82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중국산 양파와 국산 양파 구분법

... 조회수 : 7,898

국산 양파값은 내려갈 줄을 모르는데
시장에 중국산이 많이 풀린다기에 걱정스럽습니다.
워낙에 중국산 농산물이 국산으로 둔갑하는 건 순식간이라고 하니..
깐 양파는 전문가도 구별 못한다고 하고,
안 깐 양파는 껍질이 어떻게 다르다고 한 것 같은데 혹시 잘 아시는 분이 있을까요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,
    '13.4.17 12:45 AM (116.126.xxx.61)

일단 중국산은 국산보다 크기가 더 큰거 같아요 껍질색깔이 희멀건하고 붉은색있는걸로 파는거 못 봤음

• 2. ㅜㅜ
    '13.4.17 12:48 AM (222.108.xxx.252)

중국양파 껍질이 좀 희멀건하고 붉은 기가 없는 거 맞아요. 뿌리쪽도 국산에 비해 색이 옅어요.
    깐 양파는 절대 구매하지 마세요. 당근도 세척해서 팔고, 양파도 까놓고 파는 경우가 많아요.

• 3. 원글이
    '13.4.17 12:51 AM (121.139.xxx.94)

답글 주셔서 고맙습니다.
    시장에서 잔뿌리와, 위에 난 싹이 동강 잘려서, 붉은껍질이 안보이는(겉껍질을 벗겨낸 듯)
    양파를 국산 햇양파라며 내놓고 싸게 팔던데-;; 중국산이겠지요?

• 4. ...
    '13.4.17 12:58 AM (180.228.xxx.117)

중국산 농산물 국산 둔갑 너무 심각해요.
    3년전에 송파구 올림픽 아파트 뒷쪽 농장지대 공터 한 쪽 구석진 곳에 줄기 달린 마늘이 정말 산더미처럼
    쌓여 있는 것을 보고 이웃 주민에게 웬 마늘이 저리 많냐고 했더니 저게 중국 마늘인데 거기서 국산으로
    둔갑 포장중..이라고 했어요.

• 5. 원글이
    '13.4.17 4:51 AM (121.139.xxx.94)

저렇게 노골적이라면 보고도 무서워서 화도 못 낼 것 같아요.
    속여서 파는 사람보다는 속아서 사는 사람이 잘못이라고 할 정도니... 한숨..

• 6. 중국산도
    '13.4.17 5:16 AM (121.164.xxx.100)

등급이있어서 큰것도 작은것도 다 있으나 대체로 큰걸 판매 많이 합니다 (일단 큰게 돈이되니까..상품가치).
    방부제를 무진장 쳤는지 엄청 단단하다못해 딱딱하기도..합니다 국산에비해 양파겹이 여러겹..요리하면 맛으로 구분 못합니다.양념에 뭍혀서..저도 양파 없이산지가 몇달째네요.시장갔다 비싸서 물어보고 도로 내려놓고 양파써야하는음식을 대체로 안만들고 양파대체로 대신 대파를 쓰는데...휴 양파가 그립네요.

• 7. 중국산도
    '13.4.17 5:17 AM (121.164.xxx.100)

일반가정에서도 이런데....음식점은 100%.아님 99.999% 중국산들 쓰겠지요.

• 8. ...........
    '13.4.17 7:43 AM (118.219.xxx.231)

음식점도 맛없어서 중국산 못써요 중국산은 단맛이 없고 맵기만 하거든요

• 9. ...
    '13.4.17 9:20 AM (112.155.xxx.72)

생협에서 사요. 지금 체크해 보니가 600그램에
    2300원인데 생산 량이 달려서 잠시 판매 정지네요.

• 10. 국산써요.
    '13.4.17 12:26 PM (1.251.xxx.248)

저기 위 중국산도 쓰신님~
    저희가 그 나머지 확률에 들어갈진 모르겠으나 저희 중국산 안써요.
    매번 장보러 갈때마다 비싼돈 주고 국산만 사서 써요.
    음식점이라고 다들 싸구려만 사서 쓰고 그러지않습니다.
    알아주세요~~^^