82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시동생 결혼 축의금, 저도 내고 친정도..?

씨엘씨 조회수 : 7,677

곧 시동생 결혼이예요. 장남인 남편하고 2남 중 둘째요.

여기 글들 쭉 찾아봤는데 친정에서 축의금 내는 내용이 없어서요.

친정엄마한테 시동생 결혼한댔더니 축의금을 해야하지 않겠냐고, 사돈으로 100만원 정도 하면 괜찮을거같다고 하시네요.

그런데 저랑 남편도 100만원 생각하고 있거든요.

이런 경우에 친정이 따로 100만원 정도 할 필요 있을까요..? 주변에서 들은 내용도 없고 해서 잘 모르겠네요..

참고로 시동생 결혼때 저는 한복값으로 한 30만원 정도 시댁에서 받을 예정이예요. (아 이미 맞췄구나 ㅎㅎ)

2년 전 제 결혼때는 시동생 물론 총각에 직업 없는 학생이었어서 받은 것 없었구요.

조언 부탁드려요~~ ^^

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 친정도 축의금 하시는데
    '13.4.16 5:28 PM (58.78.xxx.62)

보통 10-20 정도 하시던데요.
    사돈끼리도 서로 주고 받고의 개념이기도 하고요.

100씩이나 해요?

친정 부모님은 그렇게까지 할 필요 없을텐데요

• 2. 나무
    '13.4.16 5:28 PM (203.226.xxx.47)

따로 하는 거 맞아요

• 3. ...
    '13.4.16 5:29 PM (121.160.xxx.196)

20만

• 4. ..
    '13.4.16 5:30 PM (114.204.xxx.42)

따로 하더라구요.
    그런데 친정에서 100만원정도 하시면 상당히 부담스러워 하시지 않을까요?
    서로 부담없이 보통 20만원정도 하시던데요...

• 5. 사돈댁 축의금
    '13.4.16 5:30 PM (119.67.xxx.13)

친정에서도 하는거 같아요.
    저희는 했어요.
    시동생 결혼식에 오셨으니까...
    축의금은 친정부모님께서도 따로 하셨죠.
    금액은 뭐 형편껏하는거니...
    참고로 저희부모님은 30만원하셨어요.
    10만원은 너무 적어보이고 50은 많은거 같아서^^;;

• 6. 음.
    '13.4.16 5:31 PM (220.127.xxx.7) - 삭제된댓글

보통 친정에서도 하지않나요.
    우리 친정 부모님은 시동생 결혼식두가고.
    우리 시어른들도 제동생 결혼식에 오셨었어요.

제기억에 30~50만원 정도 오갔던거같네요.

• 7. .............
    '13.4.16 5:31 PM (116.127.xxx.25)

저희도 이번주 도련님 결혼식인데 저희 부부 100, 엄마도 100 하신다고 했어요.
    근데 저희는 제 동생이 또 좀 있으면 결혼이라 거의 주고 받고 하는 형식이라...

• 8. 뭔 백씩이나..
    '13.4.16 5:32 PM (211.179.xxx.245)

이십정도만 해도 되요

• 9. 따로 해요...
    '13.4.16 5:32 PM (211.201.xxx.115)

주시면...
    저의 친정에서는 보통 30만원 정도 주시더군요.

• 10. ...
    '13.4.16 5:33 PM (180.68.xxx.14)

사돈댁 경조사는 챙기는게 맞습니다. 그런데 백만원은 너무 과해 보이네요. 50정도로 하심이...

• 11. 20
    '13.4.16 5:34 PM (118.216.xxx.135)

정도면 될거 같아요.
    무슨 100씩이나.

• 12. ..
    '13.4.16 5:35 PM (110.14.xxx.164)

따로 하고요 친정은 20-30 정도요

• 13. 자하리
    '13.4.16 5:37 PM (178.59.xxx.209)

저희는 친정동생과 시동생 혼사가 두달 사이라서 서로 50만원씩 하셨어요.
    부모님들 부담인데 금액 커지면 서로 불편하실것 같아서 더 하신다는 것 말렸고요.

• 14. ......
    '13.4.16 5:37 PM (175.115.xxx.234)

따로 하는 거 맞아요
    저희 친정도 형편 어려운 편인데 여동생네랑 저희 시동생 결혼할때 50만원 정도 하셨어요
    엄마가 주변에 알아보니 최소한 그정도는 하는거라고 하셔서...

• 15. 씨엘씨
    '13.4.16 5:45 PM (210.109.xxx.2)

원글자입니다.
    답글들 감사해요. 한 30~50 정도로 하는걸로 엄마한테 얘기해야겠네요.
    지난 명절때도 고기 선물 보내서 시댁에서 부담스러워 하시던데.. ㅋㅋ 좀 줄이시라고 잘 말씀드려야겠어요.

• 16. 액수는
    '13.4.16 6:18 PM (180.65.xxx.29)

케바케인데 저희 주변은 100정도 하더라구요

• 17. 네..
    '13.4.16 6:20 PM (39.119.xxx.150)

친정에서 보통 50 이상은 하시던데요.. 100 하는 집도 있구요. 전 외동이라 시동생들 50씩 했는데 살짝 아까웠어요 ㅎ

• 18. 별별별
    '13.4.16 7:08 PM (59.5.xxx.44)

제 남동생 결혼식때 언니 시어머님이 백만원 축의금 내셨는데 받는 친정부모님들도 상당히 부담스러워 하셨어요~ 30만원에서 50만원정도가 좋을거 같아요~

• 19. 사돈떡은
    '13.4.16 7:21 PM (14.52.xxx.59)

공짜가 아니라고...
    전 16년 전에도 친정에서 100했는데요
    시댁도 뭔일 있으면 그냥 100이 기본이었어요
    서로서로 100씩 주거니 받거니 ㅠㅠ
    당연히 부조는 따로 하는거구요
    님 시댁이 부담스러워 하시면 액수 줄이는게 나을겁니다

• 20. 저의 경우
    '13.4.16 8:28 PM (121.134.xxx.102)

저는 동생 넷이고,
    남편은 막내인데,
    십수년전에 제 친정 동생들 결혼할 때마다,
    시부모님께서 매번 50만원씩 부조하셨습니다.
    (물론,친정부모님은 너무나도 죄송스러워했지만..ㅠㅠ)

사돈끼리 인사하는 것과,
    동생 결혼 부조하는 것은
    별개의 일인 것 같아요.

• 21. 마니또
    '13.4.16 9:06 PM (122.37.xxx.51)

부모님은 언니네시누이결혼식에 30하신걸로 알아요
    우리부부도 이정도 했구요
    원래 안해도 된다고 들었는데
    저 미혼때 사돈이 잘 해주셔서 드렸네요
    1백가진 안해도 예의어긋난거 아니에요

• 22. ...
    '13.4.16 9:13 PM (183.102.xxx.33)

성의표시하면 되지요 님 상황에 100은 과해요 20-30정도 하셔도 충분해요