82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

취직이 안됐던 이유는...

.. 조회수 : 2,106
안녕하세요.
취직한지 삼개월차인 아직 미숙덩어리입니다.

제가 전문대를 나왔고.
1년은 편입한다고 버렸고(전 버렸다고 생각하지 않지만)
또 1년은 취직하려고 이곳저곳에 넣었지만 낙방만 한채 날아갔네요..

중국어과 나와서 중국어 관련 자격증 있고
토익 낮은 점수 있고
컴퓨터 자격증은 없어요..

지난 1년간 정말 별로인 회사에도 많이 넣어봤는데
연락도 안오더군요..

중소기업 다니시는 선배님들~
어떤 신입사원을 뽑으시나요?

궁금해요!

컴퓨터 자격증이 없어서 취직이 안됐던걸까요?
쓴소리 부탁드립니다..
정말 절실해요..

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 평온
    '13.4.17 8:41 AM (115.139.xxx.205)

요즘 토익 점수 낮은 사람 별로 없어요. 일년이나 원서 넣었다면서 토익점수도 안올리고 자격증은 졸업한 과 관련 달랑 하나이니 딱히 성실하거나 능력있어 보이진 않네요. 다른 특기나 경력이 있어야할듯요.

• 2. ...
    '13.4.17 9:05 AM (183.102.xxx.200)

1. 이력서를 잘 쓰셔야 합니다.
    요즘은 이력서를 다들 잘 쓰십니다. 그래서, 이력서만으로 뽑지는 않지만, 이력서가 성의있게 작성되어 있으면 적어도 직장생활을 열심히 할 사람으로 보입니다.
    다른 사람들이 작성한 이력서를 보세요. 상당히 정성껏 작성된 이력서들이 많습니다. 쓸 내용이 부족하면 이제부터 준비하여 만드세요.

2. 스펙
    어설픈 스펙은 별로 도움이 되지 않습니다. 있으나 없으나 같아요. 요즘은 토익 고득점자가 많습니다. 어설픈 토익점수 받으려고 노력해봐야 도움되지 않습니다. 다른 자격증들도 마찬가지입니다.
    한가지 방향을 정해서 다른 사람들에 비해 월등히 뛰어난 점을 만드세요.
    예를들어 전산계통으로 하시려면 관련분야 자격증을 섭렵하고 아주 어려운 자격증을 취득하세요.

3. 인성과 면접
    아주 좋은 스펙이 아니라면 인성이 중요합니다. 면접에서 상당부분 드러납니다.
    자신의 분명한 직장관이 있어야 합니다. 취직하기 전이라도 어떻게 직장생활을 해야하는가에 관한 책을 읽어보시면 도움이 될 듯 합니다. 일에 대한 열정이 느껴져야 뽑고 싶어집니다.

4. 인맥
    좋은 자리는 소개로 가는 경우가 많습니다.
    평소에 성실하고 일에 대한 열정을 주변에 보여주신다면 언제가 좋은 기회가 옵니다.
    최고 스펙이 아니라면 인성, 능력이 중요합니다.
    주변 사람은 그 실체를 알고, 회사에서도 일하다 보면 알게 됩니다.
    회사에서 능력과 열정을 인정받지 못하면 오래 근무하기 어렵고 경력사항은 점점 안 좋아집니다.

• 3. ..
    '13.4.17 3:51 PM (124.49.xxx.22)

댓글 정말 감사합니다..
    열심히 산 증거..
    열심히 노력하겠습니다.