 떨었네요 ㅎㅎ 치료경험이 많아서 본인이 이런데 잘 안다고 자부하는 터라..ㅎ

• 2. ...
    '13.4.17 9:58 AM (180.64.xxx.73)

거식증이 무척 치료가 힘든 병인데
    같은 나이 딸 키우는 입장에서 딱하네요.
    학교 휴학 시키고 치료에만 집중하세요.
    긴 인생에서 1년 더디간다고 큰 일 나는 거
    아니니까 집에서 보살피며 치료해주세요.

• 3.
    '13.4.17 11:42 AM (112.149.xxx.187)

긴인생돌아봤을때 지금 일년쉬더라도 확실히 보살펴주셨으면 합니다...윗분말씀대로 정상적인 사고안되고 있다고 보심됩니다....나으시길 빌어요.

• 4. ..
    '13.4.17 11:49 AM (121.165.xxx.97)

치료에 전념하세요,,치료시기 흐지무지 길어지면 못고치는경우 많아요
    치료가 우선입니다

• 5. ..
    '13.4.17 6:19 PM (210.104.xxx.130)

댓글 감사합니다. 특히 ㅇㅇ님... 지금은 괜찮으신 거죠? 희망이 있는 거네요.