82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저희집에 먼지가 많은 이유가 뭘까요..

이유 조회수 : 21,964

저희집이 유난히 먼지가 많은 것 같아요.

네, 제가 청소를 좀 게을리하고 집에 짐도 좀 많습니다. ㅡ.ㅡ  그래도 어찌 이리 쌓일까 싶어서요.

어떤 분들은 청소기는 일주일에 몇 번만 돌린다, 걸레질은 매일 안한다 하시는데 저는 그래도 마른 걸레라도 매일은

하는 편인데 왜 이리 먼지가 쌓이는지... 몇 가지 이유를 생각해봤는데 82님들 의견 좀 듣고 싶어요.

1. 청소를 더 해야 하거나 방법이 틀렸다... 전 청소기는 일주일에 한 두번 돌려요. 바람 나오면서 먼지 날리는 것 같고

저렴한 청소기라 미세먼지도 많이 나올 것 같아서요. 밀대로 바닥은 닦아요. 마른걸레, 젖은걸레순으로 해요.

꼼꼼한 걸레질은 못해요..

2. 세탁기의 문제... 저희집 세탁기가 먼지거름망이 엉망이라 아예 빼버렸어요. 산지는 얼마 안되었는데 이게 먼지

거름망에 문제가 있는 제품이였더군요. 먼지도 안 걸러지고, 고무패킹도 쉽게 빠져서 아예 빼놨어요. 그래서인지

빨래널면서 털거나 마른 빨래보면 먼지가 많아요. 이게 날려서 먼지가 많은건가 싶기도 해요.

3. 이불의 문제... 잠만 자는 방에 먼지 많은 게 정말 이해가 안가요. 이불에서 먼지가 나온다는 말인데

일주일에 한 번 빨고 탁탁 털지는 않지만 테이프로 먼지 떼요. 세탁해도 먼지가 그대로 붙어있나..ㅡ.ㅡ

4. 환기의 문제... 남들 하는만큼 환기하는 것 같아요. 청소할 때, 음식하고, 오후에도 가끔 열어놓고요.

저층 아니고 대로변도 아니예요.

저희는 4식구고 애들이 푸닥거리며 노는 편은 아니예요. 밖에서 놀거나 집에서는 조물딱거리며 놀기 때문에

애들 때문에 먼지가 날리는 것 같지는 않아요.

도대체 뭐가 문제일까요? 걸레를 계속 들고 다녀야 해결 될 문제일까요?

그리고 먼지 확실히 잡아주는 세탁기도 추천 부탁드립니다~

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.4.16 10:16 PM (175.223.xxx.175)

답이 다있네요 ㅡㅡ
    도우미불러 먼지 제거 해보세요
    하루로는 절대 안되고 연속 이틀 사흘 부르세요.
    손 느려도 내집처럼 꼼꼼히 잘 하시는 분 고르세요.
    그리고 먼지거름망은 제대로 된 걸 껴도 빨래먼지 장난아니에요. 그게 터져있다니... 생각만 해도 땀이 나는군요
    빨리 교체하세요.

• 2. 어..
    '13.4.16 10:19 PM (14.63.xxx.90)

청소기 매일 돌리고 매일 걸레질해도 4인 가족이면 먼지 많아요.
    세탁기 회사as 센터 전화해서 해당 제품 거름망 따로 구해 끼우세요.
    환기시키면서 청소기 돌리고 창문닫고 걸레질해보세요.^^

• 3. 원글이
    '13.4.16 10:27 PM (175.214.xxx.38)

저희집이 바닥이 어두운 색이라 더 먼지가 보이는 면도 있어요. 그리고 맞아요, 연회색먼지!! 며칠 손 안 간 곳은 그 먼지가 뭉쳐있어요. 소속이 어디였냐고 묻고 싶다니까요. 세탁기는 넘 맘에 안들어서 얼렁 고장나라 그러고 있어요 ㅡ.ㅡ

• 4. 저도 궁금..
    '13.4.16 10:56 PM (116.36.xxx.21)

4인가족인데 먼지 정말 많아요. 여긴 경기도구요. 아파트 주변에 차량 그닥 많지 않구요. 매일 잠자리 패드 털어요. 이불까지 털기는 너무 힘들어서 패드만 털어주는데 먼지 엄청 많구요. 거실바닥 방바닥 뭐 여기저기 구석탱이... 혹시 하루라도 청소 안하면 정말로 구석에 먼지 덩어리 굴러다니네요. 지긋지긋 먼지예요.
    그리고 세탁기 먼지망은 꼭 끼세요. 세탁기 돌릴때마다 먼지망에서 나오는 먼지양이 엄청나거든요..

• 5. 먼지거름망은꼭
    '13.4.17 12:00 AM (112.151.xxx.163)

안되면 스타킹으로라도 끼우세요.

그리고 먼지의 근원은 장농위아래 일수도 있대요. 전 사실 엄두가 안나는데 깨끗한 집은 정기적으로 그 위도 청소하더라구요.

• 6. 청소기
    '13.4.17 7:11 AM (14.39.xxx.222)

위에 분 말씀 처럼 답이 다 나와있네요.
    진공청소기로 청소만 잘해도 먼지는 많이 줄이실수 있을 거예요.
    청소기에 투자 좀 하세요. ^^