82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

절에서 사용하는 식기요~~설거지 안하나요?!

궁금 조회수 : 2,785
템플스테이 영상 같은거 보면
그릇 다 비운 후
물을 넣어 헹군 물을 마시고
마른 수건으로 닦던데
그게 끝인가요!?
아님 모아서 다시 설거지하나요?!
혹시나 안씻고 닦기만한걸 계속 재사용 하는거년
템플스테이 예약한 거 취소하려고요ㅠㅠ
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.4.16 12:11 AM (221.162.xxx.59)

저도 그게 궁금했어요..
    제 생각엔 안 씻는거 같아요..
    절에서 하는 다도방 이용해 봤는데.. 안 씻는거 같더라구요.. ㅠ.ㅠ

• 2. 해피여우
    '13.4.16 12:12 AM (180.228.xxx.231)

스님들도 식당에서 드시던데요?
    그냥 체험형식으로 한번 했는데, 그거다 소독한데욤
    거기 사람들 입는옷도 다 소독하고.

• 3. 전업의신
    '13.4.16 12:12 AM (223.62.xxx.62)

정말요? ㅠㅠㅠ
    설마요!

• 4. 궁금
    '13.4.16 12:15 AM (112.214.xxx.178)

물설거지를 하고 소독하나요? 소독도 설거지도 안하고 사용한다면 너무 불결할 거 같아요. 수백 수천명이 썼을지도 모를 식기를 ㄷㄷ 생각만해도 비위 상해요ㅠㅠ

• 5. 대한민국당원
    '13.4.16 12:16 AM (58.239.xxx.83)

"발우"라고 하고요. 그릇에 붙은 쌀이나 음식 양념은 물로 다 씻어서 먹습니다. 그리고 깨끗한 물은 한곳에 모아 놓고요.왜냐면 지옥에 떨어질 죄보다 죄가 부족한(?) 경우엔 그 바로 위인 "아귀"들이 그 물을 마시거든요. 목구멍이 바늘구멍 크기라 음식물 찌꺼기가 있으면 목에 걸려서 불에 타는 듯한 고통을 겪는다고 하지요. 몸집은 태산인데 목구멍은 바늘구멍 크기? 상상이 되십니까?

• 6. 궁금
    '13.4.16 12:21 AM (112.214.xxx.178)

대한민국당원님 그래서 물설거지는 안한다는건가요? 발우는 뭔지 저도 알고있고요. 발우를 한 후 다시 그 식기들을 모아서 퐁퐁 따위를 써서 세척을 하는지가 궁금해서요. 발우만 해서는 깨끗하게 세척이 안되지 않나요?! 침냄새나 바이러스, 세균 같은 게 번식할 수 있을 듯해요.

• 7. 해피여우
    '13.4.16 12:21 AM (180.228.xxx.231)

스님들이야 본인꺼 쓰지만 체험하는 사람은 그게 아니니 다 소독할겁니다.
    수덕사에선 다 소독하신다고 하셨어욤

• 8. 보여주기 위한
    '13.4.16 12:26 AM (72.194.xxx.66)

당연 탬플스태이 끝나면 설거지해요..... 옛날엔 쌀뜯물로 설거지하기도 했었는데
    몇십년전부터 세제 풀어서 설거지하죠. 하지만 그 세제풀은물이 다시 바로 자연으로 돌아가니깐
    많이 쓰지 말라고 잔소리(부엌살림 담당하시는 원주스님이) 하시죠.
    스님들께서 쓰시는 발우도 (개인용) 깨꿋이 닦아서 완전 청숫물이 나와서 그 물 마시고요
    그 후에 햇볕 나는날 씻어 열어 말리고 그래요....

안씻으면 여자신도들 입술 루즈뭍고 기름자국 있어서 안씻을 수 가 없어요.

• 9. 대한민국당원
    '13.4.16 12:26 AM (58.239.xxx.83)

처음 받으면 깨끗이 자신이 설거지 하고 난 뒤부턴 자신이 먹고 쓰는 거니까? 기분이 그렇지 아무것도 아닙니다. ㅎ 원효대사의 일체유심조(해골바가지물) 모르십니까? 모든것은 마음이 만든 것이다. n_n
    이상이 있었다면 스님들은 전부 탈이났게요?ㅎㅎ;; 수건?으로 다 딱아서 계속 자신의 것 쓰는 것입니다. 끝날때까지...

• 10. 헐~
    '13.4.16 6:16 AM (218.152.xxx.139)

자원봉사해봤는데요...다 씻고요.
    수저,젓가락 같은것도 매번 삶아서 다 소독합니다.