82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엽산 안드신 임산부들 계세요??

임신준비중 조회수 : 19,080

임신 전에 미리부터 엽산 챙겨 먹으라고 하잖아요.

그런데 전 자꾸 거부감이 들더라구요...

제가 삼시세끼 꼬박꼬박 챙겨 먹는 스타일이거든요.

그래서 굳이 약으로까지 먹어야 할까 그런 거부감이 들어요

웬지 그것도 약이고 인공적이니 태아에게 마냥 좋지많은 않을 것 같은

불길한 생각이... ㅜㅜ

많은 분들이 엽산 드시는데 괜한 기우겠죠??

엽산 안드시고도 건강한 아이 출산하신 분들 많으신가요??

참고로 저는 30대 후반이에요..

나이가 나이니 만큼 챙겨 먹는 게 나을까요?

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음....
    '13.4.15 1:03 AM (112.151.xxx.80)

엽산은 비타민a처럼 체내에 축척되는것도 아니고
    엽산의 중요성은 산부인과에서 들어서 아실텐데 왜 굳이 안드시려고하세요...
    저도 노산이었는데 열심히 챙겨먹었었네요.

• 2. ^^
    '13.4.15 1:04 AM (211.234.xxx.126)

기형아 예방 차원이죠. 엽산 충분한지 어떻게 아시나요? 저도 안일하게 임신하고 12주에 선천적기형 확인하고. 보냈구요. 그다음 엽산제 임신전부터 먹고 첫아이 무사히 품에 안았어요.

• 3. 진28
    '13.4.15 1:05 AM (223.33.xxx.40)

저도임신사실알고먹으려고노력했지만듬성듬성먹었어요
    ㅡᆞㅡ 모든종류의약을싫어하는지라ㅜ
    버뜨 엽산먹는게태아에게나쁠거라는생각은안했어요

• 4. ,,
    '13.4.15 1:06 AM (112.154.xxx.7)

우리나라에서 파는게 거의 대부분이 합성 엽산인데 , 천연도 팔더라구요.
    천연으로 드세요.

• 5. aaa
    '13.4.15 1:09 AM (58.226.xxx.146)

전 안먹었어요.
    좋은거 골라서 골고루 다 먹고 살아서 굳이 약 안먹어도 된다고 생각했었어요.
    아이도 튼튼하게 잘 태어났고, 잘 크고 있고요.

• 6. 뉸뉴
    '13.4.15 1:09 AM (121.178.xxx.31)

엽산(비타민B9)은 꼭꼭 드셔야해요
    태아 뇌, 척추의 정상적 발생에 영향이 있어요

• 7.
    '13.4.15 1:10 AM (221.141.xxx.48)

엽산은 우리 채소먹고 과일먹는걸로 충분해요.편식심한사람 아닌이상요.
    전 안먹었어요.

• 8. ^^
    '13.4.15 1:11 AM (211.234.xxx.126)

그게.. 젊어서 임신과 나이들어 임신의 차이죠. 나이드니 확실히 기형아 위험도 많아져요. 예방 주사 맞는다 생각하세요.

• 9.
    '13.4.15 1:11 AM (59.6.xxx.80)

근데 임산부는 엽산을 꼭 먹어야되는건가요?
    저는 마지막 출산을 10년전에 해서 그런지, 그때도 엽산 이야기가 임신 출산 책에나 나오지, 산부인과 의사도 한번도 이야기한 적 없고 (의사가 임신 말기 빈혈 검사 후 철분제는 적극강조하더군요)
    책에도 걍 기형아 출산을 어느정도 막아준다.. 한 줄 정도로 나올 정도였지, 그렇게까지 필수사항은 아니었던 기억이 있어요.
    요즘엔 엽산복용이 무척 강조되나봐요? 병원에서 필수사항인가요? 10년전과 많이 추세가 바뀌었군요.
    당연히 제 친구들이나 저나 제 주위엔 아무도 안먹었고 아무런 문제 없었구요.

• 10. 음.
    '13.4.15 1:11 AM (175.211.xxx.136)

저도 엽산 안먹었는데요.
    귀찮고 음식으로 먹으면 되지 꼭 영양제 같은 것 챙겨먹어야하나 싶었어요.
    또 산부인과 의사가 정량만 먹으라고 얘기해서 과할까 싶은 맘도 있었고요.

제가 노산에 지병이 있어 먹던약 끊고 딱 두달만에 임신해서 어찌 보면 기형 위험이 높을 수 있었지만.

기형이라도 난 키우겠다해서 기형아 검사도 안받았고요.

별탈없이 건강하고 머리좋은 아이로 자라고 있습니다. ^^

• 11. ㅇㅇ
    '13.4.15 1:14 AM (203.152.xxx.172)

엽산은 커녕 비타민이나 뭐 빈혈있다고 해도 철분제 한알 안먹고
    낳은 아이가 지금 고2에요.
    공부 잘하고 똘똘하고 예쁘고 멀쩡하답니다
    식사 골고루 잘 하면 됐지 꼭 먹어야 하나요?
    전 입덧 심해서 잘 못먹었는데도 굳이 그런거 따로 먹을 생각은 안했어요.

• 12. 매일
    '13.4.15 1:30 AM (112.170.xxx.154)

키위하나씩 드시면 충분합니당~
    엽산이 수용성이라서 많이 먹어도 인체에 무해한줄 알고있는데..
    엽산과다복용을 우려한 연구결과도 있어요.ㅠ

임산부종합비타민에도 엽산이 보통 함유되어 있으니 복용전 함량 확인 꼭 하시고~
    하루400마이크로그람을 넘지않게 드시기 바랍니당~

• 13. we
    '13.4.15 1:31 AM (121.157.xxx.161)

제가 예전에 무슨 티비프로그램을 보다가 어느 고산지대?지역에서 이유를 모르게 몇대에 걸쳐 아주 다양한 기형이 나타났는데 나중에 알고보니 엽산부족이였다고 한걸 봤어요 아무래도 주변환경이 먹거리가 다양하지않기도하고

전 임신준비하면서부터 꾸준히 먹었고 임신하고도 꼬박 챙겨먹었어요 주변에 임신계획있는 친구들에게도 꼭 권해줘요

• 14. ㅇㅇ
    '13.4.15 1:39 AM (112.151.xxx.80)

보건소가면 엽산 무료로 줍니다.
    그정도로 권장사항이에요

• 15. ..
    '13.4.15 5:57 AM (61.43.xxx.55)

저두 엽산제랑 철분제 안먹고 아기 잘 낳았어요.

• 16. ㅇㅇㅇ
    '13.4.15 7:22 AM (121.165.xxx.220)

33살 노산이었지만.안 먹었어요~
    아기는 건강했구요

• 17. 전 이거보고
    '13.4.15 8:47 AM (121.139.xxx.94)

'비타민 B복합체인 엽산(비타민 B9)은 개구리의 피부가 원료다.
    식용 개구리의 피부를 벗겨내 물에 끓이면 생선 썩은 냄새를 풍기는 죽이 된다.
    여기에 알콜 등을 넣어 생긴 기름을 말려 포장한 것이 엽산이다.'

안 먹기로 했어요.. 같은 천연이라면 식품으로 섭취하는 게 나을 것 같아요. 키위 맛있잖아요.

• 18. 안먹어도 되는거 아닌가요
    '13.4.15 8:55 AM (180.65.xxx.29)

최근에 먹는거지 10년 전만 해도 엽산 먹어라는 산부인과 없었던것 같은데요

• 19. 그러게요.
    '13.4.15 9:04 AM (110.35.xxx.65)

저도 10년전에 첫아이임신했을때 엽산은 안먹었네요. 병원에서 먹으라고도 안했고, 출산해서 엽산먹어야 한다는 소리는 들었지만, 이미 낳고 난뒤였고..
    그런데도 아이 뇌나 척추,신경계통 좋았었는데요.
    그리고 우리 엄마가 애들을 4명이나 낳았는데 1945년도에 태어나 20세에 결혼했던 엄마가 엽산제도 몰랐을테고 그런데도 다 건강하게 잘 태어났어요..
    큰언니도 어릴때부터 수학올림피아드에 나가서 금상타면서 유년을 보냈고 마지막으로 엄마나이때 38세에 출산한 막내도 일어통역사로 일하고..
    오히려 그렇게 안먹었는데도 전부다 피부는 다들 하얘서 형광등이라고 불리운게 혹시 엽산을 안먹은 부작용이었나, 아니면 너무 못생긴 내 얼굴이 부작용인가.. ^^
    엽산으로 인한 뇌신경및 척추신경계통으로 인한 기형은 주변에서 못봤어요.^^

• 20. 그러게요.
    '13.4.15 9:09 AM (110.35.xxx.65)

아, 그런데 지금 제가 임신 6개월째인데, 지금은 엽산제를 처음에 먹다가 (노란색 ) 철분제속에 엽산포함된 것을 먹고는 있어요.
    그런데 노란 엽산제든, 그 엽산제가 포함된 철분제든 뭔가 비릿한 냄새가 나서 입덧도 심한데 더 했어요.
    정말 비릿한 냄새, 맞아요.
    그 비릿한 냄새가 생선의 그것하고는 또 틀렸어요.
    속을 완전히 뒤집어놓았거든요.

• 21. 낙천아
    '13.4.15 10:20 AM (39.120.xxx.22)

저도 노산이라 임신전 3개월 임신후 4개월 그리고 철분(엽산포함) 꾸준히 먹고있어요

노산이다 보니 기형아 예방에 좋다고 예전부터 들어서 안먹을수가 없더라구요

키위도 먹다보니 질려서 못먹겠어서 그냥 엽산으로 때우는게 낫더라구요

• 22. 요즘에는
    '13.4.15 11:48 AM (211.210.xxx.62)

요즘에는 엽산을 먹으라고 하지만 예전에는 별로 말해주지 않았어요.
    임신 초기에 유산율을 낮춰 준다고 하더군요.
    우리나라 음식 자체가 엽산 함유가 많아서 특별히 서구화된 식단을 고집하지 않는다면 문제 없다고 했어요.
    초록잎 채소에 많이 들었으니 시금치 많이 먹어라 하더군요.

• 23. ㆍㆍㆍ
    '19.4.15 11:39 PM (122.35.xxx.170)

엽산 정보 감사합니다.