82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부침개 맛있게 하려면

땡기네 조회수 : 2,564
제가 하는 부침개는.. 약간 떡진다고 해야하나..
파삭파삭한 맛이 없어요..
농도 때문일까요?
아님 밀가루만해서 그럴까요?
파삭한 부침개 잘하시는분들 팁좀 알려주세요..ㅠㅠ
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.4.15 11:24 AM (223.33.xxx.26)

부침가루 쓰시고 농도가 넘 묽으면 안돼요
    약간 되직하게 반죽하셔서 그걸 얇게 펴서
    부쳐야해요~
    기름을 넘 많이 써도 안되고요

• 2. ??
    '13.4.15 11:30 AM (39.121.xxx.55)

되직하면 전 바싹하게 안되고 맛도 없던데요..
    반죽 약간 묽게해야 맛있지않나요?
    반죽할때 물은 아주 차가운 물이나 얼음물 쓰셔다 좀 더 바싹하구요..
    기름을 좀 넉넉하게 둘러야 바싹하니 맛있던데..
    흑~윗님이랑 저랑 완전 반대답이네요....

• 3. 핑크팬더
    '13.4.15 11:44 AM (112.149.xxx.180)

전 부침개할때 가루류를 많이 넣지 않아요.
    예를 들어 부추전 할때 야채들을 채썰고 여기에 부침가루나 밀가루(전분가루 좀 넣으면 더 바싹)뿌리듯이 넣고 차가운물 넣고 막 휘젓거나 하면 안되고 위생장갑 끼고 열무김치 버무리듯 살살 섞어줍니다.
    밀가루는 야채들이 서로 붙을 수 있을 정도로만 넣으시면 되고요..
    기름 넉넉히 두르고 팬을 드겁게 예열하고 한국자 앏게 펴서 부치시고 절대 잘 익으라고 뒤집개로 눌러주시지 마시고 한번정도만 뒤집고 그냥 익도록 놔두시면 더 바싹한 부침개가 되요..
    제가 부침개 엄청 좋아하고 나름 동네에서 부침개 잘한다고 ㅎㅎㅎ하거든여..

• 4.
    '13.4.15 11:52 AM (112.154.xxx.153)

묽게 하고 일단 자잘한 새우같은 것만 부침개 반죽에 넣고 파나 큰 재료들은 일단 얇게 팬에 쫙 깔아 준 후
    위에 얹어요.. 그리고 그위에 또 반족 좀 붓고... 그위에 계란 풀어서 쫙 둘러 줍니다.

• 5. ...
    '13.4.15 12:03 PM (121.139.xxx.47)

핑크팬더님 그럼 팬은 계속 강불에 하는 건가요?
    탈거 같은데...예열만 세게 하고 어느 정도 뜨거워지면 중불로 하는게 맞죠?

• 6. 연근
    '13.4.15 12:13 PM (121.139.xxx.94)

갈아넣으면 맛있대요. 식당비법.
    팬은 바짝 달군 무쇠팬에 재빨리 부쳐내는 게 진리 ^^

• 7. 부침개의 달인
    '13.4.15 1:26 PM (121.137.xxx.62)

반죽은 묽게 해야 바삭하게 돼요.
    팬을 먼저 충분히 달군후 기름 둘러야 하고
    이때 기름 양은 넉넉히.
    가정용가스렌지 화력이면 불조절 필요 없이 처음부터 끝까지 센불에서 튀기듯 지져냅니다
    바자회 때 제가 부침개 담당이었는데 수십년 살림 해오신 주부 9단분들이
    제 부치는 거 보시고 잘한다며 주위에 몰려 구경하셨어요
    그날 유일하게 부침개 완판 ㅎㅎ

• 8. 개나리
    '13.4.15 2:07 PM (125.176.xxx.32)

부침가루에 튀김가루도 같이 섞으면 바삭하더라구요

• 9. ..........
    '13.4.15 2:52 PM (118.219.xxx.95)

찰밀가루로 하면 더 맛있어요

• 10. 또마띠또
    '13.4.15 3:05 PM (14.52.xxx.126)

계란 넣고 간은 멸치액젓으로

• 11. 부침개
    '13.4.15 3:22 PM (116.34.xxx.206)

저장합니다

• 12. 파란하늘보기
    '13.4.15 5:05 PM (1.231.xxx.176)

묽게 하면 바싹하게 안되던데요.
    수분이 많잖아요..

그리고 기름은 적당히 넣으세요
    넉넉하게 넣는다고 넣어 버리면..
    처음이야 기름맛에 그런데

한 입 두 입 먹을수록
    깔끔한게 아니라 느끼하고 맛이 없더라구요.
    센불에서 해도 기름 먹는것은 어쩔수 없고
    부침개 자체가 기름에 하는 음식이지만.

그래도 깔끔하게 맛있게 먹으려면 .
    전 부침개라고 해도
    기름 너무 많이 부은건 싫더라구요..

• 13. ...
    '13.4.15 5:20 PM (110.15.xxx.54)

부침개 완판님 부럽 ~~ ^^