82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오렌지는 어떻게 세척해서 드세요?

궁금 조회수 : 2,469
제가 아는 집에 가서 보면 사과며 귤이며 씻지않고 그냥 내와서
깎아 주는 분들이 많더라구요..;; 저는 부지런하지도 깔끔하지도 않은데 과일은 잘 씻어서 먹는 편이거든요 ㅋ
요즘 오렌지가 싸서 가끔 사먹는데요 농약때문에 좀 찜찜하기는 한데 새콤한걸 워낙 좋아해서 너무 맛있네요^^
어떻게 씻어서 먹음 젤 나을까요..
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 피클
    '13.4.15 7:12 PM (211.115.xxx.135)

소다묻혀서 싹싹 비벼씻어요 안씻고 그냥 까먹으면 겉부분에 오물이나 농약 손에 묻고 입으로도 들어갈거같아요

• 2. 과일는
    '13.4.15 7:16 PM (124.50.xxx.60)

껍질깍아서 먹는것도 씻어요 깍으면서 알맹이에 묻을까봐 과일가게아저씨가 칠레산포도도 팔면서 이건사지말래요 농약이 말도못하게 많다고 오렌지도 그냥맨손에 만지지 말래요 위생장갑으로 까요 씻지않고 살에 안다이게

• 3. 궁금
    '13.4.15 7:19 PM (182.219.xxx.32)

네.저도 손에 장갑 끼고 씻어요
    근데 지금 집에 소다가 없는데 혹시 굵은 소금으로라도
    팍팍 씻음 안될까요?^^;;

• 4. ...
    '13.4.15 7:22 PM (122.35.xxx.66)

흐흐..과일가게 아저씨가 자기가 구입해서 진열해 놓은 물건을 사지말라고 하다뉘.. ㅜ
    농약이 많긴하지요. 하지만 먹을 것이면 너무 유난스럽게 구는 것 보다는 편하게 잡수세요..
    안먹을 것이면 몰라도요.

저는 소금+ 소다를 푼 물에 한 5분 담궈뒀다가 헹구고 물 빼서 먹습니다.
    모든 과일을 그렇게 먹어요. 딸기처럼 쉬 물러지는 것은 3분을 넘기지 않고요..

물에만 담구어 두어도 농약 성분이 제법 많이 빠진다고 합니다.

• 5.
    '13.4.15 8:03 PM (223.62.xxx.182)

딸기도 농약 치나요?
    딸기농사 짓는 집 아들이 딸기는 농약을 안치니 씻지않고 그냥 먹는거라고 해서요.

• 6. 궁금
    '13.4.15 8:09 PM (182.219.xxx.32)

딸기가 농약에 젤 위험하지 않나요? 노출돼 있으니..
    아닌가요?^^;
    무농약은 모릅니다만..

• 7. 딸기..
    '13.4.15 8:19 PM (122.35.xxx.66)

그런 정확한 사정은 몰라요.
    그냥 모든 과일 어차피 한번씩 헹구어 먹어야하니..
    헹굴 때 흐르느 물에 아니라 살짝 담구었다 건지는 것이지요.
    소금, 물 모두 딸기를 흐믈거리게 하니.. 금방 건지는 느낌으로 합니다.
    바로 먹을거면 금방 안건져도 되고요..

• 8. 아침행복
    '13.4.15 8:31 PM (175.125.xxx.11)

딸기 쳐요
    크기키운 딸기들은 약으로 크기 키우는거고요.
    근데 수확직전에는 치지 않고 하루나 이틀 이동중에 90%이상 날아가요.
    이상은 농약회사 다니신 아빠 말씀.
    우리집은 국산은 깨끗하게 씻어서 먹고 수입산은.....정말 신경써서...안먹어요..
    오렌지 처럼 두꺼운 껍질은 소다로 씻거나 왁스 벗기기 위해 상짝 삶기도 해요

• 9. 추버추버
    '13.4.16 10:23 AM (223.33.xxx.23)

주방장갑에 세제한번 쭉짜서 막 비벼 거품많이 내고 껍짐 닦악아서 물에 헹궜다가 물빠지면 먹어요
    과일전용세제는 아니지만 어짜피 깎아낼거라 깨끗이 닦는데 중점을둬요