82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

컴퓨터 잘 아시는 분 도와주세요~~

한숨.. 조회수 : 853
넘 답답하고 속상해서 글 올립니다.
얼마전에 노트북으로 지미켓에서 뭔가를 사려다가 갑자기 먹통이 되었어요.
부팅도 안되고 해서 근처 컴퓨터 수리업체에 맡겼죠.
하드에 중요한 아기사진이 많아서 윈도우즈를 다시 깔기 전에 백업해 달라구요.
디스크를 2개로 분리해서 사용중이었고 두개다 중요하니 모두 다 잘 백업해 달라고 부탁을 했죠.
작업 완료후에 확인해보니
백업 디스크에 있는 사진만 복구되고 정작 중요한 본 디스크에 있는 사진은 하나도 없는거에요~
이미 하드는 포맷해서 다시 윈도우즈를 깔아놓았으니 원상복구가 가능한지도 막막해 보였지만
워낙 소중한 사진들이 많아서 방법이 없겠냐고 화를 억누르며 물어보았더니 원래 왔을 때부터 없었다늨 답답한 소리만 반복...
어쨋든 사진들 복구할 방법이 없겠냐고 얘기하니 자기네는 못하고 복구전문 업체에 의뢰해야 한대요.
그것도 될지 안될지도 장담못한다며 작업비 15만원은 선불이래요.
지푸라기라도 잡는 심정으로 결재를 했고 의뢰한지 4~5일 지나서 사진이 전혀 없다는 문자하나 떨렁 보냈네요.
ㄱ아.....20만원 넘게 들여서 뭔짓을 한건지...
뭐 이런 일이 다 있는지...
컴퓨터를 잘 모르니 그쪽에서 하는 얘기에 뭐라 말도 못하고...정말 바보된 기분이에요.
애초에 2개의 디스크 중 하나가 완전히 망가졌다면 수리업체에서 먼저 다른 방법을 제시할 수 있었던 거 아닌가요?
이런 경우 저는 돈도 날리고 사진도 날리고 헛짓만 한 셈인데 다른 해결 방법 없을까요?
너무 화가나고 망연자실해서 횡설수설한 글이 되었네요...
으....정말 너무너무 속상해서 눈물만 나요.
최근에 해외여행 가서 찍은 사진도 다 날라갔어요....
컴퓨터 고수님들의 조언을 기다립니다~~~~

백업디스크-여기 있는 사진은 외장하드에 다 저장되어 굳이 돈들여 백업받을 필요도 없었네요.-만 복구해놓고 정작 백업안해놓은 중요한 사진만 다 날렸네요.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 먹통된
    '13.4.16 1:39 PM (109.46.xxx.0)

시점이 언제인줄 알려주세요.

얼아전 공직자 성상납 이후에 터진 해킹사건과 비슷한 때라면
    사진 복구 못하는 거 맞구요.

그게 아니라몀 자료 복구 할수 있어요.
    그리고 앞으론 사진 하드말고 클라우드에도 동시백업 해두세요.

• 2. 한숨...
    '13.4.16 1:41 PM (112.214.xxx.243)

4월 초쯤 이었던 것 같아요.
    북한이 해킹했다 하능 그때즈음인 것 같네요.
    정말 복구가 안되는건가요?? 흑...

• 3.
    '13.4.16 1:47 PM (109.46.xxx.0)

복구안돼요. 그거 북한이 해킹한게 아니라
    세계 유명 해킹단체가 자기네가 해킹했다고 발표했어요 ㅋ 해킹된 컴에 단체 로고 띄우기도 했었는데 원 북한이 해킹했다니;;
    우리나라야 무슨 일이든지 북한이 했다고 하면 다 통하지만요 ㅎㅎ

어쨌든 그때 일어난 일이고 15만원주시고 전문 복구업체 맡겼는데도 못한거면 복구 못하니 포기하시는 수밖에 없네요 ㅠㅠㅠ

• 4. 한숨...
    '13.4.16 1:50 PM (175.223.xxx.160)

답변 감사드려요~백업 안해서 피눈물 흘리고 돈 날리고~~
    앞으론 백업 잘 해놔야겠네요~

• 5. 우리는
    '13.4.16 1:56 PM (124.54.xxx.71)

복구가 가능한 경우가 되려면?
    1. HDD를 포멧한 상태일때
    2. HDD 파티션이 날아간 경우
    3. HDD 파티션 새로잡고 포멧을 한 경우
    4. 그 어떤 이유로인해 단순히 파일이나 폴더가 삭제된 경우
    까지는 복구 가능합니다만.........

위 본문의 경우 포멧 후 OS를 재 설치까지 한 경우이기 때문에 복구 가능성이 매우 희박합니다.
    즉, 복구하려는 영역에 뭔가를 재 설치하므로 인해 덮어쓰기가 된 경우 이므로 회복 불능이된겁니다.

복구를 원하는 경우라면 문제를 확인한 순간 이후 그 디스크에는 그 어떤짓도 해서는 않됩니다.
    곧바로 복구 전문가에게 의뢰를 하던가 본인이 방법을 안다면 즉시 복구작업만 해야합니다.

• 6. 윗분
    '13.4.16 2:09 PM (109.46.xxx.0)

포맷하고 오에스 깔아도 복구가능해요. 물론 그냥 포맷으로 날리거나 파티션 오류보단 복구가능 비율은 낮아 100퍼센트 복구가 안되지만요.

윗분은 처음 수리업체에 가져갔을 때부터 이미 다 지워진 상태라 못하는 거구요 (요번 해킹 특징이에요)
    아니었음 OS깔았다고 해도 사진은 절반 이상 복구됐을 거예요. (파일 크기가 작아서 왠만하면 잘, 복구돼요)

• 7. 저는
    '13.4.16 2:24 PM (220.65.xxx.223)

예전에 회사컴이 갑자기 꺼지고 부팅도 안 되니까
    회사직원분이 한번 윈도우를 복구해 보자고 하셨다가
    아마도 시디가 틀렸는지 복구가 아닌 포맷이 되어 버렸습니다
    3년 동안의 회사 자료들이 다 날라갔습니다

회사 들어간지 3개월만에 있던 일이라 눈앞이 캄캄하고 죄송스러워서
    일단 본체를 들고 집에 와서
    저보다는 나은 실력을 가진 신랑한테 고쳐달라 징징대니
    이리저리 해 보다가 안된다는 말뿐이고 ㅠㅠ
    복구업체에 맡기면 20-30만원 든다하고

몇시간동안 지식인 검색해서 어떤 블로그에서 복구 프로그램을 찾아서 깔았네요
    아마도 접을 붙였던거 같아요....
    (집에있는 하드를 제 컴에 붙여서)

무슨 복구프로그램을 블로그에서 다운받아서
    복잡하게 이거저거 눌러서
    복구하는데 12시간 이상 걸렸는데
    복구가 되었습니다
    근데...이게...지워진 파일도 다 복구되어서 자료가 어마어마하더군요
    날짜순으로 정리해서 다시 추려내서 며칠만에 예전의 컴으로 만들긴 했어요

그 이후에도 신랑이
    무슨 복구프로그램을
    또 다운 받았는지 가끔 복구한다고 회사 컴 고장나면 또 복구해서 고치고 하더라구요

전...컴이 부팅이 안되서 포맷까지 했는데도
    복구가 가능했었습니다
    참고하시라구요

해킹인지 먼지는 잘 모르겠고 예전에 그런적이 있었어요
    그래서 그 담부터는 무조건 파티션 2개로 나눠달라고 하네요

• 8. 맞아요
    '13.4.16 2:30 PM (109.46.xxx.0)

저는님 말씀처럼 복구프로그램으로, 복원하려는 기존하드말고 다른 저장장치(다른 파티션이든 외장하드든) 놔두고 돌리면 사진은 거의 복구돼요.

복구업체에서는 이 프로그램+더 전문적 방법이 있구요.
    단, 정상적인 오류인 한에서. 다만 저번 해킹은 메타정보 다 날리는 방식이라 ;;

원글님은 복구업체에 돈 주고 맡기셨는데도 복구안된거예요 ㅠ
    애 사진이라 저도 안타깝지만...

• 9. 저는
    '13.4.16 2:36 PM (220.65.xxx.223)

2009년 그때...얼굴이 하얘서 집에 왔었습니다
    다른직원분이 복구하다가 포맷을 했다해도
    여튼 제 컴이니까요
    컴 없는 이틀동안 얼마나 눈치가 보이던지...
    오죽하면...주말에 집에 들고 왔었네요

그때....신랑이 왜 포맷했냐고...집에와서 접 붙이면 되는걸 이라고 말했어요
    이미...포맷되어 버린 상태에서

여튼 운좋게 복구프로그램 발견해서 원상복구 시켰었네요

• 10. KoRn
    '13.4.16 2:37 PM (122.203.xxx.250)

해킹사건이 민간인 컴퓨터랑 관련이 있었나요.....

외로 하고 복구를 위해서라면 윗분들 말씀처럼 복구시도도 하지 말고 전원인가도 하지 말았어야 했는데 이미 그 사태는 지나가고 OS까지 재설치한 마당이라 복구확률은 많이 떨어졌다고 밖에 할 수 없습니다.

지금 원글님께서 복구안되더라도 돈을 좀 들여서 사진을 정말 복구하고 싶다 하시면 명정보(물리적인 문제도 어느 정도는 가능하다는 이야기를 들은 것 같은데...)라는데에 맞겨보시거나 포기하시는게 낫지 않을까 싶습니다.(혹시 포기하신다고 하면 밑져야 본전으로 R-studio같은 프로그램 다운 받아서 돌려보는게 할 수 있는게 고작이겠지만요)

• 11. ㅠㅠ
    '13.4.16 3:41 PM (175.212.xxx.22) - 삭제된댓글

뭐 그런 업체가 다 있나요? 백업디스크에 있는 사진만 복구된 것이 아니고, 백업디스크에 있는 사진은 원래대로 그대로 있었던 거죠. 허 참, 거기다 복구비용까지 받았어요? 그 돈 돌려달라고 하세욧!

그러니까 앞으로 OS를 깔 때 하드를 c: d: 등으로 나눠서 c:에는 os만 깔고 나머지 프로그램이나 사진 등 데이터는 d:에 저장하도록 하세요.
    그래야 운영체제에 문제가 생겨 새로 깔더라도 d:드라이브에 있는 사진 등 데이터는 온전히 보전이 가능해지잖아요.ㅠㅠ

또 사진 등 진짜 돈으로 환산할 수 없는 데어터는 클라우드 서비스에 이중으로 백업해 놓으시고...

• 12. 한숨...
    '13.4.16 3:48 PM (112.214.xxx.243)

답변 모두 감사합니다~
    바로 윗님! 제 말이 그말이에요=근데 이업체는 복구가 아니라 수리를 한거라고 계속 그래요~
    제가 분명 노트북은 중요치 않다. 사진만 잘 살려달라 했는데도 저소리에요.
    정말 싸우기도 지쳐요. 돈도 돈이지만 사진은 이미 날라갔고 업체에서는 무책임한 자세로 일관하는게 더 열받아요.
    이거 수리비 돌려달라고 해도 되는거죠?

• 13. 무슨
    '13.4.16 4:15 PM (223.62.xxx.131) - 삭제된댓글

수리를 했다는 거죠? 기껏 os 깔아준게 다 인 듯 한데...하드 디스크는 고장나면 거의 수리가 불가능해요. 새로 사서 넣어야 하는데 무슨 수리를...순 엉터리군요.ㅠㅠ